Летопись прихода
« Назад
16 июня исполнилась заветная мечта многих наших прихожан – состоялась однодневная паломническая поездка в Новый Иерусалим. Да-да, именно в Иерусалим и именно за один день. Как такое возможно? Дело в том, что в нашей удивительной стране России есть всё – и даже свой Иерусалим. Да такой величественный и выполненный с таким размахом, что копией святого града его назвать можно только с большой натяжкой… Это есть образ Святой земли, который не призван ее заменить, но воплощая идею «Москва - Третий Рим», призван стать центром всего православного мира.
Находится Новый Иерусалим в городе Истра, в Московской области. Только что отреставрированный комплекс монастыря поражает своими размерами и своим богатым убранством. Гениальный замысел Патриарха Никона (начало строительства 1656 год) в наши дни почти завершен, почти изжиты потери постреволюционных и военных лет и перед нами во всей красе предстает «образ и подобие Святой земли».
Главная святыня обители Воскресенский собор (храм Воскресения Христова) сооружена по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме. Важно отметить, что планировка довольно точно соответствует прототипу, а вот отделка напротив выполнена в придворном пышном стиле. Собор, задуманный повторить храм восточный, иноземный, удивительно сохраняет образ русской церкви.
Здесь, конечно, и Святая Голгофа, и Камень миропомазания, и Живоносный Гроб Господень, и даже подземный храм свв.Константина и Елены - место обретения Животворящего Креста Господня, и еще более десяти маленьких великолепных приделов, связанных с земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа. Наверное, это один из самых больших храмов, которые мы могли когда-либо видеть.
В интерьере Воскресенского собора Нового Иерусалима использованы великолепные изразцы, орнаменты которых глубоко символичны. Так, например, колос и виноградные грозди символизируют искупительную смерть Господа нашего Иисуса Христа. В храме есть и своя особо чтимая святыня - это ковчег с частицею мощей святой мученицы Татианы.
Во время строительства Нового Иерусалима в Палестину был командирован монах Арсений Суханов, который произвел обмеры и составил чертежи храмов. Река Истра была переименована в Иордан (Иордань). Окрестные холмы и деревни получили новые, библейские, названия, как то Вифания, Галилея, Вифлеем, горы Фавор и Елеон, поток Кедрон.
Желаем всем, кто еще не бывал в Новом Иерусалиме (а тем паче не бывал и в старом), непременно посетить это поистине восьмое «чудо света». Побыв в Новом Иерусалиме, вы почувствуете всю красоту и силу нашей Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Наши паломники также посетили и Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде, где поклонились мощам его основателя - прп.Саввы. Особо храбрые окунулись в ледяном скитском источнике. В Москве удалось посетить Донской монастырь и помолиться у раки с мощами великого печальника земли русской Патриарха Тихона. Слава Богу за все!
Смотрите фотоальбом "Звенигород - Новый Иерусалим"
Проезд до монастыря "Новый Иерусалим" общественным транспортом: от Москвы с Рижского вокзала до станции Истра — 58 км, далее автобусом 2 км. Проезд автомобилем: от Москвы по Волоколамскому шоссе до Истры — около 40 км, далее по центральным улицам Истры, следуя всем поворотам (фактически по шоссе) около 5 км. Монастырь — прямо у шоссе на возвышении на выезде из Истры в сторону Волоколамска.
Паломники в Саввино-Сторожевском монастыре (Звенигород)
Новости
Таинство Соборования будет совершаться по субботам пятницам в 10.00 и по субботам в 11.00. На Таинство приносят рис, масло или вино.
Приглашаем на службы первой седмицы Великого поста: в понедельник, во вторник, в среду и в четверг в 17 часов будет совершаться Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского
Обязательная регистрация: телефон/ whatsapp 8.981-137-46-93 Духовно-просветительский центр расположен по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 124