Летопись прихода

« Назад

В память вечную будет праведник 18.11.2012 03:16

17 ноября 150 лет назад родился священник Крестовоздвиженского Собора протоиерей Григорий Ковалевский (1862 - 1917). Сотрудники редакции познакомились с его внучкой Евгенией Васильевной Ананьевой (Ковалевской). В непростые для страны годы память о деде-священнике могла сохраняться только в семейных преданиях, из уст в уста. И память эта -чтилась. Сыновья его, по рассказам Евгении Васильевны, вспоминали отца с большим почтением и любовью. Его жизненный пример много значил для них, а затем и для внуков, который также восприняли трудовой служение деда и прадеда как своего рода завет. Об этом мы узнали из вдохновенного слова Евгении Васильевны после совершения панихиды на могиле протоирея Григория Ковалевского.

18 ноября, после Литургии прихожане нашего храма и казаки Невской станицы собрались у храма Воскресения Словущего на Волковом кладбище. Именно там, рядом со стенами храма, находится эта скромная могила. Панихиду служил иерей Валентин, пели певчие Тихвинской церкви. На панихиду собрались потомки протоиерея Григория: его внуки и правнуки, в том числе и приехавшие из Великого Новгорода. Вместе со знакомыми словами поминальных молитв и песнопений, вплетаясь в ноябрьскую прозрачность обнаженных кладбищенских дерев, зарождалось ощущение нашей связи с прошедшим, с тем переселенным в жизнь вечную русским станом, чьими трудами и молитвами мы живы и по сию пору. Отрадно пропелась всеми "Вечная память"… Затем все свечи собрали в единый пучок, устроили его на могилке, и ветер уже не смог погасить сильное пламя все то время, пока мы слушали рассказ внучки приснопоминаемого протоиерея Григория о деде, о том новом, что постепенно узналось о его служении из найденных в архивах документов, о помощи Божией на путях этих поисков. Из ее благодарных слов выстраивался образ неутомимого труженика и хранителя веры православной, отчасти собирательный образ представителя потомственного священства, ибо и отец протоиерея Григория был священником. 

* * *

Григорий Иоаннович Ковалевский, протоиерей Крестовоздвиженской церкви, что в Ямской слободе родился 4 (17) ноября 1862 года в семье Потомственного Почетного Гражданина священника о.Иоанна Ковалевского Христорождественской церкви с. Мясоедово Курской губ. Белгородского уезда.

Начальное образование получил в Старооскольском Духовном Училище. Высшее - в Санкт-Петербургской Духовной Академии. За выпускную работу «Религиозное учение о нравственном Богопознании и современные научно-философские идеи об основном значении воли в познании вообще» удостоен степени Кандидата Богослословия.

Неслучайность выбора темы подтвердила деятельность священнослужителя Григория Ковалевского на всем жизненном пути: много любви и сил отдано приходской благотворительности - заботе об образовании, просвещении прихожан, о сиротах, стариках, бедных, о заблудившихся в нетрезвости. Он задумал и организовал создание храмов, Благотворительных обществ и т.д.

Неуклонное следование, с юных лет, пониманию Нравственного Богословия как деятельности в помощь нуждающимся - свидетельство цельности личности Г.И. Ковалевского, достойно пронесшего звание Потомственного Почетного Гражданина.

6.05.1903 г. - награжден золотым наперсным крестом от Св. Синода; 16.08.1903 г. - награжден золотым наперсным крестом от Кабинета Его Императорского Величества; с 1903 г. - Действительный Член Общества взаимопомощи учащимся и учившим в церковных школах СПб (основано в 1903 г.); с 1890 г. - Член Санкт-Петербургского Православного Братства во имя Покрова Пресвятой Богородицы; с 1890 г. Член Православного Миссионерского Общества; 7.01.1914 г.

1

Совершает богослужения в лазаретах для больных и раненых воинов по Лиговской ул., д. 125 и по Звенигородской ул., д. 22; 6.05.1916 г. - награжден орденом Св. Владимира 4 ст.; имеет серебряную медаль на Александровской ленте в память царствования Императора Александра III.

В 1914 году им было организовано «Иоанно-Предтеченское Братство трезвости при Ямской Крестовоздвиженской церкви». Он стал не только создателем, но и руководителем деятельности Братства: культурно-просветительской, паломнической, профессионального обучения, взаимосвязи с семьями, помощи бедным, привлечение средств содержания Братства. Был Председателем Совета Братства.

Из семейного архива
Ковалевских

Фоторепортаж с Волковского кладбища

IMG_7522

IMG_7523

Недавно открытый храм Воскресения Словущего на Волковском кладбище

2

Могила протоиерея Григория Ковалевского

IMG_7372

Родная внучка протоиерея Григория Ковалевского Евгения Васильевна

IMG_7421

4

3

IMG_7426

IMG_7413

IMG_7433

Потомки протоиерея Григория Ковалевского

IMG_7447

После панихиды

IMG_7460

Вдохновенный рассказ Евгении Васильевны о своем деде

IMG_7468

IMG_7485

IMG_7502

IMG_7504

IMG_7514а

IMG_7500

Вечная память!

* * *

На Волковском кладбище находится и могила протоиерея Владимира Гуляева, служившего настоятелем прихода Крестовоздвиженского собора более тридцати лет до самой революции и много потрудившегося на ниве православного просвещения и благотворительной деятельности. Пока надгробный памятник находится в плачевном состоянии, но надеемся, что силами прихода удастся придать ей подобающий облик.

132

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_7367

IMG_7370

IMG_7369


 

Православный календарь

Новости

15.06.2025

Традиционный Благотворительный Праздник «Казачий собор» состоялся в ограде Крестовоздвиженского казачьего собора Санкт-Петербурга в День Святой Троицы. Это яркое событие уже в восемнадцатый раз собирает многочисленных гостей, которые имеют возможность на один день погрузится в увлекательный мир казачьей станицы.

26.04.2025

Пасха — кульминация не только Великого поста, но и всего церковного года. Поэтому так значимо это событие в жизни всех чад Святой Православной Церкви. Богослужение Пасхи любят и ждут и, не смыкая глаз, ночью, встречают Воскресшего Спасителя. Публикуем видео фоторепортаж Праздничного ночного пасхального богослужения в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора! Христос Воскресе!

13.04.2025
12 апреля в различных регионах Российской Федерации, состоялись траурные мероприятия посвящённые скорбной Дате начала геноцида Терских казаков. В Санкт-Петербурге, в Крестовоздвиженском казачьем соборе, по инициативе Терских казаков проживающих в городе на Неве и с благословения настоятеля протоиерея отца Владимира, также, состоялась панихида, приуроченная ко Дню памяти невинно убиенных терских казаков.
12.04.2025
12 апреля Крестовоздвиженский казачий собор посетил Заместитель министра культуры РФ Владимир Геннадьевич Осинцев. Высоких гостей встретил настоятель собора протоиерей Владимир Сергиенко. Обсуждались текущие рабочие вопросы по реставрации архитектурного ансамбля собора. Помоги Господь!
29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.