Летопись прихода

« Назад

"Введение во храм" 06.02.2017 18:43

6 февраля, на празднование небесной покровительницы нашего города святой блаженной Ксении Петербургской, в рамках изучения предмета «Основы православной культуры» приход Крестовоздвиженского казачьего собора посетили ученики 4-го класса 360-й школы (преподаватель Галина Николаевна Найпак). Это уже не первое паломничество школьников. На этот раз экскурсия была посвящена устройству православного храма. Ее проводил протоиерей Валентин Декалов.

Дети с удивительным внимание слушали рассказ и живо интересовались повествованием. Нужно отметить, что эти школьники, редко бывающие в храме, вели себя в нем с особым благоговением.   Отец Валентин рассказал о главной святыне храма – Тихвинской иконе Божией Матери, об устройстве иконостаса и особенностях расположения икон в храме и о многом другом. После экскурсии детей ожидало чаепитие с просмотром мультфильма «Путеводительница».

Классный руководитель Галина Афанасьевна Курбатова высоко оценила полезность прошедшего мероприятия, как в программе предмета ОПК, так и в рамках урока краеведения. Это уже далеко не первое посещение детей разных школ прихода Крестовоздвиженского казачьего собора, которые организуются в рамках приходской программы «Введение во храм». Регулярно все новые и новые школьники знакомятся со святынями и традициями нашего храма,  приобщаясь к православной культуре и трехвековой истории собора.

Из сочинений школьников, посетивших приход:

"Я увидела икону моей святой покровительницы - Анны Кашинской. Мы написали записки о здравии и упокоении. Потом нас неожиданно пригласили в трапезную. Трапезу начали с молитвы. Дома я рассказала маме о Тихвинской иконе Божией Матери, которая находится в городе Тихвине. Мама сказала, что мы обязательно поедем туда".

* * *

"Дома я рассказала об этом уроке, и родители сказали, что скоро мы тоже поедем в храм.

Это был день Ксении Петербургской.

Я православный человек и ношу крестик и маленькую иконку. Перед входом в любой православный храм я начинаю креститься.

Нам очень понравилась экскурсия. Мы благодарны теплому приему".

 

IMG_0865

IMG_0774

IMG_0867

IMG_0812


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.