Летопись прихода

« Назад

ТОРЖЕСТВО СВЯТОГО КРЕСТА  19.03.2023 00:00

Воскресенье третьей седмицы Великого поста носит название Крестопоклонной недели. Особое событие этого праздника – приезд в наш приход митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Торжественная архиерейская служба, белоснежные высокие своды собора, множество казаков и прихожан, пришедших для поклонения Святому Кресту, – таким войдёт этот праздник в летопись нашего прихода. 

Митрополиту Варсонофию сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Владимир Сергиенко, иерей Павел Ермошкин и клирики храма.

За богослужением молились казаки Санкт-петербургского казачьего землячества «Невская станица», казачата детской Свято-Алексеевской станицы, учащиеся воскресной школы.

Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова. Верующим раздали крестики, привезенные владыкой со Святой земли.

Слово митрополита Варсонофия по окончании богослужения:

"В Неделю Крестопоклонную мы проходим середину Великого поста, и Церковь торжественно вынесла крест на середину храма, чтобы вдохновить нас на вторую половину пути, - сказал владыка в проповеди. - Господь напоминает: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф. 16:24). Что значит "кто хочет за Мной идти"? Можно сказать по-другому: "Кто любит Меня..." Любить Бога - это заповедь, и наш крест состоит из двух заповедей. Первая - о любви к Богу, это вертикальная линия. А горизонтальная - это любовь к ближнему. Мы сегодня пришли в дом Божий, где Хозяин встретил нас на Кресте. Если мы любим храм, то приходим в него, исполняем тем самым заповедь Божию. Ее исполняют и те, кто строят и реставрируют храмы - все они на деле показывают, что любят Бога. А то некоторые говорят: "Я верю в Бога, но в храм не хожу". Что это за вера такая непонятная?"

"Итак, первое - любовь к Богу, а второе - любовь к ближнему, - продолжил архипастырь. - Причем мы обязаны любить не какого-то "хорошего" ближнего, а любого. В заповеди не сказано, что надо любить только тех, кто нам нравится, - мы всех должны любить, даже тех, кого считаем нехорошими. Всех надо прощать, всем помогать, всех терпеть - вот она, вторая линия нашего креста. Если ты христианин, то таков твой путь. Он состоит из трудностей, скорбей, болезней. В заповедях нам предписан не отдых на курортах, а труд, подвиг и, как говорит святой апостол, "многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие" (Деян. 14:22). По-другому не спастись. Каждому Господь предлагает взять крест и идти за Ним. Чтобы не считать, что у нас слишком тяжелый крест, посмотрите на Христа - разве Его Крест был легким? Нет, в миллион раз тяжелее нашего, и Он хотел бы от него отказаться: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия". Отец Небесный ничего не ответил, и тогда Господь сказал: "Впрочем не как Я хочу, но как Ты" (Мф. 26:39). Так что нужно полагаться на милость Божию и нести свой крест".

"Возможно, кому-то действительно тяжело, но нужно помнить, что Бог не дает непосильного креста. Каждый должен нести его, не останавливаясь на полпути. К сожалению, есть сходящие "с дистанции": в 1990-е многие пришли в храм, но потом ушли. А мы сейчас находимся на полпути к Страстной седмице и Пасхе. Нам надо до окончания поста достойно дойти, и Господь нам помогает, воодушевляет нас Крестом. Бывает, воины в окопах сидят, унывают, и вдруг кто-то выходит вперед со знаменем, и они воодушевляются, идут в бой. Так и нам Господь знамя Креста сегодня вынес - воодушевляйтесь, черпайте в нем силы и продолжайте дальше идти по пути спасения. Мы идем по пути Великого поста к Страстной седмице, когда поклонимся Страстям Христовым, а потом будем радостно славить Его тридневное Воскресение. Поздравляю вас с Неделей Крестопоклонной, желаю с помощью Божией и силою Честного и Животворящего Креста Господня дойти до Светлого Христова Воскресения", - завершил проповедь митрополит Варсонофий

Публикуем фотоальбом торжественной архиерейской службы, ставшей большим праздником для наших прихожан!

IMG_9982

IMG_9998

IMG_9999

IMG_0016

_MAR0064

IMG_0044

IMG_0067

IMG_0069

IMG_0127

IMG_0133

IMG_0123

IMG_0085

IMG_0197

IMG_0209

IMG_0111

IMG_0115

IMG_0140

_MAR0909

_MAR0340

_MAR1540

IMG_0229

IMG_0238

IMG_0245

IMG_0249

IMG_0251

IMG_0295

IMG_0271

IMG_0287

IMG_0321

IMG_0345

IMG_0348

IMG_0355

 

 


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.