Летопись прихода

« Назад

"Это и есть наше покаяние" 01.12.2012 07:27

Нужны ли России казаки? Вопрос, который сейчас усиленно муссируется средствами массовой информации. Кто они? Откуда пришли? Кто их предки? Что за одежду они носят? Кому подчиняются? И что вообще с ними делать? Но в нескончаемом потоке словоблудия, изливаемом этими же самыми СМИ, так и не находится ответа… Ползет туман и все покрывает.

Но давайте остановим эту топь вопросов. Попытаемся разобраться и для этого изменим сам вопрос. А казакам нужна Россия? Россия-мать, Россия-родина?

Что, если бы мы спросили у своих предков-казаков, так, по простому: «Дед, а дед, что делать-то? Как быть?» Но ход их мыслей теперь не узнаешь. За них говорят их дела, о которых много сказано и написано, и песен много спето. Какими же глазами они посмотрели бы на нас? Жалость? Не думаю. Презрение? Может быть. Но, мне кажется, прозвучал бы самый страшный вопрос:  «А ты кто такой?»

Давайте отступим на мгновение и посмотрим беспристрастно, чем занимаются нонешние казаки? Как реализуют идею казачества? В любом деле нужна опора, точка отсчета, если хотите. Одни, пытаясь опереться на историю, пребывают в поисках очередной бумажки, той железной справки, которая откроет им всю правду. Те, кто уже порылся в истории, идут дальше. Они углубляются в фольклор, прикасаются к языческим обрядам и наполняют себя нечистой силой. Третьи, кому всего этого мало, идут во власть, чтобы там навести порядок. Но и это страшное заблуждение. Не каждая кухарка умеет готовить, но тем не менее считает себя способной управлять государством.

В свою очередь жизнь требует полноты тела, хорошей зарплаты, ну и вообще, чтобы жить в спокойствии и тепле.

И где здесь Россия? Родина где? Семья, дети, предки, которые смотрят на нас? Где сама жизнь? За предков говорить не буду, но боюсь, что плюнули бы в лицо без ответа. С пустым местом и разговаривать не о чем.

Совсем недавно Братство взялось за расчистку от мусора алтаря Крестовоздвиженского храма. Спросите - зачем? Зачем в 21 веке кувалдой и ломом разбирать бетонную плиту, на телегах и руках вытаскивать мусор из храма? Неужели государство, которое все-таки вынуждено вести реставрационные работы, не сделало бы всего этого без нас? Без нас! А мы, утопая в новостях-сплетнях, хлопали бы в ладоши и радовались бы как дети. Но это и есть преодоление разделения. Те ломали - мы пытаемся строить, стягивая разорванные края времени и жизней. Пытаемся соединиться в восстановлении храма. Нашего храма. Стремимся пробиться сквозь эту бетонную плиту к Богу, не ругая эпохи и не отыскивая наилучших вариантов. Без бесконечных разговоров. Пытаемся научиться покаянию. Опираясь на заповеди Божии, пытаемся вернуться. Но не в прошлое, а в жизнь.

Юрий Данилов,
Крестовоздвиженское
казачье Братство

 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.