Летопись прихода

« Назад

Княже Александре, моли Бога о нас! 15.12.2015 13:29

6 декабря был отмечен престольный праздник - память святого блгв. князя Александра Невского. Одна из двух служб в этот день состоялась в приделе св.Александра Невского.

Придел святого воина Александра Невского имеет и облик воинский. Со всех сторон он огражден воинскими символами. Напротив иконостаса икона вмч.Георгия Победоносца, справа - икона св. Феодора Ушакова рядом со знаменем Крестовоздвиженского казачьего Братства с образом Александра Невского, впереди - иконостас, завершения которого напоминают шлемы русских воинов; а слева - Распятие и знамена Донского, Кубанского казачьих войск и Имперский стяг. Образуется как бы крепость. И молятся прихожане, будто в крепостных защитных стенах... И вспоминается им, быть может, в этом приделе та трехлетней давности приходская паломническая поездка с неподражаемым путеводителем С.Фирсовым в Псковские пределы, и тот ветер на широких просторах земли русской, что веял над холмами на берегах Чудского озера, и тот величественнейший на высоком постаменте памятник Александру Невскому и его рати.

Имя св. блгв. Александра Невского вызывает особое чувство в любой русской душе. Оно созвучно и чувству надежды, и чувству надежности, идущим от сознания того, что у русских не только был, но и продолжает быть с ними такой защитник. А уж в Престольный праздник это ощущение удваивается.

P.S. Накануне Праздника мы получили поздравление от депутата Законодательного Собрания Виталия Валентиновича Милонова, а из столицы Донского казачества Новочеркасска получены последние номера приходских газет храма св. Александра Невского, за что благодарим прихожанку сего храма Елену.

IMG_9326

IMG_9409

IMG_9451

Молитва Князю Александру

Александр! Князь! Надежда наша!..
Мы молитвой установим связь...
Нынче в головах такая каша -
Ты бы это не одобрил, князь.

Ты бы нас позвал на подвиг, к свету!
Соколом-орлом летел бы ввысь!
А у нас для битвы силы нету,
А бояре вовсе продались.

Александр, великий князь, защита!
Мы опять у бездны на краю.
Родины разбитое корыто
Обрати в небесную ладью!

Молишься за нас в превечном храме,
Стал как у Архангела твой меч.
Александр!
                Князь!
                           Святое знамя!
Помоги нам Родину сберечь!

Протоиерей Андрей Логвинов


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.