Летопись прихода

« Назад

"Наша задача - воздвигать крест" 29.05.2017 16:45

28 мая после Божественной Литургии состоялся сход казаков Невской станицы. На сходе начальник штаба станицы есаул Петр Лактионов положительно охарактеризовал деятельность станицы за зимний период, отметив участие казаков в приходских и общегородских мероприятиях.

Он также сообщил о принятии в станицу кандидатов. Казакам, особенно ответственно и добросовестно несущим службу, были вручены благодарственные грамоты. На сходе выступили казаки станицы. 

Подытожил собрание духовник станицы прот.Владимир, подчеркнув, что перед казаками поставлена очень ответственная задача – воздвигать в Петербурге крест, то есть восстанавливать собор Воздвижения Креста, доверенный им митрополитом Иоанном, человеком святой жизни.

«Полноправным казаком может считать себя тот», - рассказал отец Владимир, - «у кого имеются не только права, но и обязанности. Казаки – это люди выносливые, твердые, готовые постоять за свою веру. Без Бога, без Христа, без православия – нет казачества». 

Отец Владимир также поблагодарил казачек станицы за усердную работу над воспитанием подрастающего поколения. «Благодаря работе школы, дети имеют возможность приобщаться к традициям и культуре казаков. Здесь воспитывается будущее», - закончил батюшка. 

Одним из решений схода стало выражение поддержки депутату Государственной Думы Н.В.Поклонской в ее твердом и мужественном противостоянии антихристианским силам, стремящимся опорочить имя Государя-Мученика Николая II. Наталье Владимировне будет направлено очередное обращение с выражением благодарности и поддержки. 

Казаки совместно помолились о здравии болящего атамана Геннадия Егорова, пожелав ему скорейшего выздоровления. 

Затем своими впечатлениями о присутствии на сходе поделились гости, в их числе и «выпускник» Невской станицы священник Вячеслав Красноруцкий. Он заповедовал казакам: «Живите жизнью Церкви, храните веру православную». 

После схода казаки состоялась трапеза с пением казачьих песен.

IMG_7688

IMG_7689

IMG_7690


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.