Летопись прихода

« Назад

С ДНЕМ ПОБЕДЫ! 08.05.2017 14:35

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Публикуем фотоальбом БЛАГОДАРСТВЕННОГО МОЛЕБНА В ЧЕСТЬ ДНЯ ПОБЕДЫ, который был отслужен 9 мая и Крестного хода на Волковское кладбище.

Среди ветеранов Великой Отечественной войны есть люди, которым мы обязаны не только жизнью, но и тем, что для православного христианина дороже всего – сохранением веры и святой Церкви. 


Мария Ивановна Федеряева с детства была верующей и с 13 лет стала ходить в наш храм. 


Очень скромная, она старалась быть неприметной, чтобы никому не помешать. За малейшее внимание к себе от нее можно было услышать «Спасибо вам за вашу милость». Именно благодаря таким, как она, мы победили в этой тяжелейшей войне. Такие люди защищали нашу страну не только физически, они отдавали все свои духовные силы, вымаливая Победу. 


Когда началась война, Мария Ивановна была зачислены в саперную роту 4-го батальона МПВО Ленинграда. Она рассказывала: 


«Здание, в котором располагалась наша рота, стояло (да и сейчас стоит) слева от собора Иоанна Предтечи (ныне Крестовоздвиженский собор). Днем мы обезвреживали бомбы, вытаскивали из-под разрушенных домов людей, а ночью, когда нас ставили в караул у дверей нашего корпуса, я и мои подруги убегали молиться. Мы ставили винтовку к двери и напрямик – в храм, забора вокруг территории собора тогда не было. Совсем девчонками тогда были и молились не Иоанну Предтече, а Божией Матери, она же все-таки женщина. Обращались к ней как к подружке: «Подружка дорогая, в жестокий бой с врагом уходим мы. Не покидай, родная». Она всегда нас уберегала под Своим покровом. Благодаря Богородице и храм наш до сих пор стоит. Одна из бомб попала прямо в люк, который находился рядом с собором, и не взорвалась. На обезвреживание были отправлены мы, молодые девушки, в одних гимнастерках, потому что лаз в люк был слишком узок. Конечно, было страшно, лезли в эту тьму и не знали, что нас там ждем, сможем ли мы вернуться оттуда живыми или нет. Бомба оказалась «пятитонкой». Когда стали обезвреживать, из-под обшивки посыпались листовки: «Дорогие, чем можем, тем и помогаем». Было неизвестно, кем собрана бомба, но эти люди спасли очень много жизней и наш храм. Заступничество Божией Матери охраняло нас и мы всегда это знали, благодаря Ей мы дожили до конца войны и сохранили нашу святыню». 


Упокой Господи, рабу Твою Марию и сотвори ей ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ!

3б


 

Православный календарь В доме Симона прокаженного.

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.