Летопись прихода
« Назад
Воскресенье третьей седмицы Великого поста носит название Крестопоклонной недели. Особое событие этого праздника – приезд в наш приход митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Торжественная архиерейская служба, белоснежные высокие своды собора, множество казаков и прихожан, пришедших для поклонения Святому Кресту, – таким войдёт этот праздник в летопись нашего прихода.
Митрополиту Варсонофию сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Владимир Сергиенко, иерей Павел Ермошкин и клирики храма.
За богослужением молились казаки Санкт-петербургского казачьего землячества «Невская станица», казачата детской Свято-Алексеевской станицы, учащиеся воскресной школы.
Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова. Верующим раздали крестики, привезенные владыкой со Святой земли.
Слово митрополита Варсонофия по окончании богослужения:
"В Неделю Крестопоклонную мы проходим середину Великого поста, и Церковь торжественно вынесла крест на середину храма, чтобы вдохновить нас на вторую половину пути, - сказал владыка в проповеди. - Господь напоминает: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф. 16:24). Что значит "кто хочет за Мной идти"? Можно сказать по-другому: "Кто любит Меня..." Любить Бога - это заповедь, и наш крест состоит из двух заповедей. Первая - о любви к Богу, это вертикальная линия. А горизонтальная - это любовь к ближнему. Мы сегодня пришли в дом Божий, где Хозяин встретил нас на Кресте. Если мы любим храм, то приходим в него, исполняем тем самым заповедь Божию. Ее исполняют и те, кто строят и реставрируют храмы - все они на деле показывают, что любят Бога. А то некоторые говорят: "Я верю в Бога, но в храм не хожу". Что это за вера такая непонятная?"
"Итак, первое - любовь к Богу, а второе - любовь к ближнему, - продолжил архипастырь. - Причем мы обязаны любить не какого-то "хорошего" ближнего, а любого. В заповеди не сказано, что надо любить только тех, кто нам нравится, - мы всех должны любить, даже тех, кого считаем нехорошими. Всех надо прощать, всем помогать, всех терпеть - вот она, вторая линия нашего креста. Если ты христианин, то таков твой путь. Он состоит из трудностей, скорбей, болезней. В заповедях нам предписан не отдых на курортах, а труд, подвиг и, как говорит святой апостол, "многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие" (Деян. 14:22). По-другому не спастись. Каждому Господь предлагает взять крест и идти за Ним. Чтобы не считать, что у нас слишком тяжелый крест, посмотрите на Христа - разве Его Крест был легким? Нет, в миллион раз тяжелее нашего, и Он хотел бы от него отказаться: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия". Отец Небесный ничего не ответил, и тогда Господь сказал: "Впрочем не как Я хочу, но как Ты" (Мф. 26:39). Так что нужно полагаться на милость Божию и нести свой крест".
"Возможно, кому-то действительно тяжело, но нужно помнить, что Бог не дает непосильного креста. Каждый должен нести его, не останавливаясь на полпути. К сожалению, есть сходящие "с дистанции": в 1990-е многие пришли в храм, но потом ушли. А мы сейчас находимся на полпути к Страстной седмице и Пасхе. Нам надо до окончания поста достойно дойти, и Господь нам помогает, воодушевляет нас Крестом. Бывает, воины в окопах сидят, унывают, и вдруг кто-то выходит вперед со знаменем, и они воодушевляются, идут в бой. Так и нам Господь знамя Креста сегодня вынес - воодушевляйтесь, черпайте в нем силы и продолжайте дальше идти по пути спасения. Мы идем по пути Великого поста к Страстной седмице, когда поклонимся Страстям Христовым, а потом будем радостно славить Его тридневное Воскресение. Поздравляю вас с Неделей Крестопоклонной, желаю с помощью Божией и силою Честного и Животворящего Креста Господня дойти до Светлого Христова Воскресения", - завершил проповедь митрополит Варсонофий
Публикуем фотоальбом торжественной архиерейской службы, ставшей большим праздником для наших прихожан!
Новости
Православный миссионер, Член комиссии по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы - Андрей Иванович Солодков размышляет на тему: "Теософия. Творческий клуб или оккультная секта?"
Традиционный Благотворительный Праздник «Казачий собор» состоялся в ограде Крестовоздвиженского казачьего собора Санкт-Петербурга в День Святой Троицы. Это яркое событие уже в восемнадцатый раз собирает многочисленных гостей, которые имеют возможность на один день погрузится в увлекательный мир казачьей станицы.
Пасха — кульминация не только Великого поста, но и всего церковного года. Поэтому так значимо это событие в жизни всех чад Святой Православной Церкви. Богослужение Пасхи любят и ждут и, не смыкая глаз, ночью, встречают Воскресшего Спасителя. Публикуем видео фоторепортаж Праздничного ночного пасхального богослужения в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора! Христос Воскресе!