Летопись прихода

« Назад

Форум «Александровский Стяг» 05.04.2016 16:30

Вот и завершился уже шестой по счёту Всероссийский молодёжный военно-исторический форум  в стенах Александро-Невской Лавры. Проходил он в течение трёх дней и каждый из дней ознаменовался чем-то прекрасным и по-весеннему тёплым и радостным.  

Ребятишки съехались с разных уголков нашей необъятной и богатой на таланты родины: примечательно то, что каждая из команд, по-своему, искусно и со своей несравненной собственной изюминкой представила свои коллективов в официальной части мероприятия, проявив довольно незаурядную эрудицию в знаниях истории, участвуя в викторине, зачитывая доклады, подготовка к которым шла с огромным желанием узнать что-то ещё доселе неизведанное о Северной войне. Именно Северная война и явилась для школьников не только темой форума, но и стала частичкой их жизни, в которую они сполна и с непередаваемым удовольствием смогли погрузиться.   

В своих сценках юные дарования из разных городов, в том числе и из Донецкой и Луганской республик, удивили зрителя своим видением значения Северной войны, окунулись в самые глубины истории, коснулись времён и Петра I, и Дмитрия Донского, и Александра Невского. Неизгладимое впечатление оставили дети, приехавшие из Макеевки и Алчевска (ДНР). В их выступлениях чувствовался тот нескрываемый и понятный, быть может, только тем, кто видел это ужасное лицо войны, патриотизм, молодецкая удаль и желание жить, творить и созидать - на благо России!     

Конечно же, не обошлось и без экскурсий по славным и всемирно известным местам града на Неве: самое сердце города - Петропавловская крепость, домик Петра, исторический макет ХVII-XVIII веков, Невская акватория. Была и интереснейшей поезда в Лахту, где на верфи исторического судостроения возводится по старинным чертежам корабль Полтава, что явится копией того самого корабля, что участвовал в сражениях Северной войны. Детей было просто не оторвать, настолько они прониклись изучением воссоздания корабля, словно молодой Пётр, стоял пред ними, ожидая прорыва в мировую историю.

Церемония закрытия и награждение проходили в одном из старейших зданий города, - Меньшиковском дворце, каждая из команд была отмечена или награждена за свои старания в столь нелёгком и необходимом труде. Казачата были счастливы от осознания причастности к великой истории нашего державного государства. Следующей весной все они вновь съедутся со всей страны на праздничное и вместе с тем, полезное мероприятие. И дай то Бог, чтобы та искорка, что горит в глазах каждого из них, преображалась, становилась чище и ярче!

Владимир Быков, преподаватель школы свв.Царственных Мучеников

 

DSCN0089

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    DSCN0146 - копия

 

 

 

 

 

 

DSCN0090

DSCN0152 - копия

DSCN0165 - копия

DSCN0161 - копия

IMG_0457

IMG_0474

IMG_0485

Подробный фотоальбом

 

 

 


 

Православный календарь Тайная Вечеря.

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.