Летопись прихода
« Назад
11 марта школу свв.Царственных Мучеников посетил диакон Димитрия Котов – московский художник, писатель и педагог. Он приехал в Петербург по приглашению учительницы третьего класса Александры Евгеньевны Бычковой и по благословению директора школы прот.Владимира Сергиенко. О Димитрий провел урок рисования, или - как теперь принято говорить – мастер-класс. Парадная трапезная в этот день превратилась в настоящую художественную мастерскую, а наши ученики на глазах всех присутствующих взрослых - в настоящих художников… за два часа!
Как это маленькое чудо воплотилось в жизнь?
Сначала, конечно, молитва. Урок был посвящен житию преподобного Герасима Иорданского. Святой подвижник встретил в пустыне раненого льва и вылечил его. В благодарность лев стал служить старцу как домашнее животное до самой его кончины, после которой и сам умер на могиле и был зарыт близ гроба святого. Память преподобного мы будем отмечать 17 марта.
После молитвы – краткие пояснения у доски: вот так рисуется фигура монаха, вот так – задние лапы льва… Дети взяли в руки кисточки – и – хором запели: «Пресвятая Богородица, спаси нас!» - ответом на возгласы отца Димитрия. Никаких лишних разговоров, никакой помощи. «Считаю до шестидесяти – кто не успел, тот выбывает!» - торопит руководитель.
На рисунке маленькой девочки добрый батюшка вынимает занозу из лапы изящного льва. А вот Святой Герасим Иорданский – аскет, а лев – огромный хищник. Вот солнечная работа: зеленая пальма, оранжевая грива – все лучистое! А это уже высокая живопись: нежные пастельные тона… Нам видно невооруженным глазом: кто будущий график, кто декоратор, кто монументалист… Дети держат работы двумя руками под зорким прицелом – взглядом художника. Он отходит на несколько шагов: «Здесь можно дорисовать камни, а здесь – реку…» Хочешь – слушайся совета, хочешь – нет. Творчество предполагает свободу. В рамках канона.
Снова молитва. Два часа – как минута. А результат – на грядущей выставке. Приходите!
Наталия Бычкова
Новости
Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30 (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.