Летопись прихода

« Назад

Казачата посетили Лицей 17.02.2016 12:35

"Нам целый мир чужбина,
Отечество нам Царское село"

Таким эпиграфом из стихотворения поэта предваряли ученики церковно-приходской школы свои сочинения-отчеты о поездке в Царскосельский лицей. Экскурсия состоялась 11 февраля. Многие были в лицее впервые. Но ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И вот, с самым большим вниманием и искренним интересом переходили ученики вслед за экскурсоводом из зала в зал... Вот Актовый зал, где восседал и Император Александр I в день открытия лицея, и где Гаврила Романович Державин услышал пушкинское "Воспоминания в Царском Селе" (эту хрестоматийную историю знает каждый); вот учебный класс, где лицеисты сидели за партами по рангу своих успехов - в первом ряду "отличники", во втором "хорошисты", в третьем "троечники" (в современных терминах). Вот библиотека, интересная не только подлинными изданиями начала 19 века, но и тем обстоятельством, что именно из ее окон наблюдали лицеисты, как шли русские полки в сражения Отечественной войны 1812 года и как победоносно возвращались с нее. Особое впечатление осталось от дортуаров - личных "келий" лицеистов. Особенности строгой внеурочной жизни мальчиков могут удивить и нашего взрослого современника...

Сочинения детей оказались, конечно, очень разными, но все единодушны были в том, что от знакомства с жизнью лицеистов Пушкин стал всем намного ближе и понятнее. ("После экскурсии было ощущение, будто я лично знаком с Пушкиным. За это большое спасибо экскурсоводу"). И в самом деле, в ходе экскурсии сравнение с самими собой у детей происходило невольно, ведь они сами находятся в том же возрасте, в каком учился Пушкин в лицее. Этому сравнению способствовала и сама манера экскурсовода вести свой рассказ об отроке Пушкине - с вопросами и обращениями к детям, с умело подобранными цитатами из самого поэта.

На обратном пути побывали в Знаменской церкви, где молились и лицеисты, а также в Феодоровском Государевом Соборе, где пропели тропарь Царственным Мученикам и помолились в его нижнем храме во имя Преподобного Серафима Саровского.

Пропели "вечную память" у памятника Пушкину-лицеисту. На постаменте памятника много ярких живых цветов, ведь накануне был день памяти Поэта, 10 февраля.

Поблагодарим же организаторов поездки Ларису Евгеньевну Ковалеву и Татьяну Русяйкину, и экскурсоводов Наталью и Екатерину.

Подробный фотоальбом

  IMG_1159

IMG_1207

IMG_1249

IMG_1290

IMG_1457

IMG_1435

IMG_1468

IMG_1465


 

Православный календарь

Новости

10.07.2025

Православный миссионер, Член комиссии по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы - Андрей Иванович Солодков размышляет на тему: "Теософия. Творческий клуб или оккультная секта?" 

15.06.2025

Традиционный Благотворительный Праздник «Казачий собор» состоялся в ограде Крестовоздвиженского казачьего собора Санкт-Петербурга в День Святой Троицы. Это яркое событие уже в восемнадцатый раз собирает многочисленных гостей, которые имеют возможность на один день погрузится в увлекательный мир казачьей станицы.

26.04.2025

Пасха — кульминация не только Великого поста, но и всего церковного года. Поэтому так значимо это событие в жизни всех чад Святой Православной Церкви. Богослужение Пасхи любят и ждут и, не смыкая глаз, ночью, встречают Воскресшего Спасителя. Публикуем видео фоторепортаж Праздничного ночного пасхального богослужения в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора! Христос Воскресе!

13.04.2025
12 апреля в различных регионах Российской Федерации, состоялись траурные мероприятия посвящённые скорбной Дате начала геноцида Терских казаков. В Санкт-Петербурге, в Крестовоздвиженском казачьем соборе, по инициативе Терских казаков проживающих в городе на Неве и с благословения настоятеля протоиерея отца Владимира, также, состоялась панихида, приуроченная ко Дню памяти невинно убиенных терских казаков.
12.04.2025
12 апреля Крестовоздвиженский казачий собор посетил Заместитель министра культуры РФ Владимир Геннадьевич Осинцев. Высоких гостей встретил настоятель собора протоиерей Владимир Сергиенко. Обсуждались текущие рабочие вопросы по реставрации архитектурного ансамбля собора. Помоги Господь!