Летопись прихода

« Назад

Широкая масленица! 23.02.2017 13:52

О праздновании Масленицы в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора

При слове “масленица” в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов. Откуда происходит этот радостный праздник? Сохранились ли добрые традиции его празднования до сего дня?

Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы –– подготовительной недели к Великому посту, которая посвящена примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианский смысл масленицы. Масленица – древний славянский праздник, известный на Руси еще до принятия христианства. Многовековое влияние христианства сделало некогда языческий праздник тем ярким периодом, который известен уже несколько столетий. В свете православия Масленица лишилась прежнего сакрального значения и превратилась в простую неделю отдыха и веселья. С днями Масленицы связано много шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок: "Без блина не масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масленица", "Масленица объедуха, деньги приберуха", "Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить", "Боится Масленица горькой редьки да пареной репы" (т.е. поста).

Ярко и радостно отмечалась масленица на Руси. Каждый день масляной недели имел свое предназначение, например: понедельник - «встреча» праздника, вторник - "заигрыш", среда - "лакомка", четверг - "разгуляй", пятница - "тещины вечера", суббота - "золовкины посиделки". Ну а Воскресенье - это заключительный "прощеный день". За ним следует и первый день Великого поста - Чистый понедельник.

В приходе Крестовоздвиженского казачьего собора для всеобщего праздника выбрали четверг – "широкий четверг". Это стало доброй приходской традицией. И стар, и мал ждет этого веселого события. 23 февраля 2017 года после Божественной Литургии в ограде Крестовоздвиженского казачьего собора прошло народное гуляние для детей и взрослых - "Широкая Масленица".

Видеозарисовка о празднике "Широкая Масленица", состоявшемся 23 февраля 2017 года

 

Первым на празднике выступил Ансамбль школы свв.Царственных Страстотерпцев (руководитель – педагог высшей категории Федор Вадимович Кузнецов). Ребята под аккомпанемент гармони исполнили народные масленичные песни. Известные петербургские фольклористы Алексей Захаров и Людмила Иванищенко продемонстрировали песнопения, исполнявшиеся на Масленицу в разных губерниях Российской Империи. Особенное веселье вызвала сказка-притча про то, как благочестивая купчиха проводила Великий пост, исполненная Людмилой Николаевной - мастером художественного слова. Ну а далее масленичную эстафету приняли Ансамбль казаков Невской станицы и фольклорный ансамбль "Домострой".  Под казачьи плясовые завелись и побежали хороводы, заставившие забыть и про мороз!

Снегопад очень украсил веселье. Разрумяненные дети, поучаствовав во всевозможных конкурсах и играх, принимались за горячий чай и блины. Соревнований было много: метание метлы на дальность, эстафета с коромыслом, импровизированные скачки на "конях"... Кстати, на радость всех детей, на праздник пришел и настоящий конь: лошадь с экзотическим именем Джессика катала ребят вокруг собора на протяжении всего праздника.

Кульминацией праздника стало добывание призов с "ледяных столбов" – деревьев в Предтеченском сквере. Залезть на дерево пытались многие, но не у всех хватило ловкости и сноровки! Подарки, которые не смогли достать казачата, доставали для них их папы.

Праздник получился очень задорным. Это заслуга его устроителей: Вероники Кривошеевой-Сергиенко, Федора Вадимовича Кузнецова, Екатерины Чеклецовой, Надежды Осиповой. Благодарим их за то, что масленица в этом году удалась на славу.

Заканчивается Масляная неделя. И вот уже в воскресенье Церковь вспоминает изгнание прародителей Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. Вечером воскресного дня совершается чин прощения – «Прощеное воскресение», чтобы войти в спасительные дни поста, находясь со всеми в мире. Грядут дни Святой Четырядесятницы и как говорят в нашем народе: «Не всё коту масленица, а будет и Великий Пост». Поста всем благоприятного!

В четверг 23 февраля в ограде нашего собора состоялся традиционный праздник "Широкая Масленица"! Низкий поклон организатором за такое веселье! Публикуем фотографии!

ФОТОАЛЬБОМ

IMG_1963

IMG_1981

IMG_2000

IMG_2022

IMG_2122

IMG_2185

IMG_2343

IMG_1930

IMG_2151

IMG_2263

 


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.