Летопись прихода

« Назад

Выставка картин Айвазовского к 200-летию со дня рождения художника: между небом и землей 18.03.2017 09:52

15 марта 2017 года школа во имя свв.Царственных Мучеников посетила выставку картин великого русского живописца Ивана Константиновича Айвазовского, проходящую в стенах Русского музея. Выставка произвела неизгладимое впечатление и на учителей, и на учеников. И.К.Айвазовский – русский гений, выпестованный Россией и прославляющий ее в своих работах. Этот человек, написавший более шести тысяч работ, прожил долгую и счастливую жизнь, потому что возвратил данный ему талант Богу и вскормившему его Отечеству.

В экспозиции Выставки были представлены более двухсот произведения И.К.Айвазовского из собраний Русского музея, Петергофа, Царского Села, Феодосийского художественного музея, Центрального военно-морского музея, частных собраний.

Символично, что экскурсия состоялась в день столетия явления Державной иконы Божией Матери, укрепившей русских людей в тягчайший для России момент ее истории. Россия же в работах Айвазовского – это страна побед, страна высоко духа и могучей военной силы. Чего стоят его баталии! Айвазовский был художником Главного морского штаба и смог запечатлеть  исторические морские сражения. На выставки представлены его работы: «Смотр Черноморского флота в 1849 году», «Синопский бой», «Русская эскадра на севастопольском рейде» и другие.

Атмосферу выставки дополняют предметы военно-морской тематики — императорский штандарт, подлинные носовой фонарь и пушка, паруса, флаги, якоря. Организаторы органично вписали в экспозицию и личные вещи художника, его прижизненные фотографии. Все это помогает погрузиться в прекрасный мир творчества И.К.Айвазовского.

Насколько художник чувствовал цвет! Все его работы, будь то освященные солнечными лучами розовые небеса, или пронизанные солнечным светом лазурные волны, или пожарища алеющих закатов: все удивительно и неповторимо, легко и животворно. Невыразимой гармонией наполнено все творчество художника, именно она вселяет в душу покой и умиротворение, которое так явственно ощущается после посещения выставки.

Особое впечатление вызывают картины Айвазовского посвященные событиям Ветхого и Нового завета: вот сюжет «Сотворение мира», где Дух Божий носится над водами, вот изображен Всемирный потоп с его разбушевавшейся стихией, а вот, весь будто сотканный из света, идет к лодке с учениками Сам Господь. Особо проникновенна картина, сюжет которой запечатлел кораблекрушение. Над этой трагедией в особом сиянии изображен Спаситель, а к Нему восходят души потерпевшие эту беду.

Школьники были удивлены тем, что над некоторыми своими масштабными работами великий художник писал всего несколько дней, а иногда даже часов.

Эта уникальная выставка будет работать в Русском музее до 20 марта. Рекомендуем всем посетить ее и увидеть своими глазами полотна великого русского живописца - Ивана Константиновича Айвазовского.

Учителя и ученики школы свв.Царственных мучеников сердечно благодарят экскурсовода Русского музея, нашу прихожанку Нину Викторовну Шершову за интересенейшую экскурсию. Спаси Господь!

IMG_2386

IMG_2300

IMG_2127

IMG_2286

IMG_2277

IMG_2280

IMG_2292

IMG_2138

IMG_2403

IMG_2312

IMG_2253

IMG_2433

ФОТОАЛЬБОМ


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.