Летопись прихода

« Назад

Двухсотлетие протоиерея Иоанна Яхонтова 22.08.2019 13:32

В 2019 году исполняется 200 лет со дня рождения выдающего священника, известного духовного писателя и красноречивого проповедника, горячего патриота своей Отчизны, человека с широким сердцем и трепетной боголюбивой душой – протоиерея Иоанна Константиновича Яхонтова.

Крестовоздвиженскому приходу посчастливилось – отец Иоанн был его настоятелем почти два десятилетия (с 1856 по 1874 гг.), благоукрашал церкви, освящал новые храмы, приурочивая это к особо важным событиям народной истории, заботился о клире и всех, без исключения, прихожанах.

баннер отец Иоанн1

Родился Иоанн в 1819 году в семье священника в селе Капасове Алатырского уезда Симбирской губернии. О его детстве вспоминали близко знавшие батюшку: «Широкое раздолье наполовину степной губернии оставило благоприятное влияние на детской душе будущего пастыря: он всегда любил парить в ширь и даль».

В восемь лет он поступает в духовное училище и уже с этого времени воспитывает в себе мягкое и сердечное отношение и к взрослым, и к сверстникам. Здесь же, в училище, укоренилась в нём и глубокая вера в Слово Божие и в истины евангельские. Особой радостью для него было присутствие на богослужении, деятельное участие в службе чтением или пением. Возвращаясь из школы домой на праздники Рождества Христова и Пасхи, на каникулы, мальчик никогда не своевольничал, приветливо и с уважением относился к старшим, но не был также чужд шуткам и песням (последние, впро­чем, были или церковные, или сентиментально-романтические).

По установившемуся обычаю, для дальнейшего образования он поступил в Казанскую семинарию (в 1834 году), откуда – в качестве лучшего ученика – был определён на казённый счёт в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил со степенью магистра. Душевная чистота и непорочность, глубокое осознание своего звания и долга, любовь к труду – качества, пестуемые в стенах этих духовно-учебных заведений, – были в высшей степени присущи их выпускнику – Иоанну Яхонтову. И в дальнейшем хранивший любовь и уважение к Академии отец Иоанн никогда, сколь бы ни был он занят делами, не пропускал её годичных актов.

Просвещённый богослов, философ-идеалист, юноша-рыцарь с магистерским дипломом вступает в жизнь двадцати пяти лет и уже через год после окончания курса принимает на себя обязанности мужа и пастыря. В мае 1844 года Иоанн Яхонтов был рукоположен в сан священника к Екатерининской церкви (в Екатерингофе) (храм утрачен в 1929 году – Прим. ред.), а спустя десятилетие был перемещён к Александро-Невской церкви при Смольном институте одновременно с назначением в нём законоучителем.

Этот начальный период имел в его жизни большое значение. Вступив в семью учёных проповедников (священников Ведринского и Логановского), молодой пастырь пробует свои силы при Екатерининской церкви и уже тогда обращает на себя внимание. Его руководителем в первых шагах на поприще проповедничества становится протоиерей Феодор Сидонский – священник Казанского собора и профессор философии в университете. Под его влиянием молодой пастырь делается ещё и истинным книголюбом, приобретая много русских и иностранных книг и полагая начало своей богатой библиотеке.

Вот что писал отец Иоанн об этих первых своих самостоятельных шагах: «Оканчивая курс в Академии, я рвался на поле битвы с науками, хотел ещё долго трудиться, учиться и потом уже явить себя миру чуть-чуть не просветителем, произвести переворот в духовных науках… так-то «я в дерзкой гордости мечтал». Но тяжёлый молот судьбы разбил мои мечты, или правильнее: десница Божия указала мне другой путь – лучший. […] Приход мой (Екатерининской церкви – Прим. ред.) был полугородской, полудеревенский, разбросан на десять вёрст в окружности, населён большей частью простолюдинами. К тому же в моём исключительном ведении находилась огромная больница (Калинкинская). […] Каково было мне, особенно во время эпидемических болезней: тифуса в 1845 году и холеры в 1848 году и последующих годах! Но ко всему можно привыкнуть. Привык и я к приходской жизни. Много доставляла мне утешения любовь моих прихожан, много пользы получил я от беседования с лучшими из них...»

В 1849 году отец Иоанн выпускает необычную для того времени печатную работу: «Катехизические беседы». Работа эта, написанная языком лёгким, простым, доступным пониманию всякого, в то же время отличается блестящим изложением. Её появление произвело огромное впечатление – и во второй половине XIX века этот труд стал настольной книгой для всех катехизато­ров. Особо следует отметить, что за «Катехизические беседы», выдержавшие три издания с 1864 по 1879 год, отец Иоанн Яхонтов удостоился Высочайшей благодарности Государыни Императрицы Марии Александровны.

Спустя десятилетие, 18 апреля 1854 года, по инициативе ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии епископа Винницкого Макария (впоследствии Митрополита Московского) состоялось перемещение отца Иоанна на священническую вакансию в Смольный институт благородных девиц с обязанностью быть законоучителем в классах. Здесь пастырь, ограничив круг своей деятельности учебной частью, «получил возможность положить прочный фундамент укоренению воспитания в духе христианском». Выработав идеал истинно христианского воспитания и применяя его в своей деятельности, отец Иоанн обогатил духовную литературу того времени книгой «О праздниках православной церкви», одобренную в качестве учебного пособия комитетом ведомства Императрицы Марии и духовно-учебным Комитетом при Святейшем Синоде.

В феврале 1856 года отец Иоанн был возведён в сан протоиерея и уже через полгода определён настоятелем Ямской Крестовоздвиженской церкви. Под сенью сего храма батюшка вдохновенно служит и плодотворно трудится в течение восемнадцати лет. При его деятельном участии к 1861 году в храме Тихвинской иконы Божией Матери обустраиваются и освящаются приделы святого благоверного князя Александра Невского и святителя Иоанна Златоуста, в 1865 году начинается строительство каменного трёхэтажного дома причта, к 1872 году под сводами колокольни созидается и освящается храм святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

Рис.19а

Среди многих выдающихся своими нравственными или умственными качествами духовных пастырей петербургского духовенства отец Иоанн занимал почётное и, можно даже сказать, совсем особое место. Он обладал силой, привлекавшей к нему сердца всех, особенно сердца людей, чуждых стяжательности, сердца сирых и убогих. Эта сила – сила христианского всепрощения, мягкости, доброты и доверчивости к людям.

Отец Иоанн был снисходителен к недостаткам и слабостям ближнего, никогда никому не отказывал в посильной помощи, совете и назидании; беседы его всегда отличались теплотою и искренностью. Выход его из храма всегда сопровождался большой толпой, ожидавшей от него или благословения, или назидания, или материальной помощи: при этой картине всегда забывалась шумная столица, вспоминалась простосердечная, искренняя набожность провинции, когда она ждёт архиерейского служения или благословения.

Деятельность протоиерея Иоанна Яхонтова в те годы носила самый разносторонний характер. С 1855 года он был членом конференции Петербургской духовной академии, одновременно участвуя в работе ряда петербургских комитетов (комитета по изданию кратких и дешёвых духовно-нравствен­ных книг, комитета духовной цензуры), а также с 1860 года в деятельности духов­ной консистории, куда привлекались самые ответственные и уважаемые пастыри из числа столичного духовенства Как проповедник он был известен всему Петербургу: говорил на кафедре свободно, без помощи тетради, просто, ясно, увлекательно; искренно любил это дело и других поощрял в нём.

Отец Иоанн принимал горячее участие в делах Санкт-Петербургского славянского благотворительного общества; был инициатором и председателем Общества содействия религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви; вырабатывал проект пенсионной кассы для вдов и сирот священноцерковнослужителей Санкт-Петербургской епархии; был членом Комитета по обсуждению средств содержания православного духовенства в Западном крае; членом Православного Палестинского общества и т.д.; несколько раз об­ращал из иудейства в христианство и принимал в дальнейшем горячее участие в судьбе обращённых. Весьма ощутимой была его помощь братьям-славянам (так, например, одних книг в Болгарию было выслано более чем на тысячу рублей).

Тем не менее, известность, которой пользовался отец Иоанн в духовных кругах, была приобретена им прежде всего богословской деятельностью и служением в должности издателя и редактора журнала «Духовная беседа». Именно во время настоятельства в приходе Ямской церкви начинается этот особо значимый период деятельности отца Иоанна – он предаётся трудам по изданию общецерковного журнала, не оставляя своих работ и забот в качестве проповедника и пастыря.

А начиналось всё так... В 1862 году протоиерей Иоанн Яхонтов обратился к Синоду за разрешением на издание особого печатного органа – «Вестника Санкт-Петербургской митрополии». Однако, поскольку к тому времени уже существовал журнал «Духовная беседа», имевший схожие цели и программу, его издание и было передано отцу Иоанну. С честью и достоинством он вёл это многотрудное, тогда ещё совершенно новое дело. Под его руководством, продолжавшимся почти 15 лет, до 1876 года, журнал внёс заметный вклад в богословскую литературу и русскую историческую науку.

«Духовный журнал, – писал отец Иоанн, – должен стараться провести мысль и дух православия во все изгибы народного ума, в то же время не делая стеснения, а удовлетворяя всем законным потребностям его, сроднить дух церкви с духом общества, отпечатлевая последний первым, давать православно-христианский характер всем жизненным отношениям членов общества – гражданским и семейным. На характер и содержание духовного русского журнала должны иметь влияние: православная церковь, современное общество, народ и наука».

Вместе с тем, искренне и глубоко любя русскую богословскую науку, отец Иоанн с жаром принялся за исследование и разработку старинных рукописных духовных памятников, имевших важное значение для истории церкви. Специальные исследования письменных памятников, сначала печатавшихся в «Духовной беседе», а затем издававшихся отдельными книгами, стали плодом его занятий в этом роде деятельности. Таковы, например, «Русский проповедник XVII века и несколько статей из его сочинения ”Статир”» (1883 г.), «Иеродиакон Дамаскин, русский полемист XVII века» (1884 г.), «Слова и приветствия Иосифа (Семашко), митрополита Литовского и Виленского» и «Духовно-литературные сочинения прот. П. Венецкого».

img019

Обращаясь к собственно богословским вопросам, отец Иоанн создал целый ряд сочинений, из которых наиболее известны «Церковный год» и «Св. мученик Вячеслав, князь Чешский» (1862 г.); «Письма к отступнику православия» (1864 г.); «Сорок дней от воскресения Господа Иисуса Христа до вознесения Его на небо» (1879 г.); «Ежедневное богослужение и главные праздники православной церкви» (1879 г.); «Краткое описание Святой Земли» (1879 г.); «О православии русской церкви» (1884 г.), «Домашняя молитва христианина» (1885 г.).

В то же время отец Иоанн Яхонтов являлся одним из энергичнейших деятелей в работах по статистическому описанию Петербургской епархии, принимал участие в трудах по пересмотру правил о духовной цензуре (с 1873 года), нёс обязанности помощника главного наблюдателя за преподаванием Закона Божия в учебных заведениях министерства народного просвещения (с 1878 года).

В летние месяцы он часто направлял свои стопы к наиболее уважаемым местам русских православных святынь: Москву, Почаев, Киев, Воронеж, Задонск, Ростов Великий, Троице-Сергиеву Лавру, где и проживал подолгу, беседуя с местными митрополитами и епископами. Беседы с ним всегда ценились преосвященными и доставляли им великое утешение.

 Кроме путешествий по св. местам он любил проехать по Волге, посетить свою родину, поклониться праху родителей. Везде он был любознателен, добр, сердечен, заботлив и состра­дателен; и вся Симбирская епархия радовалась, глядя на своего сына – выдаю­щегося пастыря. В 1885 и 1889 годах вышли в свет два тома сочинений протоиерея Иоанна Яхонтова под заглавием «Собрание литературно-духовных трудов И. К. Яхонтова 1844-1885 гг.»

В 1874 году протоиерей Иоанн Яхонтов был назначен преемником почившего настоятеля Никольского морского собора и перешёл на служение настоятелем этого храма. В этой должности он и оканчивает свои земные дни 22 марта 1888 года.

Печатается по книге: Яхонтов, Иоанн Константинович (1819-1888).

Собрание духовно-литературных трудов протоиерея Иоанна Яхонтова. 1844-1885 : Т. 1-2. - Санкт-Петербург : тип. В.С. Балашева, 1885-1890. - 2 т.; 22.С некоторыми из трудов отца Иоанн можно ознакомиться на сайте Азбука веры


Православный календарь

 

Новости

09.10.2024
Представляем вашему вниманию программу спортивно-патриотического фестиваля "Своих не бросаем 2. Казачий рубеж", который состоится 13 октября в 12.00, в ограде нашего Крестовоздвиженского казачьего собора (ст. метро Обводный канал, Лиговский проспект). Все вырученные средства пойдут на сбор посылки для наших бойцов, выполняющих задачи в зоне СВО.
10.07.2024
8 и 9 июля состоялись богослужения в честь престольного праздника храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Приходскому клиру сослужили протоиереи Георгий Сычев и Валериан Жиряков, протодиакон Владимир Чепурнов. После Божественной Литургии состоялся Крестный ход. Торжественность праздника подчёркивал нарядно убранный храм, венки живых цветов, украсившие иконы Божией Матери и, конечно, же пение прекрасного хора под управлением Ольги Пеньковой. 
27.06.2024
Солнечным днем 23 июня в ограде Крестовоздвиженского казачьего Собора состоялся XVII Благотворительный праздник «Казачий собор». Праздник явился сосредоточением национального, творческого и патриотического духа нашего народа. Теплотой и любовью традиционного уклада жизни проникнулись все участники мероприятия. 
13.06.2024
В начале лета группа казачат Свято-Алексеевской детской станицы при Крестовоздвиженском казачьем соборе по благословению духовника станицы прот. Владимира отправилась в Псковский край в гостеприимный Спасо-Елеазаровский монастырь. Дети и взрослые со 2 по 8 июня смогли хорошо потрудиться, совершить паломничество в Псков, Изборск и отдохнуть на Ольгином (Елеазаровском) озере.
20.05.2024
День 19 мая в этом году порадовал солнечной, по-летнему тёплой погодой. Ароматы черёмухи, яблони, щебет птиц, улыбки наших сестер соответствовали празднику всех православных женщин... 30 лет со дня создания отметило сегодня наше Сестричество, основанное в 1994 году по благословению приснопамятного митрополита Иоанна.