Летопись прихода

« Назад

155 лет назад родился священник нашего прихода протоиерей Григорий Ковалевский 17.11.2017 13:31

17 ноября 155 лет назад родился священник Крестовоздвиженского прихода протоиерей Григорий Ковалевский (1862 - 1917). Накануне этого памятного дня состоялась встреча учеников и преподавателей приходской школы имени свв. Царственных Страстотерпцев с внучкой протоиерея Григория -  Евгенией Васильевной Ананьевой (Ковалевской).

В непростые для страны годы память о деде-священнике могла сохраняться только в семейных преданиях, из уст в уста. И память эта - чтилась. Сыновья его, по рассказам Евгении Васильевны, вспоминали отца с большим почтением и любовью. Его жизненный пример много значил для них, а затем и для внуков, который также восприняли трудовое служение деда и прадеда как своего рода завет. Об этом, а также о том, как воспитывались дети в большой и дружной семье Ковалевских, о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться этой семье после революции 1917 года, поведал вдохновенный рассказ Евгении Васильевны.

IMG_7126а

Григорий Иоаннович Ковалевский, протоиерей Крестовоздвиженской церкви, что в Ямской слободе, родился 4 (17) ноября 1862 года в семье Потомственного Почетного Гражданина священника о.Иоанна Ковалевского Христорождественской церкви с. Мясоедово Курской губ. Белгородского уезда.

Начальное образование получил в Старооскольском Духовном Училище. Высшее - в Санкт-Петербургской Духовной Академии. За выпускную работу «Религиозное учение о нравственном Богопознании и современные научно-философские идеи об основном значении воли в познании вообще» удостоен степени Кандидата Богослословия.

Неслучайность выбора темы подтвердила деятельность священнослужителя Григория Ковалевского на всем жизненном пути: много любви и сил отдано приходской благотворительности - заботе об образовании, просвещении прихожан, о сиротах, стариках, бедных, о заблудившихся в нетрезвости. Он задумал и организовал создание храмов, Благотворительных обществ и т.д.

Неуклонное следование с юных лет пониманию Нравственного Богословия как деятельности в помощь нуждающимся - свидетельство цельности личности Г.И. Ковалевского, достойно пронесшего звание Потомственного Почетного Гражданина.

IMG_7132

6.05.1903 г. - награжден золотым наперсным крестом от Св. Синода; 16.08.1903 г. - награжден золотым наперсным крестом от Кабинета Его Императорского Величества; с 1903 г. - Действительный Член Общества взаимопомощи учащимся и учившим в церковных школах СПб (основано в 1903 г.); с 1890 г. - Член Санкт-Петербургского Православного Братства во имя Покрова Пресвятой Богородицы; с 1890 г. Член Православного Миссионерского Общества; 7.01.1914 г. Совершает богослужения в лазаретах для больных и раненых воинов по Лиговской ул., д. 125 и по Звенигородской ул., д. 22; 6.05.1916 г. - награжден орденом Св. Владимира 4 ст.; имеет серебряную медаль на Александровской ленте в память царствования Императора Александра III.

Прот.Григорий Ковалевский состоял членом Общества вспомоществования приходским бедным при Крестовоздвиженской церкви, принимал деятельное участие в работе Общества.

Евгения Васильевна вспоминает: «В церковных приютах и школах дети были одарены особой, искренней любовью, именно она побуждала их стараться учиться как можно лучше. Несмотря на то, что учителя в школе часто менялись, дети неизменно продолжали учиться на «отлично». Учащихся не только кормили, одевали и учили бесплатно, их также водили на различные экскурсии, они посещали цирковые представления и участвовали в прогулках на пароходах. Ребята всей душой ощущали любовь и заботу о себе, видели труд, ежедневно для них совершаемый и старались сами трудиться так же хорошо, как их попечители трудились ради них».

Отец Григорий помогал не только словом; он оказывал и существенную денежную поддержку нуждающимся, при этом зная по именам всех членов опекаемых им семей и их нужды, дети (в семье Ковалевских их было десять) делали подарки бедным. В семье Григория Ковалевского дети воспитывались на деятельных примерах заботы о нуждающихся. «Вовлечение их в это благородное и богоугодное дело помогло вырастить достойных патриотов своей страны, впоследствии защищавших Россию на фронтах Великой отечественной войны и вернувшихся домой с орденами и медалями», - говорит Евгения Васильевна.

Семья отца Григория, 1903 год

Семья отца Григория, 1903 год

В 1914 году при деятельном участии отца Григория было организовано «Иоанно-Предтеченское Братство трезвости при Ямской Крестовоздвиженской церкви». Он стал не только создателем, но и руководителем деятельности Братства: культурно-просветительской, паломнической, профессионального обучения, взаимосвязи с семьями, помощи бедным, привлечение средств содержания Братства.

Евгения Васильевна, отмечает, что «батюшка осуществлял взаимосвязь с семьями, помогал бедным, привлекал средства для содержания Братства. Он организовывал кружки, в которых люди могли изготавливать что-либо своими руками, получив, таким образом, возможность самостоятельно зарабатывать и обеспечивать свои семьи, отвлекая при этом себя от пагубы пьянства. Вместе со своими подопечными отец Григорий ходил пешком в Сергиеву Пустынь в Петергофе, устраивал для них благотворительные концерты, причем в этом ему помогали его собственные дети, учившиеся в духовых училищах».

Школьники с большим вниманием слушали рассказ Евгении Васильевны о ее деде, о том новом, что постепенно узнавалось о его служении из найденных в архивах документов, о помощи Божией на путях этих поисков. Из ее благодарных слов выстраивался образ неутомимого труженика и хранителя веры православной, отчасти собирательный образ представителя потомственного духовенства, каким был отец Григорий. В конце беседы ученики поблагодарили Евгению Васильевну за то, что она смогла посетить нашу школу и преподнесли ей цветы. Встреча завершилась совместной молитвой.

Редакция газеты "Воздвижение"

IMG_7155а


 

Православный календарь

Новости

12.03.2025

Таинство Соборования будет совершаться по субботам пятницам в 10.00 и по субботам в 11.00. На Таинство приносят рис, масло или вино.

01.03.2025

Приглашаем на службы первой седмицы Великого поста: в понедельник, во вторник, в среду и в четверг в 17 часов будет совершаться Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского

22.11.2024
21 ноября настоятель прихода Крестовоздвиженского казачьего собора протоиерей Владимир Сергиенко принял участие в работе ХХIII Международной научно-практической конференции "Менеджмент XXI века: консолидация усилий в интересах развития российского общества", которая проходит 21-22 ноября 2024 года в РГПУ им. А.И. Герцена. Конференция посвящена обсуждению фундаментальных и прикладных аспектов управления экономкой, социальной сферой и системой образования в ближайшей и отдаленной перспективе.
08.11.2024
Духовно-просветительский центр Крестовоздвиженского казачьего собора приглашает на новую встречу с Николаем Кузьмичем Симаковым: церковным историком, публицистом и общественным деятелем, членом Международного общества Достоевского. 10 ноября, начало в 14.00. Вход за пожертвование.
Обязательная регистрация: телефон/ whatsapp 8.981-137-46-93 Духовно-просветительский центр расположен по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 124
06.11.2024
Для участия в Молодежной группе (от 16 до 30 лет) нужно вступить в Чат группы в Телеграм (отправить заявку по телефону 8-965-772-15-44), где можно оперативно узнавать о поездках, встречах, походах в музеи и других мероприятиях молодёжи Крестовоздвиженского казачьего собора.