Летопись прихода

« Назад

Закладка земли Семиреченского казачьего войска в Крестовоздвиженском казачьем соборе Петербурга  27.04.2011 20:12

Фоторепортаж с места события

17 апреля, на праздник Входа Господня в Иерусалим, в Крестовоздвиженском казачьем соборе состоялась торжественная церемония закладки земли Семиреченского казачьего войска в основание памятника Государю Николаю II.
После окончания Божественной Литургии капсула с землей была вынесена из храма атаманом Невской станицы казачьим полковником С.И.Поединенко, затем освящена духовником станицы прот. Владимиром Сергиенко и заложена в основание памятника. Все присутствующие исполнили гимн Русского народа «Боже, Царя храни».

Затем, по команде атамана, казаки прошли торжественным маршем с казачьими знаменами, отдавая честь памятнику Царю-Мученику Николаю II. За казаками ровным строем прошли казачата. 
Церемония закладки земли была впечатляющей, в ней приняли участие казаки Невской станицы, казаки Покровской станицы г.Кингисеппа, казаки из Семиречья. Когда, один за другим, строевым шагом проходили ряды казаков, чувствовался такой воинский дух, такая необычайная сила и мощь, как будто мы попали в былые славные времена Императорской армии.
Затем атаман Невской станицы поздравил казаков со значимым событием, отметив, что в этот день была заложена последняя капсула с казачьей землей. Он также объявил о следующем Круге, который пройдет в мае.

К казакам обратился и духовник Невской станицы протоиерей Владимир Сергиенко: «Вокруг памятника Государю собралась земля всех казачьих войск России. Это глубоко символично. Несмотря на то, что сегодня Россию дробят, в том числе и казачество, мы, даст Бог, будем соединяться. И сегодня произошло соединение всех казачьих земель. Первая казачья земля, освященная в нашем храме, была доставлена альпинистом и путешественником казаком (а ныне еще и священником) Федором Конюховым на Эверест. Даже и там есть казачья земля. Еще раз поздравляю! Нам с вами есть, что хранить!»

Редакция

На церемонии закладки земли Семиреченского войска присутствовали казаки-семиреченцы, которые поделились своими впечатлениями от состоявшегося события.

Рассказ казаков-семиреков

17 апреля 2011 года, в Вербное воскресенье, состоялось, может быть и не слишком заметное на первый взгляд, но глубоко символическое событие.

На территории Крестовоздвиженского казачьего собора Санкт-Петербурга, у бюста Царя-мученика Николая II, совершилась закладка капсулы с землей Семиреченского казачьего войска. Это последняя войсковая земля, доставленная в Крестовоздвиженский собор из далекого солнечного Семиречья. До этого в основание пьедестала памятника последнему русскому Императору были заложены капсулы с землей Донского, Кубанского, Терского, Астраханского, Уральского, Оренбургского, Сибирского, Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск - то есть земли десяти казачьих войск России.

Семиреченская земля была доставлена в Петербург благодаря стараниям атамана Семиреченской казачьей общины войскового старшины Александра Щеглова и казаков Семиречья. Казаки собрали эту землю с пяти очень значимых и чтимых для них мест. Это село Узун-Агач под Алма-Атой, где в 1860 году русские войска под руководством будущего первого атамана Семиреченского казачьего войска Герасима Колпаковского отразили вторжение и наголову разгромили кокандские орды, и этим прекратили всякие попытки уничтожить форт Верный (ныне Алма-Ата), дав мир, спокойствие и процветание всему Семиреченскому краю. Это земля из Верненской крепости, валы которой до сих пор высятся в Малой станице (ныне район Алма-Аты). Это земля из Казанского храма в той же Малой станице. И там же земля из Никольского храма и нового храма Христа Спасителя в бывшей столице семиреченского казачества, а ныне южной столице Казахстана.
Закладка капсулы прошла в присутствии почетного караула казаков Невской станицы. В карауле, наряду с донцами и кубанцами стояли и немногочисленные семиреки, волею судеб оказавшиеся в Петербурге. Это товарищ атамана Союза казаков Семиречья войсковой старшина В.Г.Абрамкин и сотник М.Н.Ивлев.

После закладки земли настоятель собора отец Владимир произнес небольшую речь, в которой сказал, что последняя земля Семиреченского казачьего войска, только что заложенная в постамент, символизирует воссоединение и возрождение всех одиннадцати казачьих войск России. Для казаков-семиреков эти простые слова, как и сам символический акт заложения родной земли в Петербурге, важны и значительны. И теперь каждый семиреченский казак, попадающий в Северную столицу, будет знать, что и в этом городе есть частичка земли далекого Семиречья, оказавшегося ныне за пределами России.
Даст Бог, и вновь возродится в полной мере Семиреченское казачье войско и уйдут в прошлое разделения, нестроения и междоусобицы! Будем в это верить и надеяться!

Представитель Союза Православных Граждан Казахстана в Санкт-Петербурге ,

Казак Семиреченского войска сотник Максим Ивлев.

Закладка земли Семиреченского войска 17.04.11 023

Закладка земли Семиреченского войска 17.04.11 031

IMG_2774

Закладка земли Семиреченского войска 17.04.11 062

Закладка земли Семиреченского войска 17.04.11 054

Закладка земли Семиреченского войска 17.04.11 073

Закладка земли Семиреченского войска 17.04.11 077

IMG_2487

 


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.