Летопись прихода

« Назад

Наш «Исторический парк» 29.12.2017 22:23

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

А. С. Пушкин

Здесь нечего доказывать или оспаривать. Это надо только довести до сознания, выговорить и представить на суд совести.

И. А. Ильин

В Петербурге, наконец, произошло важное и долгожданное историческое событие. После таких же событий в Москве, Уфе, Ставрополе, Казани, Тюмени, Волгограде, Махачкале, Екатеринбурге, Якутске, Нижнем Новгороде, Южно-Сахалинске, Самаре, Новосибирске и Омске это стало возможным и в Северной столице. Событие историческое как по масштабу, так и по сути. Речь идёт о мультимедийном историческом парке «Россия  - моя история». 

Мультимедийный парк "Россия - моя история" был открыт в Санкт-Петербурге 10 декабря. На четырнадцати тысячах квадратных метров представлена вся история России с древнейших времён. Она буквально оживает перед глазами посетителей благодаря всевозможной технике: сенсорным столам, проекторам, экранам и панелям. Здесь и музей с галереями, и кинотеатр, и лектории...

В своё время, три года назад, после ошеломляющего успеха в Москве, первая выставка "Рюриковичи" прошла и у нас в Петербурге, в Гавани, также ошеломив и петербуржцев. Это было тогда, когда посреди, ставшего привычным глумления СМИ и прочих русофобов над Россией, на этой выставке мы оказались на своей родной земле, дышали родным воздухом. И все посетители были как родные, общее воодушевление, какое, к примеру, бывает у нас в День Победы, царило в атмосфере этих, напрашивается слово, палат. (Скептики и недруги, а их было видно сразу, чувствовали себя неуютно).

Многие, несмотря на большие очереди, посетили экспозицию неоднократно, чтобы продлить себе радость пребывания в Отчизне… А затем, после отъезда Выставки, стали ждать её возвращения на постоянное "место жительства". И, как сказал русский народ, «обещанного три года ждут», - так оно и вышло.    

Однако, за это же время опомнились те самые недруги, обязательно присутствующие там, где видят наше поднимание с колен. И вот, к открытию выставки в Петербурге, всё оказалось готово. В виде спешно сформированного ВИО (Вольное историческое общество), выставившего свои нападки в адрес устроителей "Исторического парка".

Создатель и идейный вдохновитель проекта епископ Тихон (Шевкунов) выразил недоумение относительно обращения данного общества в адрес министра образования и науки. По его словам, мультимедийный исторический парк «чрезвычайно востребован», и именно эта востребованность привела к тому, что выставки стали открываться в регионах. Владыка Тихон напомнил, что очередь на первую выставку стояла порой по пять часов, и около 75% посетителей составили молодые люди. Владыка Тихон подчеркнул, что цель выставки – «показать историю нашей страны максимально такой, какая она есть, без триумфализма», и понять, где корни исторических ошибок и где причины наших побед. 

Возвращаясь к тому, что нападки эти были ожидаемы, должны сказать, что их прекрасно парировала редакция Русской народной линии, а ещё раньше – всемирно известный русский философ Иван Ильин. 

Приводим выдержки из статьи «Будни информационной войны», опубликованной на РНЛ 14 декабря 2017 года:

«Что такое ВИО? Это общественная организация, созданная в 2014 году и объединяющая небольшую группу историков и журналистов либерального образа мысли. Членов ВИО можно пересчитать буквально по пальцам. Идеологическая физиономия этой группы очевидна по публикациям, персоналиям и их партнёрам. Достаточно сказать, что возглавляет ВИО бывший сотрудник «Ельцин-центра», журналист Никита Соколов, а основными партнёрами, как можно увидеть на сайте, являются общество «Мемориал» и кудринский «Комитет гражданских инициатив». Иными словами, научное сообщество историков эта общественная организация никак представлять не может, она является выразителем идеологической позиции небольшого сегмента корпорации профессиональных историков.

sokolov1

Противник исторического парка Никита Соколов - историк, публицист, журналист, специалист по вопросам формирования общественного сознания

Так чего же добивается эта либеральная группка? Их обеспокоило, что Министерство образования и науки России предложило ректорам вузов использовать ресурсы экспозиции исторического парка «Россия — моя история» для организации внеучебной работы студентов, а также для подготовки и переподготовки учителей истории. Беспокойство вполне понятное. Такое решение Минобра - серьёзная угроза для либеральной пропаганды. Теперь либералам из ВИО, «Мемориала» и подобных структур труднее будет заниматься своим дурно пахнущим «историческим просвещением».

И вот они пускаются отыскивать  «вопиющие профессиональные ошибки», обвиняют создателей выставки в «лжи и пропаганде», а в конце своего обращения требуют приостановить всякие рекомендации этих выставок в качестве учебного материала». 

Кстати, почему-то насчёт организации посещения студентами и школьниками «Ельцин-центра», о чём было немало публикаций в СМИ, ВИО никогда не протестовало. Надо полагать, они считают тамошние насквозь идеологизированные и, по большому счёту, псевдоисторические экспозиции полезными для молодёжи. Словом, мы имеем дело с абсолютно узкопартийным взглядом небольшой группки лиц, чьё мнение их единомышленники из либеральных СМИ пытаются выдать за голос профессионалов».

А теперь, перефразируя слова Поэта, скажем же друг другу: 
«Нам целый мир – чужбина,
 Отечество нам …- «Исторический парк»!»


Редакция газеты "Воздвижение"
 

28 декабря преподаватели и ученики школы свв.Царственных Мучеников во главе с прот.Владимиром Сергиенко посетили недавно открывшийся в Петербурге Исторический парк "Россия. Моя история". Публикуем фотоальбом

Исторический парк "Россия - Моя История". 
Адрес: Санкт-Петербург, ул.Бассейная, д.32, стр.1 
ст.м. "Парк Победы". Режим работы: вт - вс с 10.00 до 20.00, пн - выходной. Вход бесплатный до апреля 2018 года

IMG_9025

IMG_8845

IMG_8899

IMG_8873

IMG_8918

IMG_8913

IMG_8905

IMG_8921

IMG_8930

IMG_8938

IMG_8940

IMG_8951

IMG_8978

IMG_8993


 

Православный календарь

Новости

12.03.2025

Таинство Соборования будет совершаться по субботам пятницам в 10.00 и по субботам в 11.00. На Таинство приносят рис, масло или вино.

01.03.2025

Приглашаем на службы первой седмицы Великого поста: в понедельник, во вторник, в среду и в четверг в 17 часов будет совершаться Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского

22.11.2024
21 ноября настоятель прихода Крестовоздвиженского казачьего собора протоиерей Владимир Сергиенко принял участие в работе ХХIII Международной научно-практической конференции "Менеджмент XXI века: консолидация усилий в интересах развития российского общества", которая проходит 21-22 ноября 2024 года в РГПУ им. А.И. Герцена. Конференция посвящена обсуждению фундаментальных и прикладных аспектов управления экономкой, социальной сферой и системой образования в ближайшей и отдаленной перспективе.
08.11.2024
Духовно-просветительский центр Крестовоздвиженского казачьего собора приглашает на новую встречу с Николаем Кузьмичем Симаковым: церковным историком, публицистом и общественным деятелем, членом Международного общества Достоевского. 10 ноября, начало в 14.00. Вход за пожертвование.
Обязательная регистрация: телефон/ whatsapp 8.981-137-46-93 Духовно-просветительский центр расположен по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 124
06.11.2024
Для участия в Молодежной группе (от 16 до 30 лет) нужно вступить в Чат группы в Телеграм (отправить заявку по телефону 8-965-772-15-44), где можно оперативно узнавать о поездках, встречах, походах в музеи и других мероприятиях молодёжи Крестовоздвиженского казачьего собора.