Летопись прихода

« Назад

В Петербурге пройдет вечер памяти Великого князя Сергея Александровича 08.02.2016 05:20

Благотворительный фонд памяти Великого князя Сергея Александровича 18 февраля устраивает вечер во дворце, ныне известном по фамилии более ранних владельцев — князей Белосельских-Белозерских (изначально — Сергиевском, где начиналась семейная жизнь Великого князя Сергея Александровича и будущей преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны).

В вечере принимает участие поэт протоиерей Андрей Логвинов (Кострома). В исполнении Детско-юношеского хора преподобного Иоанна Дамаскина при соборе Владимирской иконы Божией Матери под руководством Ирины Болдышевой прозвучат хоровые композиции на слова русских поэтов, посвященные, в том числе, новомученикам и исповедникам Российским. Состоится презентация книги историка Д.Б. Гришина «Сергей и Елизавета».

z_78d652c8

Книга посвящена жизненному пути Великого князя Сергея Александровича, видного государственного деятеля России, и его супруги, святой Великой княгини Елизаветы Федоровны. На основе огромного документального материала в ней впервые столь правдиво, ярко и всесторонне представлена сложная, полная драматизма судьба Великого князя Сергея. Судьба человека глубокой веры, твердого духа и честной жизни, всецело посвященной служению на благо Отечества. На протяжении двадцати лет супружества особое место в жизни и в сердце главного героя занимал светлый образ Великой княгини Елизаветы. Их взаимная любовь и духовное единство создали удивительный и прекрасный союз, раскрывающийся перед читателем во всем своем значении. Издание богато иллюстрировано фотографиями и репродукциями, многие из которых публикуются впервые.

Великий князь Сергей Александрович (1857-1905) - пятый сын Императора Александра II, с 1891 года - генерал-губернатор Москвы и главнокомандующий войсками Московского военного округа. Был учредителем и первым председателем Императорского Православного Палестинского Общества, почетным председателем Российского исторического музея, попечителем Московской духовной академии. Погиб в 1905 году от взрыва бомбы террориста.

Вечер состоится 18 февраля в 19 часов в Зеркальном зале дворца (Санкт-Петербург, Невский проспект, 41) Билеты в кассах дворца. Тел. (812) 315-52-36


 

Православный календарь Тайная Вечеря.

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.