Летопись прихода

« Назад

К 15-летию освящения придела свв.Царственных Мучеников в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора 21.11.2016 10:48

К 15-летию освящения придела свв.Царственных Мучеников в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора

Ровно 15 лет назад по благословению правящего архиерея Высокопреосвященнейшего митрополита Владимира21 ноября 2001 года епископ Тихвинский Константин совершил освящение престола в честь святых Царственных Мучеников в южном приделе храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери.

Scan10282010_202048гаа

Промыслительно, что святое торжество в казачьем храме совпало с днем Архистратига Михаила бесплотных – покровителя воинов. В это раннее утро и прихожане, и служители Престола Божия были в великой радости и волнении – столь долгожданно и священно Богом совершаемое освящение для нашего прихода и для всего Санкт-Петербурга.

Еще один шаг к возрождению поруганной, попранной, оклеветанной Русской Православной Церкви, шаг к возрождению истинной памяти народа, забывшего, что через миропомазание Царь был освящен в своем земном служении, являлся не только правителем, но и ходатаем пред Богом; что цареубийство надо отмывать покаянием.

Scan10282010_201746гаа

Многочисленные чудеса, проистекающие от бумажной мироточащей иконы еще не прославленного в России Царя-Мученика Николая, привели русский народ к осознанию святости Государя. В 2000 году на Архиерейском Соборе Русской Православной церкви Царская семья была прославлена в лике святых. Отрадно, что мироточивая икона год назад побывала и в нашем храме, где после этого замироточили сразу восемь икон.

На освящение престола прибыл архиерей и восемь священнослужителей. Днем, после освящения и первой Литургии, на трапезе витал дух радости и сердца были переполнены избытком чувств от удалого казачьего пения. Люди дела, скупые словом – казаки – свою сердечную благодарность выражали кратким простым «любо!», радостию, а то и слезой.

Всю последующую седмицу в новоосвященном приделе звучала литургическая благодарственная молитва ко Господу, и через освящение Святых Даров это место преисполнилось Божией милости к нам, грешникам.

Благодать Божия да пребудет в этом храме, пока стоят эти стены, и неподвижен престол в Алтаре, чтобы омыть наши грешные израненные души для борьбы, для Победы и для встречи нас на Небесах. Аминь.

Эти мысли возникали и звучали из уст разных людей во время освящения придела.

По материалам газеты «Воздвижение» №8 за 2001 год.

Scan10282010_202048аа

Слово епископа Константина (Горянова) на освящение первого в Петербурге престола свв. Царственных Мучеников в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора

Дорогие отцы, братья и сестры, всечестный отец настоятель! По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира сегодня было поручено освятить этот придел во имя святых Царственных страстотерпцев. И потом здесь же совершилась первая Божественная Литургия и первое Причастие народа Божия.


Для меня самого это очень большая радость, потому что я имел великую честь год тому назад сопровождать Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия при его поездке в Екатеринбург. Там Святейший (и мы ему сослужили) освятил место, где находился Ипатьевский дом, а сейчас строится храм; мы посетили и другие места, которые связаны с мученической кончиной Царской семьи, в том числе и Ганину яму. Там сделали общие фотографии, и, удивительное чудо, когда их напечатали, то Святейший и все мы увидели, как из этой ямы поднимается бело-бледно-голубое очень интенсивное и вместе с тем прозрачное пламя, которое возносится высоко-высоко. Отдали фотографии экспертам, и они подтвердили, что это никакая не подделка, не ошибка в проявке, а так все действительно и есть.


Что сказать, приходят на ум некоторые аллегории. Санкт-Петербург - столица блистательной империи, здесь Родина Государя - Императора Николая II. Петербургский период Русской Империи - это действительно ярчайший период, когда страна стала занимать одну шестую часть суши Земляного шара, включая в себя на западе Финляндию и Польшу, а на Востоке Аляску. И вместе с тем, это период, когда ополчилась мировая зависть: как пел один убитый поэт "И золотые купола кому-то черный глаз слепили". Внешняя инфекция соединилась с внутренней богоборческой заразой, которая тлела в государственном организме, - все это привело к богоборческому перевороту. Конечно, люди участвовали различные, каждый преследовал какие-то свои цели, но итог вышел плачевный.

Scan10282010_201746ваа

Прослеживаются некоторые параллели и с жизнью Спасителя, причем это характерно не только для святого Государя, хотя он и Помазанник Божий, но и для любого христианина, который в своей жизни следует Заповедям Христовым. Блистательный период Санкт-Петербурга, потом тяжелая неудачная война, предательство, когда партия большевиков провозгласила лозунг о поражении России в этой войне. Все делалось для поражения: закрома, склады были забиты хлебом, а на местах провоцировались хлебные бунты. Военный склады и арсеналы были забиты боеприпасами и оружием, да в таких огромных количествах, что даже в годы Гражданской Войны этого оружия хватило на всех, а война 1914 года - одна винтовка на несколько человек. Предательство шло на всех уровнях - здесь прослеживается параллель с Иудиным предательством. Затем, мы знаем, была станция с очень красноречивым и промыслительным названием Дно. Дно - падение. Приходит мысль о Гефсиманской молитве: "Боже, пронеси мимо Меня Чашу сию, но не моя Воля, а твоя да будет".


Мы говорим и учим о том, что больше всего - Царственное достоинство Иисуса Христа, а у Него мы выделяем такие виды служения в Иисусе Христе как Пророческое, Священническое и Царственное. Царственное служение Иисуса Христа - больше всего проявилось именно на Голгофском Кресте и в Его Воскресении, когда Он освободил все души, находившиеся в шеоле. Перед Своей смертью Господь Иисус Христос звал: "Боже Мой, Боже Мой! Зачем Ты Меня оставил?" По-видимому, какой-то такой период богооставленности, предательства всем российским людом переживала и Царская семья. Но затем в жизни Христа, мы знаем, совершилось Чудо - проявилось Его Царственное служение. Он проявил себя Владыкой всего космоса, воскрес из мертвых и души праведников возвел из ада, возвел из шеола. Воскресает понемногу и наша Святая Русь как идеал Святости.


У русских людей всегда было много грехов. Но Русь называем Святою потому, что для русского народа Святость была идеалом. Преодолевая, преобаривая свой личный и общественный грех, народ стремился к Богу, стремился к Святости. И в том, что сейчас воздвигаются храмы, освящаются престолы в честь святых Царственных страстотерпцев, - это есть их воскрешение. Вот какие мысли, дорогие отцы, братья и сестры, приходят нам в этот святой час, когда мы совершили освящение престола и совершили здесь, на освященном престоле во имя убиенного Государя-Императора, Государыни-Императрицы, Цесаревича и Великих Княжен первую Божественную Литургию в Санкт-Петербурге, в том городе, откуда начался Голгофский путь Государя Императора, а с ним и всей нашей России. И дай Бог с воскрешением памяти Государя Императора, чтобы также воскресала наша Святая Русь, наше многострадальное Отечество. Аминь.


Епископ Тихвинский Константин (Горянов) (с 1996 по 2008 гг), ныне митрополит Петрозаводский и Карельский

Scan10282010_202048баа


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.