Летопись прихода

« Назад

"Главное - это наш приход в храм" 24.12.2015 13:36

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора отметили 25-летие со дня возрождения Невской станицы.

Как и полагается, празднование юбилея началось в храме. Протоиерей Владимир в сослужении священника Вячеслава Красноруцкого совершил благодарственный молебен ко Господу. В рядах молящихся казаков плечом к плечу стояли и те, кто участвовал в первых Кругах, кто в 90-е годы усердно трудился над возрождением станичной жизни, стояли и те, кто не так давно присоединился к дружной семье казаков, кто принял эту духовную эстафету и несет службу в станице уже в наше время.

25 лет – это целая эпоха, прожитая рука об руку, это богатый опыт, приобретенный за четверть века. То, что праздник начался молитвой, - закономерно, ведь 25 лет – это путь, пройти который без помощи Божией было бы просто невозможно. То, что спустя 25 лет станица собралась под своими знаменами и хоругвями, уверяет нас, что молитвы и прошения, приносимые казаками, слышатся, и принимаются у Господа. «С потерями, с большим трудом прошла станица эти 25 лет, но наказ восстановить этот приход, восстановить эти храмы, данный нам митрополитом Иоанном (Снычевым), мы почти выполнили. В этом году в главном алтаре Крестовоздвиженского собора была совершена служба», - сказал о.Владимир в слове после молебна. «Все эти 25 лет мы делали всё, что могли сделать, и сделаем еще, если даст Бог», - заключил он.

IMG_8594

IMG_8581

На последовавшей праздничной трапезе Атаман Невской станицы вручил станичникам памятные знаки в честь 25-летия Невской станицы. Из рук в руки по старинной казачьей традиции передавалась братина, и каждый, принимающий ее, говорил слова от сердца. Звучали многочисленные пожелания, старики станичники делились воспоминаниями о трудностях первых лет, о радостях и горестях того времени. На первый план выходило то единство, которое выковалось за пережитые вместе годы, единство, основанное на вере и братстве. Выявилось, что главное, что удалось найти каждому за эти 25 лет, – это дорога в храм. Твердое стояние в своей вере – вот то, что делает нас достойными преемниками предков и примером для детей и внуков.

IMG_8634

IMG_8838

Казачки

IMG_8795

 

На благодарственном молебне побывала и съемочная группа телеканала «Союз», подготовившая небольшой сюжет об этом событии. Его можно найти на сайте прихода.

 


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.