Летопись прихода

« Назад

«ИГРАЙ, ОТЕЦКАЯ СТАНИЦА!» - итоги 08.09.2017 17:20

Вот и прошёл I Всероссийский Фестиваль казачьей культуры «ИГРАЙ, ОТЕЦКАЯ СТАНИЦА!». Эмоции, переполнявшие после Гала-концерта, немного улеглись и можно уже оценить то, что произошло за эту насыщенную неделю. 

Оргкомитет Фестиваля  выражает искреннюю благодарность всем тем, кто принимал участие в его организации и проведении: идейному вдохновителю мероприятия - настоятелю казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерею Владимиру Сергиенко; атаману казачьего замлячества «Невской станицы» Геннадию Георгиевичу Егорову и, особенно, Игорю Валерьевичу Матвееву, руководителю объединения «Духовное наследие», за многогранную поддержку, терпение и готовность помочь в самых непредвиденных ситуациях.

Хочется сердечно поблагодарить все коллективы, принявшие участие в Фестивале. Это фольклорный ансамбль «Домострой», всегда поддерживающий нас на приходских мероприятиях; наши коллеги и друзья – ансамбль «Казачья Доля»; зажигательный ансамбль казачьей песни «Кунаки»; яркий и талантливый «Хор русской песни им.А.А. Эповой», уже принимавший участие в концерте "Казачий собор"; семейный фольклорный ансамбль "Белорыбица", самые молодые и симпатичные – ансамбль «Лазорев цвет»; «Хор имени прп. Иоанна Дамаскина», известный своими кристально чистыми голосами и, конечно же, самые серьёзные – «Театр народной драмы» под руководством Андрея Вадимовича Грунтовского.

Отдельная благодарность и признательность казачьему ансамблю «Вечеринка» и детскому ансамблю русской песни «Церемоночки» за то, что они проделали неблизкий путь из старинного города Выборга и так блестяще выступили на нашей сцене.

Можно с уверенностью сказать, что без такого профессионального и обаятельного конферансье, как Сергей Дмитриев, фестиваль не смог быть пройти на таком высоком уровне. Сердечная благодарность Сергею за его участие в празднике.

Также особенно стоит отметить и поблагодарить замечательных солистов, выступивших на нашем Фестивале: нашу родную фольклорную семью - Алексея Николаевича Захарова и Людмилу Николаевну Иванищенко; мастера современной православной литературы – Ирину Рогалёву, авторов-исполнителей - священника Анатолия Першина, Олесю Жукову и Антония Галицкого и, конечно же, дорогого гостя из далёкого города Екатеринбурга – певца и мультиинструменталиста, атамана и композитора – Евгения Бунтова!

Случилось у нас и новое знакомство на сцене – это группа «Пульс вечности», своим выступлением заставившая нас задуматься об острейших вопросах наших дней. 

Были артисты и из прихожан: о казачьем поэте Н.Н.Туроверове рассказала Людмила Искандарова, а ученики школы свв. Царственных Мучеников выступили с чтением стихотворений. И, конечно, наш родной Ансамбль казаков Невской станицы как всегда был на высоте.

В течение всей недели проведения фестиваля зрителей ожидало много сюрпризов. Так, в среду прошел мастер класс «Фланкировка шашкой и кинжалами» инструктора по Казачьему Спасу казака Невской станицы Романа Шаповалова, вечером в среду и в четверг состоялось народное гуляние – мастер-класс по  народным танцам и играм, в пятницу вечером прошел мастер-класс по ножевому бою казака Невской станицы, руководителя школы ножевого боя «Толпар» Сергея Перелыгина. 

Без сомнения, I Фестиваль "Играй, Отецкая станица!" удался! И, в первую очередь, порадовало то, что основное его назначение – собрать круг единомышленников, живущих идеей сохранения и продвижения казачьей культуры, было выполнено. Спаси вас Господи, дорогие единомышленники! Надеемся, что и впредь мы будем собираться, и не раз для служения делу веры Православной, Отечеству и сохранению традиций родной казачьей культуры! 

Вероника Кривошеева-Сергиенко, руководитель казачьего ансамбля 
Невской станицы, председатель оргкомитета 
I Всероссийского Фестиваля «ИГРАЙ, 
ОТЕЦКАЯ СТАНИЦА!»

2 сентября (суббота)

IMG_2775

IMG_2726

IMG_2849

IMG_2825

IMG_2857

IMG_2877

IMG_2916
 

3 сентября (воскресенье)

IMG_2947

IMG_2972

IMG_2999

IMG_3077

IMG_3099

IMG_3125

IMG_3126

IMG_2932

IMG_3139

IMG_3274

IMG_3212

IMG_3303

IMG_3352

IMG_3207

IMG_3166

IMG_3357

IMG_3372

IMG_3411

IMG_3440

IMG_3444

IMG_3451

IMG_3553


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.