Летопись прихода
« НазадТак случилось, что прихожане нашего храма познакомились с Василием в последний год его земной жизни. Именно в этот год он часто приезжал и подолгу гостил в нашем приходе, пел в хоре на праздничных службах, читал паремии… В этот последний год состоялось несколько концертов Василия, прошедших на одном дыхании. Совсем недавно пел он на ночной трапезе после службы в память Царственных Мучеников, и вот пришла печальная весть о его гибели, с которой трудно примириться: «2 сентября погиб в ДТП на Тернопольщине легендарный кобзарь, бард и просто удивительный человек – Василий Жданкин». Молитвенно помянём р.Б. Василия и ещё раз вспомним этого уникального человека.
И день придёт,
Придёт, я знаю,
Народ восстанет ото сна.
И Русь от края и до края
Поднимет царски знамена.
И распрямит могучи плечи,
И проречет: «Иду на вы!»
Тогда не избежать вам сечи
И не сносить вам головы.
И сядут москали с хохлами
За чашей доброго вина.
Никто не встанет между нами,
Как в те былые времена,
Когда гуртом в Азов ходили,
Громили ляхов, немчуру,
Делили хлеб, горилку пили –
Кому-то, знать, не по нутру
То наше братство. Подождите –
Мы не мертвы, мы крепко спим.
Но как проснёмся – не взыщите –
Восплачет и Нью-Йорк, и Рим,
И всё иудово отродье.
Не нам учиться воевать.
Святая Троица над нами,
И с нами вся Святая Рать!
Дожить бы, братцы,
Эх, дожить бы до дня,
Того святого дня,
Испить бы с чаши той, испить бы –
Нет больше счастья для меня!
В. А. Жданкин,
песнь о воссоединении
России и Украины
Творчество Василия Жданкина – уникальное явление в музыкальном православном пространстве, неповторимое звучание его голоса в сочетании с виртуозным владением инструментом, кобзой, открыло нам удивительный мир малороссийского православного чувства – мир смиренной боли за землю свою, боли по утраченной Святой Руси. Внезапная гибель Василия – великая потеря для всех нас...
Чем же так выделяется, кроме красоты голоса, Василий Жданкин? Своей поразительной судьбой и жизненной эволюцией.
В 1989 году, на той самой знаменитой Червоной Руте, в Черновцах, Василий Жданкин берёт гран-при фестиваля. Но прославился он тем, что несмотря на все чиновничьи и компартийные контроли фестиваля, впервые, в тогдашней ещё Украинской ССР, исполняет публично на стадионе запрещённый тогда гимн «Ще не вмерла Украина».
Это имело тогда просто оглушительный резонанс, особенно среди молодёжи. Что не просто старые «репресовані» что-то там об Украине, а молодой и свой, удивительно харизматичный Жданкин дерзнул спеть гимн будущей Украины. Во Львове, когда он прибыл с Руты, в центр города его с железнодорожного вокзала толпа несла на руках… Началась слава, и националисты начали из него лепить «икону» волелюбной независимости.
Василий Жданкин к тому времени был уже очень известный бард и кобзарь. Он начинает гастролировать по миру. Но вместо шоу-бизнеса и углубления укронационализма в его мировоззрении начинается внутренний переворот. Во-первых, вместо очарования Западом и его блеском он полностью в нём разочаровывается, поняв, что это не настоящее и не полноценное духовное бытие, к которому надо стремиться.
Жданкин сам прерывает все концерты и гастроли, и «уходит в затвор» – перестаёт на несколько лет выступать вообще. Потом он объяснял, что почувствовал, что уже погибал духовно, «зазвездился» и «ошоубизнесился» и прочее. И надо было остановиться, оглянуться и переосмыслить происходящее с ним и вокруг. Он открывает веру, становится православным. Причём серьёзно.
Жданкин решительно переходит на русский репертуар, пишет посвящённое Игорю Талькову пронзительное «За веру, царя и Отечество», потом «Гимн Львовскому православному братству», «Покаянный гимн Украины» и другие пронзительнейшие произведения. Выступает по храмам и домам культуры, клубам в глубинке, в самых медвежьих углах (вплоть до Якутии). В России его знают и приглашают.
Во время постов он дома, в селе под Почаевом, столярничал – редчайший случай струнника, не берегшего специально свои руки. «Христос плотник и нам заповедано».
Все выходки националистов и попытки его выжить с Западной Украины отсекал – тут мой дом – что он чихал на них, и вообще «надо бояться Бога, а не человеков». Миссию своего творчества он видел в соединении, а не разъединении Руси.
В 2015 году вместе с ансамблем «Казачий Круг» выпускает диск в поддержку Единства Руси и Донбасса, и каждый год, невзирая на все укробезумия, Жданкин ездил с дочерью в Крым давать ежегодные концерты на улице в Бахчисарае. Когда правосеки нападали на русские православные храмы в Тернопольской области, Жданкин был вместе с людьми, и пел и защищал… Простые люди его любили.
Он говорил, что не может ради Украины ненавидеть русских и отречься от Руси, что это неправильно. Пошёл против всего окружения и против течения. Националистическая поросль его объявляла сумасшедшим балалаечником или двинувшимся на русской вере, но он стоял на своём. И в России пел русское, и украинское, и на Украине для народа выступал – но тоже и русское, и украинское. Умиротворял и одухотворял искусством и высокой идеей единения Руси.
Всем правосекам и укронацикам он был как прыщ и заноза. Потому что подлинный талант, потому что настоящий человек. И «москаль», и в то же время самый первый – укроикона «Ще не вмерла», когда они всё ещё трусили публично «любити Україну і її славу і волю».
И вот – погиб. Погиб в нескольких метрах от дома, в тишайшем, просто пасторальном Кременце. В уютном, размеренном, провинциальном городке, в котором такое ДТП вообще представляется за гранью. Его смерть – огромная трагедия и для семьи, и для нашего народа.
Многим он многое открыл в музыке и нашей культуре. Он был сильный фольклорист: исследовал, искал и клал на музыку древнейшие русские духовные стихи и канты. Сила древнерусского пения в его исполнении и его музыке к этим словам – поразительна. Как поразителен и поэтический дар, и огромный духовный и музыкальный вкус, и профессионализм.
Василий был воодушевляющим, публичным, нравственным примером в том, что можно изжить и презреть укроненависти. Стать Человеком с большой буквы. Остаться человеком, горячо любящим и свою малую Родину, и её традицию, и Большое Отечество – Русь.
Это был очень сложный, очень требовательный, в первую очередь, строже всего с себя человек. По большому счёту это современный праведник. Нам он оставил свое творчество и свой подвижнический пример. Вечная ему память!
По материалам статьи
«Презревший укроненависти»,
сайт «Россия навсегда»
«Миротворец. Великая душа. Громадный талант»
На Тернопольщине трагически погиб великий русский кобзарь Василий Жданкин …
Легендарный бард, кобзарь и бандурист Василий Жданкин в понедельник, 2 сентября, погиб в ДТП на Тернопольщине, сообщает украинский сайт «Обозреватель».
Артист умер в карете скорой помощи. Авария произошла вечером в городе Кременец, где жил 61-летний кобзарь, сообщил журналист Михаил Маслий на своей странице в Facebook.
Жданкин, как рассказал он, в последние годы увлекся ездой на скутере и передвигался в основном на этом виде транспорта. Около 20:00 кобзарь возвращался домой, и его сбил автомобиль, буквально в нескольких метрах от дома.
«2 сентября около 20 часов вечера, он, как оказалось, в последний раз выехал на скутере из родного дома. Легковая машина сбила его насмерть за каких-то несколько метров от дома. Авария случилась там, где казалось, не могла бы никогда произойти», – пишет Михаил Маслий.
У кобзаря осталась жена Ирина, дети Кристина и Анастасия, а также внуки.
Отметим, что Василий Жданкин – обладатель гран-при фестиваля «Червона Рута», состоявшегося в Черновцах в 1989 г.
Он родился 23 мая 1958 года в станице Гурмай в Краснодарском крае. В раннем детстве переехал с родителями на Украину.
Окончил среднюю школу в Кривом Роге, Украинскую сельскохозяйственную академию в Киеве, а затем учился в Львовской консерватории и закончил дирижерский факультет Ровенского института культуры.
Петь он начал в Волынском народном хоре, а затем в Почаевской Лавре и Тернопольской областной филармонии. Он пел в составе знаменитого львовского кабаре конца 80-х – начале 90-х годов «Не горюй!» вместе с Виктором Морозовым, Тарасом Чубаем, Стефком Оробцом. С 1988 по 1990 года работал в львовском театре-студии «Не журись». В 1990 году стал лауреатом престижного украинского бардовского фестиваля «Оберіг» (Оберег) в Луцке.
Жданкин исполнял песни вживую, категорически отвергая фонограмму. Он умудрялся быть как рок-гитаристом, так и певцом, исполняющим басовые партии. Много работал с другими музыкантами, будучи превосходным мастером игры на струнных инструментах. В период независимости Украины гастролировал более чем по 20 странам мира, где неизменно собирал аншлаги.
История его чудесного воцерковления заслуживает отдельного внимания. Она описана в рассказе «Мюнхенский отшельник».
Напомним также, что 22 июля на новой сцене Святодуховского Духовно-просветительского центра Александро-Невской Лавры состоялся концерт Василия Жданкина. Своими впечатлениями от вечера поделился музыковед, преподаватель Епархиальных курсов религиозного образования и катехизации имени святого праведного Иоанна Кронштадтского Сергей Феликсович Тухленков:
«Творчество Василия Жданкина - уникальное явление в музыкальном православном пространстве, что и подтвердил вчерашний вечер в Духовно-просветительском центре Александро-Невской Лавры. Его удивительное пение, которому свойственна сосредоточенная сдержанность чувства и проникновенность, подкупает своей теплотой и совершенным раскрытием образа. Благородное звучание его голоса, в сочетании с виртуозным владением кобзой, открыло нам удивительный мир Малороссийского православного чувства - мир смиренной боли за землю свою, боли по утраченной Святой Руси. Именно подобными голосами всегда славились малороссы, покорявшие Елизаветинский Петербург XVIII века. Василий - удивительный автор, впитавший и удивительным образом синтезировавший, украинскую и русскую эпическую традицию. Его былина, плач и кант - это замечательные образцы этого сплава. Их "текущий" мелодико-гармонический язык, всегда следующий за словом, погружает в поток истинно исторического чувства и заставляет глубоко пережить и ощутить истинность величия нашей истории.
Особенно хотелось бы отметить исполнение Василием романсов на стихи русских поэтов. Его благородный "тон слова", которому чужды излишняя чувственность и страстность, подкупает своей простотой и искренностью».
О почившем написал на своей странице в социальной сети Facebook главный редактор РНЛ Анатолий Степанов:
«Страшная новость. Два часа назад у себя на родине, на Тернопольщине, погиб великий русский кобзарь Василий Жданкин. Пишут, что сбила машина...
Знал его лично, хотя и не очень близко.
Его великая песня, посвящение Игорю Талькову, войдет в сокровищницу не только русской песенной культуры, но и русского духа. У кого из русских людей не бегали мурашки, когда он пел: Мы в бой за Отчизну пойдём как на исповедь, грехи нам отпустит горячий свинец.
Упокой, Господи душу раба Твоего Василия в Селениях Праведных, прости его прегрешения вольные и невольные. Он много Тебе послужил и России.
Послушаем, помянем, помолимся...»
О Василии Жданкине пишет регент Детско-юношеского хора имени преподобного Иоанна Дамаскина (Санкт-Петербург) Ирина Болдышева:
«Миротворец. Великая душа. Громадный талант. Глубоко церковный человек, каждый день читавший Псалтирь. Богатейший и уникальный репертуар. Композиторский дар. Поэтический дар. Полное отсутствие притворства и лукавства. Искренность. Мужество. Умение дружить. Великая любовь к Украине и России и великая скорбь о них. Великая любовь к Святой Царской семье. Он умел пробудить добрые струны в самой каменной душе силой своего искусства.
Жизнерадостность, тонкое чувство юмора, умение поддержать человека. Редкая деликатность и тонкость души. Общение с Почаевскими старцами обогатило его духовной мудростью. Редкая скромность и сердечная теплота».
Своими воспоминаниями о почившем поделился клирик собора Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Цьолка:
«Получив весть от Ирины Валентиновны Болдышевой о трагической кончине великого художника-певца и композитора, кобзаря, работавшего в древнеславянском жанре, близким соратником которого она являлась, я был потрясён такой внезапностью. При этом я возблагодарил Бога и Ирину Валентиновну за то, что по её настоянию я всё-таки успел близко познакомиться со своим земляком - этим удивительным человеком "не от мира сего".
Побывав на его последнем концерте в Петербурге, я смог соприкоснуться с его подлинно народным творчеством, несущим в себе глубинную правду миробытия, где, по Достоевскому, "Бог ведёт с диаволом войну, а поле битвы - сердце человека".
Но при всём этом это поле не безучастно! В творчестве почившего есть указание на то, что полем всё-таки владеет сам человек, и в зависимости от того, в чью пользу будет расположено им это поле, на той стороне и будет ПОБЕДА.
Концерт был открыт древним Кантом Почаевской иконе Божией Матери, с которым я был знаком с раннего детства. Но в исполнении Кобзаря он звучал по-особому. С первых же звуков инструмента и самого певца перед духовным взором вырисовывалась подлинная картина происходящего на Почаевской Горе в те далекие времена, где Матерь Божия явила Своё заступничество и по сей день являет, избавляя народ Божий, Церковь Сына Своего, от раздоров, тем самим ВОЗВРАЩАЕТ СТРЕЛЫ ПРОТИВНИКОВ НА ИХ ЖЕ НЕСЧАСТНЫЕ ГОЛОВЫ!
Этой идеей пронизано всё творчество новопреставленного Василия, которое, верим, будет жить и побеждать рознь среди СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ силою животворящего Креста и молитвами Матери Божией, в Которой побеждаются падшего естества уставы!
Господь призвал Своего раба в святые дни Богородичной Пасхи, Которую он так любил, что готов был отдать свою жизнь за Неё, как её отдали в наше непростое время многие его земляки при загадочных обстоятельствах...
Царство тебе Небесное, дорогой наш собрат Василий!!!»
В ближайшее время в Санкт-Петербурге будет организован вечер памяти Василия Жданкина, на который будет приглашена близко знавшая его певица Ирина Леонова и другие. Сообщение о вечере будет опубликовано на сайте РНЛ.
Всех, кто знал Василия лично, бывал на его концертах, просим присылать Ваши воспоминания на адрес kratima@mail.ru для будущей книги и других публикаций. Также, если кто-то записал фрагменты его концерта на новой сцене Свято-Духовского центра Александро-Невской Лавры, просим прислать и их.
№ банковской карты в помощь семье Жданкина:
5168 7573 6513 9346
Zhdankina Anastasiia
Карта Приват банка
В Яндексе или Гугле вбить PaySend
Там можно переводить деньги с карты на карту
Или на карту Альфа банка
5486742053248448
Mariana Miloserdova
с пометкой: для Жданкиной Анастасии.
Редакция Русской народной линии
Новости
Выдача Крещенской воды: 18 января (СУББОТА) – с 12.00 до 21.00
19 января (ВОСКРЕСЕНЬЕ) – с 13.00 до 21.00
ВСЕ СЛУЖБЫ И ВОДА В СОБОРЕ!
Братья и сестры! Начало Всенощного бдения на праздник РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА 6 января в 21.00 (собор), Литургии в 0.00. Утром 7 января будет ещё одна Божественная Литургия: в 9.00 (Тихвинская церковь). Исповедь будет проходить во время богослужения сочельника 6 января с 9.00.
Обязательная регистрация: телефон/ whatsapp 8.981-137-46-93 Духовно-просветительский центр расположен по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 124