Летопись прихода

« Назад

Паломничество 07.11.2016 14:35

19 октября учащиеся школы свв.Царственных Мучеников во главе с директором школы прот.Владимиром посетили святыни Лужской земли: Городец (часовню с мощами преподобномученика Трифона Городецкого), Феофилову женскую пустынь и Иоанно-Череменецкий мужской монастырь. Вот как прошел этот день в глазах участников этой поездки:

+ + +

IMG_6788

Светит солнышко. Утренний Петербург тихий и спокойный. Батюшка читает утреннее правило. Хорошо! После молитвы свою речь начал экскурсовод. Она говорила немного, но интересно. Мы ехали два часа. Но по дороге сделали остановку около большого памятника партизанам. Хоть день и выдался теплый, утром было морозно. И перед нами предстало чудесное зрелище – иней. Красоту его не описать словами! Мы долго смотрели на него, но пора было садиться в автобус.

Мы ехали дальше. Вот остановились у часовни преподобномученика Трифона Городецкого и приложились к мощам. Экскурсовод рассказал, что Трифон помогает при болезнях конечностей и позвоночника. При жизни этот святой был игуменом. Он погиб при набегах литовцев.

И снова едем. Наш путь лежит в Феофилову пустынь. Очень благодатное и красивое место! Небольшая звонница, маленький храмик, красивая речка, много цветов и источник.

И, наконец, самая главная остановка в нашей поездке – Череменецкий Иоанно–Богословский монастырь. Замечательное место. Кругом красивое озеро, носящее название Череменецкое. Когда-то монастырь располагался на острове, но позже к нему сделали дорогу – игумен монастыря просил каждого приплывающего привозить с собой горсть песка.

Монастырь оживает после безбожного времени. Уже действует один храм, планируют воткрыть второй храм, библиотеку и многое другое. Работает даже макаронная фабрика.

На территории монастыря по-настоящему царствовала золотая осень, не как в городе. Мы в полной мере наслаждались игрой с листьями и солнечной погодой. Красивый закат. Благодать! Местный экскурсовод пригласил приезжать ещё, указывая на гостиницу: «Можно приезжать молиться и трудиться».

Уезжать не хочется, а надо. Мы сели в автобус. Нас ждал еще очень долгий переезд, но уже домой. Ехали с чувством радости на душе. Дорогой немного попели. Вот мы приехали. Монастырь остался во многих километрах от нас. А впечатления уехали с нами. Эта поездка еще долго будет греть сердце воспоминаниями.
Полина Смирнова, ученица 5-го класса

+ + +

IMG_6836

Девятнадцатого октября мы сели в автобус и поехали. За окном - осенние красивые виды. Вся трава была покрыта инеем. День был чудесный! Бог послал нам прекрасную погоду и яркое солнце в голубом небе!

По пути мы заехали в часовню Трифона Городецкого, где находятся его мощи, а также в храм Успения Божией Матери в Феофиловой пустыни. Там был источник, а около него лед. Я там впервые после прошлой зимы потрогал лед.

Паломничество продолжается. В пути мы пели.

И вот наконец-то мы приехали в Череменецкий монастырь, там была вкусная трапеза, и для нас провели экскурсию. Еще мы увидели дуб, которому уже около пятисот лет.

Красоту самого монастыря нельзя передать словами. Я даже не могу представить, какой красоты он был раньше. Там ощущается невероятный уют и спокойствие. Мы прикладывались к чудотворной иконе Апостола Иоанна Богослова. Полюбовавшись красотой монастыря, перед отъездом побросались желтыми листьями.
Когда мы ехали обратно, меня, и, думаю, всех остальных, переполняли впечатления! И я задумывался, какие Господь, наш Творец, создал прекрасные места!

Серафим Важенин, ученик 6-го класса

+ + +

IMG_6957

Девятнадцатого октября мы были со школой и батюшкой в поездке. Утро было морозное, но и светило солнышко и лежал иней, солнце его освещало, и он казался серебряным. У всех было хорошее настроение. Первое, что мы посетили, была часовня, где лежат мощи мученика Трифона Городецкого. В часовне мы пропели молитвы, и батюшка всех помазал.

Затем мы отправились в Феофилову пустынь. Солнце начинало светить все ярче и ярче, а иней таять. В Феофиловой пустыни был источник, где очень вкусная прохладная вода. Монастырь был разрушен и сейчас восстанавливается.

Последний и незабываемый монастырь называется "Череменецкий мужской монастырь". Находится он в лесу на озере. Монастырь очень древний и очень красивый, там можно спокойно отдохнуть и полюбоваться красивым видом на озеро. Монастырь славится чудотворной иконой Апостола Иоанна Богослова. Есть две версии, как она появилась: одна - что ее нашли в лесу, другая - что она пришла по воде. Икона очень большая и старинная.

В монастыре тишина и благодать. Храм находится на холме, и над ним летают птицы. В монастыре было много листьев, и только там можно почувствовать настоящую золотую осень.

Поездка была длинная и незабываемая. От всего сердца благодарю тех, кто нас накормил и провел экскурсию по монастырю, а также отца Владимира, Галину Николаевну и Анну Валентиновну за незабываемую поездку по святым местам.

Анастасия Александрова, ученица 6-го класса

Благодарим также паломническую службу "Сретение" в лице Ларисы Евгеньевны Ковалевой за предоставление автобуса и организацию этой прекрасной поездки.
Спаси Господь!

 

IMG_7176

Публикуем фотоальбом


 

Православный календарь

Новости

13.01.2025

Выдача Крещенской воды: 18 января (СУББОТА) – с 12.00 до 21.00

19 января (ВОСКРЕСЕНЬЕ) – с 13.00 до 21.00

ВСЕ СЛУЖБЫ И ВОДА В СОБОРЕ!

01.01.2025

Братья и сестры! Начало Всенощного бдения на праздник РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА 6 января в 21.00 (собор), Литургии в 0.00. Утром 7 января будет ещё одна Божественная Литургия: в 9.00 (Тихвинская церковь). Исповедь будет проходить во время богослужения сочельника 6 января с 9.00. 

22.11.2024
21 ноября настоятель прихода Крестовоздвиженского казачьего собора протоиерей Владимир Сергиенко принял участие в работе ХХIII Международной научно-практической конференции "Менеджмент XXI века: консолидация усилий в интересах развития российского общества", которая проходит 21-22 ноября 2024 года в РГПУ им. А.И. Герцена. Конференция посвящена обсуждению фундаментальных и прикладных аспектов управления экономкой, социальной сферой и системой образования в ближайшей и отдаленной перспективе.
08.11.2024
Духовно-просветительский центр Крестовоздвиженского казачьего собора приглашает на новую встречу с Николаем Кузьмичем Симаковым: церковным историком, публицистом и общественным деятелем, членом Международного общества Достоевского. 10 ноября, начало в 14.00. Вход за пожертвование.
Обязательная регистрация: телефон/ whatsapp 8.981-137-46-93 Духовно-просветительский центр расположен по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 124
06.11.2024
Для участия в Молодежной группе (от 16 до 30 лет) нужно вступить в Чат группы в Телеграм (отправить заявку по телефону 8-965-772-15-44), где можно оперативно узнавать о поездках, встречах, походах в музеи и других мероприятиях молодёжи Крестовоздвиженского казачьего собора.