Летопись прихода

« Назад

17 декабря Лидии Михайловне Соловьевой исполнилось 80 лет 17.12.2015 13:33

Разными путями приводит Господь человека в Храм: нестроениями в жизни; молитвами православной жены воцерковляется муж и наоборот; родители ведут в храм детей, а бабушки - внуков... Пути Господни различны. А вот Лидию Михайловну Соловьеву привела в храм... внучка Лена. В самом начале 90-х, в истоках возрождения Прихода, девочка посещала нашу воскресную школу. Бабушка, Лидия Михайловна, приводила ее на занятия - так же, как и вообще помогала очень занятым родителям р.Б. Александру и Лидии воспитывать дочь. Приводила-приводила внучку, да и осталась в ограде нашего храма, воцерковившись и став истинно православным человеком, участвующим во многих заботах прихода. Все эти годы Лидия Михайловна несет послушания в Сестричестве во имя Тихвинской иконы Божией Матери...

IMG_9490ь

Лидия Михайловна у иконы вмч.Варвары в день своего юбилея, 17 декабря 2015 года


Лидия Михайловна родилась в прекрасном русском лесо-степном Черноземье. Эти плодородные места тесно связаны еще и с нашей историей. Здесь не только провел детство великий русский поэт Лермонтов, но и один из первых памятников мученику Евгению Родионову был поставлен в городе Кузнецке; наконец, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий родом из этих же мест...

Родилась Лидия Михайловна в день великомученицы Варвары 17 декабря 1935 года в городе Кузнецке Пензенской области. Там же закончила Педучилище, затем Нижегородский педагогический институт. Трудилась на ниве дошкольного образования в родном городе - вначале воспитателем, затем заведующей детским садом, пока не назначили ее курировать детский сектор в профкоме Кузнецкого завода приборов и конденсаторов, откуда она и вышла на пенсию. Почти сразу переехала в Петербург, где живет ее сын Александр (доктор технических наук, профессор Энергетического института повышения кадров) с невесткой, которую тоже все знают в приходе. Это врач- невропатолог Лидия Александровна Соловьева, ведущая по субботам прием прихожан (спаси ее Господи).


Лидия Михайловна является и участницей, и свидетельницей возрождения нашего прихода. Интересно, что, даже не зная того, сотрудники телеканала "Союз" выбрали именно ее, чтобы взять интервью для своего репортажа о праздновании 25-летия Невской станицы. Лидия Михайловна с большим теплом и благодарностью рассказала об участии казаков в восстановлении поруганных храмов. (См. видео на сайте).

Мы знаем Лидию Михайловну как очень отзывчивого, доброжелательного и участливого человека. Многие испытали на себе ее деятельное внимание. Очень любит она детей, очень ласкова с ними, ее молитва о детях очень чувствуется. А в нашей церковно-приходской школе Лидия Михайловна с большой радостью согласилась провести урок по лермонтовским местам Пензенской области, своей малой родины. И как отдавала себя внучке, так отдает себя и правнучкам Софии и Варваре. И снова ведет девочек в храм - теперь уже прабабушка.

Пожелаем же нашей дорогой Лидии Михайловне не терять своего тепла для нас, так необходимого нам в наше все более и более суровое время; пожелаем здравия, помощи Божией и Спасения! Многая лета!

Редакция газеты "Воздвижение"

 


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.