Летопись прихода

« Назад

"Господи, призри с небесе и виждь и посети виноград сей" 23.03.2017 11:54

25 марта, в поминальную субботу, Божественную Литургию в нашем приходе возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. На паперти владыку с хлебом-солью встретил атаман Невской станицы Г.Г.Егоров, а юные казачки преподнесли ему букет цветов. Под звон колоколов митрополит прошествовал в храм. Началась Литургия.

Архиерейское богослужение – это особый праздник для прихода не только потому, что оно отличается большой величественностью и торжественностью. Это, прежде всего, особое благодатное настроение, радость совместной молитвы с «архиереем Бога Вышняго». В определенный момент архиерейской службы митрополит выходит на амвон и произносит молитву: «Призри с небесе, Боже, и виждь, и посети виноград сей, и утверди и, егоже насади десница твоя». После этих слов Владыка благословляет на три стороны предстоящих и молящихся. В их числе казаки, сестры, стройные ряды казачат, многочисленные прихожане. Владыка – предстатель и отец, которому вверено от Бога попечение и забота обо всей Церкви. Богослужение владыки Варсонофия проходит быстро и четко – у митрополита расписана каждая минута.

Это уже вторая встреча владыки Варсонофия в нашем храме. Первый памятный визит Его Высокопреосвященства состоялся два с половиной года назад – в ноябре 2014 года. Встреча столь высокого гостя - это важное и ответственное событие для всего прихода: для настоятеля и клира, для Братства и для Сестричества. Каждый на своем месте прикладывает все усилия для того, чтобы служба прошла на достойном уровне: чтобы пение было благоговейным, а в храме царили благолепие, чистота и порядок. Низкий поклон всем потрудившимся.

Более ста пятидесяти прихожан стали Причастниками на митрополичьей Литургии. В конце богослужения была совершена соборная панихида. По ее окончании владыка Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом, в котором, в частности, сказал:

“…Мы должны помнить об усопших родных и близких по любви. Ведь Господь не заповедовал любить только живущих, Он просил любить ближних. А любовь никогда не кончается ни на земле, ни на небе”. “Совершая заупокойные службы, мы должны становиться лучше и чище», - напутствовал владыка. <…> “Мы должны думать, как спастись, видя пример жизни Господа. Он оставил всю славу, которую имел на небе, пришел на землю и принял вид раба, показав путь смирения. Он не искал на земле ни наград, ни славы. И мы ничего этого не должны искать. Все, что нам нужно, Господь даст. Не нужно искать места под солнцем, Господь поставит нас туда, где мы нужны для спасения души. Наша забота - угодить Ему. Для этого надо исполнять заповеди Божии”, - заключил владыка Варсонофий.

В ответном слове настоятель протоиерей Владимир поблагодарил Владыку за совместное богослужение и рассказал, что при реставрации храмов под ними было обнаружено большое количество останков умерших, убиенных, а также погибших в блокаду. "Поэтому мы служим на мощах", - заключил о.Владимир.
Были вручены митрополичьи грамоты благотворителям, принявшим активное участие в возрождении Крестовоздвиженского собора.

Правящий архиерей в сопровождении настоятеля посетил восстанавливающийся  Крестовоздвиженский собор, а также побывал на трапезе.

Фотографии


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.