Летопись прихода

« Назад

Приходские зарисовки 15.02.2017 14:58

...На Ксению Блаженную первый раз за зиму зажглись на солнце снега. Особенно ярко горело покрытое снегом полотно цветника против мозаичной иконы. Вообще снег, да не слышат это городские службы уборки, радует нас. От снега красота и уют в ограде, от него светло, дети лепят снеговиков. Людмила с раннего утра "лепит" сугробы. Снегом можно для разнообразия "поить" кур. Наконец, еще такое бывает со снегом. Очень умиляют многодетные мамочки нашего прихода. Владея рулем, они сами доставляют своих деток в храм, но, понятно, не всегда к началу службы - пока всех оденешь на мороз... Паркуются для удобства на Павлоградском; открывают все дверцы машины и... выставляют, выставляют, выставляют своих чад прямо в сугроб. Глаз не отвести от этой картины...


...Мы уже говорили о снегирях. И сейчас рады повториться. Снегири, все так же стайками, "паркуются" в черемухах против Царского придела. Очень они их облюбовали, но бывают и исключения. 16 января при самом начале панихиды в день памяти Петра Николаевича Краснова, с противоположной стороны храма, к окну рядом с кануном прилетела на яблоню парочка снегирей, поневоле заставляя вспомнить скорбный "плач" Гаврилы Романовича Державина на смерть Александра Васильевича Суворова - стихотворение "Снигирь"...


Приближается Великий пост, и в приходской библиотеке снова пользуется спросом Покаянный канон Андрея Критского. Конечно, так или иначе, книжка с этим каноном  есть в личной библиотеке каждого, но именно это издание, в числе первых книг рукой первого библиотекаря Веры Михайловны (дай ей Бог здоровья) записанное в инвентарных книгах, особенно дорого тем, кто начинал стояние с конкретно этой книжки, имеющей "синхронный" перевод с церковно-славянского на русский язык.


26 февраля нас ждет Прощеный день (Прощеное воскресенье). Простим обиды, и сами попросим прощения за нанесенные нами ("Да не зайдет солнце во гневе нашем...").

Из Приходских зарисовок сретенского номера газеты "Воздвижение"

Фотогалерея:

IMG_0949а

"Бирюза неба, собор и сосульки"

IMG_0958а

"Капель"

IMG_0972

"Отражение"

IMG_0977

"Живопись весны"

IMG_1003

"Только вперед"

IMG_1014

"Весенние барашки"

IMG_0959

"Горят кресты"

IMG_1036

"Слово и девочка"

IMG_1193

"Вы - свет миру"

Без имени-1

"Наша святыня"


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.