Летопись прихода

« Назад

У НАС В ГОСТЯХ ДИАКОН ДИМИТРИЙ 12.03.2016 09:37

11 марта школу свв.Царственных Мучеников посетил диакон Димитрия Котов – московский художник, писатель и педагог. Он приехал в Петербург по приглашению учительницы третьего класса Александры Евгеньевны Бычковой и по благословению директора школы прот.Владимира Сергиенко. О Димитрий провел урок рисования, или - как теперь принято говорить – мастер-класс. Парадная трапезная в этот день превратилась в настоящую художественную мастерскую, а наши ученики на глазах всех присутствующих взрослых - в настоящих художников… за два часа!

Как это маленькое чудо воплотилось в жизнь?

Сначала, конечно, молитва. Урок был посвящен житию преподобного Герасима Иорданского. Святой подвижник встретил в пустыне раненого льва и вылечил его. В благодарность лев стал служить старцу как домашнее животное до самой его кончины, после которой и сам умер на могиле и был зарыт близ гроба святого. Память преподобного мы будем отмечать 17 марта.

После молитвы – краткие пояснения у доски: вот так рисуется фигура монаха, вот так – задние лапы льва… Дети взяли в руки кисточки – и – хором запели: «Пресвятая Богородица, спаси нас!» - ответом на возгласы отца Димитрия. Никаких лишних разговоров, никакой помощи. «Считаю до шестидесяти – кто не успел, тот выбывает!» - торопит руководитель.

На рисунке маленькой девочки добрый батюшка вынимает занозу из лапы изящного льва. А вот Святой Герасим Иорданский – аскет, а лев – огромный хищник. Вот солнечная работа: зеленая пальма, оранжевая грива – все лучистое! А это уже высокая живопись: нежные пастельные тона… Нам видно невооруженным глазом: кто будущий график, кто декоратор, кто монументалист…  Дети держат работы двумя руками под зорким прицелом – взглядом художника.  Он отходит на несколько шагов: «Здесь можно дорисовать камни, а здесь – реку…» Хочешь – слушайся совета, хочешь – нет. Творчество предполагает свободу. В рамках канона.

Снова молитва. Два часа – как минута. А результат – на грядущей выставке. Приходите!


Наталия Бычкова

ФОТОАЛЬБОМ В КОНТАКТЕ

IMG_6411

IMG_2437

IMG_2488

IMG_2456

IMG_2430

 


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.