Летопись прихода
« Назад
Где в большом мегаполисе, наполненном бегущей безликой толпой, запруженном рекламой и автомобилями, можно прикоснуться к подлинному голосу народной души? Где можно испить от родника традиционной культуры, увидеть прекрасные лица и насладиться задорными танцами? Чтобы получить такой удивительный подарок, нужно было прийти одним воскресным вечером по закоулочкам и улочкам в театр «Странник», что на Цветочной, 16. Именно здесь 5 ноября состоялся большой праздник – совместный концерт казачьих коллективов под общим названием «Поехал казак на чужбину». Тема для казаков Петербурга, нужно сказать, самая что ни на есть близкая. А еще одна близкая тема – это возрождение казачьего Крестовоздвиженского храма, сбор средств на восстановление которого и стал целью всего мероприятия. О том, как усиленно трудятся казаки для восстановления былого величия Божьего храма, зрителям поведал специальный видеоролик. Он был показан сразу после молебна, благословения прот.Владимира Сергиенко и речи атамана «Невской станицы» Г.Г.Егорова.
Чередой зажигательных всеми любимых песен открыл концерт Ансамбль казаков «Невской станицы». Свое мастерство и профессионализм продемонстрировали ансамбль «Казачья доля» и ансамбль казачьей песни «Кунаки». Каждый раз после того, как стихала музыка, неторопливо, спокойно, но пронзительно четко мастер художественного слова, сказительница Людмила Николаевна Иванищенко читала строчки из стихотворений казачьих поэтов. Нужно сказать и еще об одной важной теме, прошедшей лейтмотивом через весь вечер: это тема России, русской трагедии, тема конца Российской империи, неслучайно поднятая накануне столетия революции. Как нельзя лучше иллюстрировали эту тему стихотворения поэтов-эмигрантов: Николая Туроверова, Николая Келина, Ивана Савина. В завершении концерта, по сложившейся традиции, артисты и зрители исполнили гимн – молитву русского народа «Боже, Царя храни!». Рассказывая о том, почему этот гимн завершает творческий вечер, организатор вечера Вероника Кривошеева-Сергиенко произнесла знаменательное изречение: «Ведь казак без Царя – не казак».
В заключительном слове прот.Владимир поблагодарил всех участников благотворительного концерта: «Возрождение казачьего собора – это общее дело казаков в наши дни, направленное на прославление Господа и утверждение казачьей славы. Слава Богу, что мы казаки, что мы православные и сегодня мы твердо стоим за возрождение России, за возрождение православия, за спасение нашей страны и для этого мы и трудимся. Сегодня эти чудные ансамбли показали нам казачью культуру и очень красиво у них это получилось. Спасибо вам!»
Вы можете оказать собору любую посильную помощь:
- Сделать перевод средств на расчетный счет Крестовоздвиженского казачьего собора в банке:
Получатель: Православный приход Крестовоздвиженского казачьего собора
ИНН 7825662777, КПП 784201001
Банк ПАО «Банк «Санкт-Петербург» Лиговский филиал
Р/сч 40703810450000001056
Кор/сч 30101810900000000790
БИК 044030790
- По вопросам оказания иного рода помощи обращаться в канцелярию собора по телефону: (812) 572-40-63, 8.909.591-83-01
- Сделать перевод на номер яндекс-кошелька
41001886910678
Вы можете совершить пожертвование, воспользовавшись следующей формой:
На электронный адрес Krestsobor@yandex.ru можно высылать имена для поминовения за внесенное пожертвование. Имена будут передаваться на молебны, совершаемые в храме. Спаси Господи!
Новости
Таинство Соборования будет совершаться по субботам пятницам в 10.00 и по субботам в 11.00. На Таинство приносят рис, масло или вино.
Приглашаем на службы первой седмицы Великого поста: в понедельник, во вторник, в среду и в четверг в 17 часов будет совершаться Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского
Обязательная регистрация: телефон/ whatsapp 8.981-137-46-93 Духовно-просветительский центр расположен по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 124