Летопись прихода

« Назад

Русская пасхальная открытка начала XX века 05.04.2018 20:17

«Великая Суббота, вечер. <...> Народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. <...> Слышны шаги в темноте, белеют узелочки. В ограде парусинная палатка, с приступочками. Пасхи и куличи, в цветах, – утыканы изюмом. Редкие свечечки. <...>

 

– Крестный ход сейчас <...>. Едва пробираемся в народе. <...> Огненный змей взметнулся, разорвался на много змей, взлетел по куполу до креста… и там растаял. В черном небе алым Крестом воздвиглось! Сияют кресты на крыльях, у карнизов. На белой церкви светятся мягко, как молочком, матово-белые кубастики, розовые кресты меж ними, зеленые и голубые звезды. Сияет – Х. В. <...> И все накрыло великим гулом, чудесным звоном из серебра и меди».
И.С. Шмелев. «Лето Господне»

 
Заутреня

«И вот Пасха пришла… Она пришла в тишине задумчивой, сосредоточенной ночи, где ее ждали замиравшие сердца. <...> Она пришла – и загудели разом все сердца к окраинам, от Москвы до Архангельска и Крыма, от Питера до Амура, и от окраин к сердцу – все бесчисленные колокольни, все серебристые колокола <...>. Село откликнулось ближайшему селу, села городам, - все слилось в одном перезвоне <...>».
Е. Поселянин. «Пасха» («Душа перед Богом»)

 

Христос воскресе!
 

Изображение пасхальной ночи – украшенных огнями храмов, торжественного крестного хода – нашло отражение в работах художников для разных издательств. Некоторые из открыток напоминают о проведении праздника в Санкт-Петербурге. Столичная пасхальная служба начала XX века так описывается в издании Ф. Раевского «Петербург с окрестностями» (1902): «К слушанию заутрени собирается ко всем церквам весь Петербург.

 

Пасхальный крестный ход у Казанского собора в Санкт-Петербурге
 
Особенно торжественны заутрени в Исаакиевском и Казанском соборах, кроме того – в Зимнем дворце, куда съезжаются все, имеющие право приезда ко двору. По трем пушечным выстрелам, которые производятся в крепости, первый – в 11 час[ов], второй – 11 ½, и третий – ровно в двенадцать, раздается первый удар громаднейшего колокола в Исаакиевском соборе, и вся столица моментально освещается огнями торжественной иллюминации и оглашается звоном колоколов всех церквей. Миллиарды огней от восковых свечей у храмов, газовых щитов, по улицам – у панелей, электрического света на высоких столбах Невского пр[оспекта], Б[ольшой] Морской и др[угих] ул[иц], Дворцовой площади и набережной – образуют чрезвычайно эффектный вид».

Гравюра издательства «Eau-forte» показывает особенность светового оформления главного городского храма на Пасху: «В Исаакиевском соборе горит газ в светильниках, которые держат укрепленные на углах собора ангелы. Это зрелище очень эффектно, так как газ горит в большом количестве и представляет вид пламенного столпа», – говорится в воспоминаниях С.Ф. Светлова «Петербургская жизнь в конце XIX столетия (в 1892 году)».

 

У заутрени

«Пасха стала вехою <...>. Какою-то звуковою памятью («Пасха!»), унесенной из детства. Тогда в ней была радость дымных факелов Исаакия, на жертвенных треногах, вознесенных к Небу. <...> Все бывает, когда весна – когда 18 лет и когда на Исаакии горят треножники пасхальным пламенем в заутреню. Дым относится ветром. Гудят, ворчат, что-то пересказывают друг другу и даже захлебываются колокола».
С. Горный. «Санкт-Петербург. (Видения)»

 
Народный праздник на Пасхе

«Утром проснулся я, и первое, еще не осознанное впечатление большой – нет! – огромной радости, которой как будто бы пронизан весь свет: люди, звери, вещи, небо и земля. <...> Неотразимо зовет улица, полная света, движения, грохота, веселых криков и колокольного звона. Скорее, скорее! На улице сухо, но волнующе, по-весеннему, пахнет камнем тротуаров и мостовой, и как звонко разносятся острые детские крики! Высоко в воздухе над головами толпы плавают и упруго дергаются разноцветные воздушные шары на невидимых нитках».
А.И. Куприн. «Пасхальные колокола»

От заутрени

 

Возвращение с церковной службы, обычаи праздничного дня – все это тоже изображалось на открытках. Авторы некоторых из них сейчас почти забыты, как, например, Филарет Александрович Милославин – преподаватель рисунка в одном из московских начальных женских училищ и иллюстратор книг, создавший открытку «От заутрени». Немного известно и об Иосифе Иосифовиче Смукровиче: книги он иллюстрировал с 1900-х годов, в 1924 году с его рисунками и обложкой вышел сборник стихотворений «Черные пастыри», половину которого занимают антиклерикальные басни Демьяна Бедного. А в начале XX века пасхальные открытки Смукровича с сюжетами из сельской жизни – «У заутрени» и «С праздником» – пользовались успехом: они появились в 1901 году и затем переиздавались Общиной святой Евгении. Были популярны и работы выдающегося графика Ивана Яковлевича Билибина (1876-1942): так, выразительная историческая миниатюра «Утро светлого Христова Воскресения», тоже выпущенная Общиной в 1901 году, выдержала впоследствии не менее четырех изданий.

С праздником : Пасха в деревне Утро светлого Христова Воскресения

Христос воскресе! С праздником Светлого Христова Воскресения!

Большое количество поздравительных открыток для русского рынка производили крупные шведские фирмы: издательство Э. Сванстрема и Акционерное общество Гранберга. Для Гранберга часто работал знаменитый мастер графики Борис Васильевич Зворыкин (1872-1945), создавший множество открыток к празднику Пасхи.

Христос воскресе Христос воскресе

А. В. Ярцева


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.