Летопись прихода

« Назад

Торжество православия в центре Петербурга 12.09.2017 18:32

100 тысяч человек приняли участие 12 сентября в крестном ходе в честь дня перенесения мощей святого князя Александра Невского в Санкт-Петербурге. Крестный ход прошел по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского. Духовенство, казаки и прихожане Крестовоздвиженского казачьего собора прошли в Крестном ходе в составе Центрального благочиннического округа.

Вслед за митрополитом и священством шествовал бесконечный людской поток. Ощущался большой духовный подъем, не смолкали песнопения, молитвы святому князю Александру – покровителю нашего города. На некоторое время Невский проспект стал проспектом Александра Невского. Но, наверное, больше всего на этом крестном ходе можно было встретить портретов и икон Государя Николая II и святой Царской семьи. Видно, это диктовала народная любовь к Государю и почитание его в атмосфере непрекращающейся борьбы за его доброе имя. Люди несли и портреты, и фотографии, и хоругви, и даже огромные баннеры (так, участники движения «Сорок сороков» несли икону святой Царской семьи площадью более 20 квадратных метров). Казаки Невской станицы также несли впереди себя икону Царя-Мученика.

В конце крестного хода, когда все собрались на площади Александра Невского вокруг  памятника святому, из-за туч вышло ободряющее солнце. Был отслужен молебен, после чего выступили митрополит Варсонофий, губернатор Георгий Полтавченко и председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, речь которого хотелось бы привести почти полностью: 

"Все мы здесь сегодня стоим, как одно целое, объединенные одной верой, - отметил глава Заксобрания Вячеслав Макаров. - И в этом единении заключается великая мощь России, которая позволяет преодолевать любые трудности и невзгоды. Все мы - дети великой России, ее тысячелетней истории, и именно на нас ложится колоссальная ответственность за судьбу России. У России своя, особая миссия. Великое предназначение России в том, чтобы решать задачи, которые не по силам ни одной стране в мире. Россия - миродержавная сила, последняя надежда Бога на планете Земля. Вот почему Господь незримо ограждает Россию от недругов, бережет ее малый мир для спасительного исхода, чтобы сохранить Россию в ее небесном и земном измерении. И мы должны помнить это и понимать: там, где вера православная, там всегда победы. 

Столетие назад "дети восстали против родителей, брат пошел на брата". Все последующие испытания, которые выпали на долю нашего народа, случились из-за того, что была разрушена великая держава, что убили царя и его детей, а люди прониклись воинствующим безбожием. С нами Бог и вера православная! "Я в России рожден и крещен, за русского царя и Бога молю", - сказал преподобный Иринарх, затворник Ростовский. Именно авторитет царя позволял быть непобедимой нашей державе - России. И вот, стоим здесь все мы, в Санкт-Петербурге, городе святого апостола Петра, город, который мы должны оставить потомкам великим православным городом. С нами - Бог, вера православная и великий святой земли Русской". 


Дай Бог, чтобы эти слова стали действительным отражением чаяний наших правителей.

Редакция газеты "Воздвижение"

* * *

Своими впечатления от Крестного хода делится в интервью «Русской народной линии» постоянный участник молитвенного шествия кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Сегодня произошло небольшое чудо. Несмотря на прогноз о дожде, на Крестный ход пришли десятки тысяч богомольцев. В начале пути покрапал дождь, но затем воссияло солнце благодаря молитвам и особой милости святого благоверного князя Александра Невского. Неслучайно митрополит Кирилл назвал князя Солнцем Земли Русской. В день Солнца Земли Русской земное солнце осветило русских людей, пришедших почтить святого князя Александра Невского. Народ русский, народ Божий и народ церковный чувствует правду Божию. Как говорил Александр Невский: Не в силе Бог, а в правде. Поэтому русский народ сердцем своим потянулся к святому князю. 

И сейчас, когда различные хулители и пачкуны пытаются очернить память о наших святых и хулить имя Божие, русский человек на эту мерзость отвечает свидетельством своей веры. Святой благоверный князь Александр Невский одновременно великий государственный деятель и воин, великий воспитатель русского народа и подвижник. Поэтому сегодня десятки тысяч русских людей пришли на Крестный ход почтить его память и Господа Нашего Иисуса Христа, воссиявшего в своих святых. А о всякой шелупони, хулящей и лгущей, и говорить не стоит. 

Вперед к России святого благоверного князя Александра Невского!
 

mobile_20170912_195651_7

IMG_3786

IMG_3743

IMG_3764а

IMG_3775

IMG_3793

IMG_3850

IMG_3884

IMG_3772

xJCo9qIwNDY

IMG_3905

PJaKqtWeeP4

IMG_3984


 

Православный календарь

Новости

15.06.2025

Традиционный Благотворительный Праздник «Казачий собор» состоялся в ограде Крестовоздвиженского казачьего собора Санкт-Петербурга в День Святой Троицы. Это яркое событие уже в восемнадцатый раз собирает многочисленных гостей, которые имеют возможность на один день погрузится в увлекательный мир казачьей станицы.

26.04.2025

Пасха — кульминация не только Великого поста, но и всего церковного года. Поэтому так значимо это событие в жизни всех чад Святой Православной Церкви. Богослужение Пасхи любят и ждут и, не смыкая глаз, ночью, встречают Воскресшего Спасителя. Публикуем видео фоторепортаж Праздничного ночного пасхального богослужения в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора! Христос Воскресе!

13.04.2025
12 апреля в различных регионах Российской Федерации, состоялись траурные мероприятия посвящённые скорбной Дате начала геноцида Терских казаков. В Санкт-Петербурге, в Крестовоздвиженском казачьем соборе, по инициативе Терских казаков проживающих в городе на Неве и с благословения настоятеля протоиерея отца Владимира, также, состоялась панихида, приуроченная ко Дню памяти невинно убиенных терских казаков.
12.04.2025
12 апреля Крестовоздвиженский казачий собор посетил Заместитель министра культуры РФ Владимир Геннадьевич Осинцев. Высоких гостей встретил настоятель собора протоиерей Владимир Сергиенко. Обсуждались текущие рабочие вопросы по реставрации архитектурного ансамбля собора. Помоги Господь!
29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.