Летопись прихода

« Назад

Светлой памяти АТАМАНА 04.02.2018 20:54

5 февраля - 10-ая годовщины со дня упокоения Атамана Невской станицы казачьего полковника Алексея Ивановича Стаценко. Накануне этого памятного дня на Серафимовском кладбище у могилы Атамана протоиереем Владимиром была отслужена лития. Молились казаки Невской станицы, среди которых были и Атаманы Невской станицы в разные годы: Дмитрий Владимирович Симакин, Сергей Иванович Поединенко и нынешний Атаман - Геннадий Георгиевич Егоров. Память об Алексее Ивановиче, выдающимся человеке и воине, свята хранима казаками.

Алексей Иванович Стаценко - капитан I ранга, выдающийся человек, который являл собой пример истинного мужества и твёрдой веры. Это был блестящий морской офицер, прошедший путь от лейтенанта до командира атомной подводной лодки, в последние десятилетия жизни много потрудившийся для возрождения казачества.

К этой памятной дате на основе материалов приходского архива подготовлена видеозапись интервью с Алексеем Ивановичем (2002 год), дополненная кадрами приходской хроники тех лет.

Прошло десять лет со дня кончины Алексея Ивановича, но память о нём жива, а главное, что его благородный пример вдохновляет казаков для дальнейшего самоотверженного служения святой Церкви и Богохранимому Отечеству. 

В память вечную будет праведник! 

 

IMG_2154

IMG_2149

IMG_2121

IMG_2158

IMG_2168

 Алексей Иванович родился в казачьей семье  11 мая 1946 года в г. Краснодаре (Екатеринодаре, Кубанской обл.). Отец вернулся с войны инвалидом, без обеих ног и умер в 1961 году. В семье было семеро детей – три парня и четыре девки, и Алексей с ранних лет привык принимать самостоятельные и ответственные решения. Жили они на окраине Екатеринодара, в собственном доме, недалеко от ипподрома и авиабазы и, естественно, что Алексей сначала хотел быть кавалеристом, а потом лётчиком. В старших классах школы Алексей увлёкся радиоделом, сам собирал миниатюрные и переносные  радиоприёмники, что и определило его дальнейшую жизнь.

После окончания средней школы в 1963 году Алексей самостоятельно, без направления военкомата, приехал в Петергоф и был принят на первый курс Высшего Военно-Морского училища радиоэлектроники им. А.С. Попова. Ещё будучи курсантом, Алексей Иванович женился, для чего ушёл в самовольную отлучку и уехал в Белоруссию, на родину невесты. Верные друзья «прикрыли» его, и самоволка осталась незамеченной.

С Татьяной Антоновной он прожил, как говорится «душа в душу», сорок лет,  всю оставшуюся жизнь и умер у неё на руках. Полгода провела Татьяна в госпитале у постели больного мужа.

В 1969 году, после окончания училища, лейтенант Стаценко был назначен командиром группы гидроакустиков атомной подводной лодки «К-370» Третьей Дивизии подводных лодок Северного Флота. Начались боевые походы в акватории всех мировых океанов,   постоянная учёба и продвижение по службе.  После окончания Высших офицерских классов Алексей Иванович был назначен командиром атомной подводной лодки, а затем и заместителем командира дивизии. С 1991 года капитан первого ранга А. И. Стаценко – преподаватель Военно-морской академии им. Адмирала Н. Г. Кузнецова на кафедре тактики подводных лодок. В 1992 году в семье случилось большое горе – в учебном походе погиб сын Александр, курсант Высшего Военно-морского училища.
Алексей Иванович Стаценко родился кубанским казаком, на тяжёлой морской службе он оставался казаком и служил, как казак, он был настоящим казаком – атаманом «Невской станицы». Прибыв в Санкт-Петербург, Алексей Иванович активно включился в бурную жизнь вновь созданного казачьего землячества «Невская станица». Как мудрый человек и опытный командир Алексей Иванович знал, что Православие родило казаков, Православие сохранило казачество и  Православная  Вера возродит казачество, другого пути нет! В 2000 г. казаки станицы избрали Алексея Ивановича походным, а в 2001 г. – Атаманом «Невской станицы». Вместе с правлением станицы он прослужил в этой должности шесть лет и вынужден был оставить её осенью 2007 г. по состоянию здоровья. За это время станица стала истинно православной, наладилась служба казаков, разработано и действует «Положение о «Невской станице», которое стало базовым для многих казачьих объединений.

Слов нет, чтобы словами выразить то, какой это был прекрасный человек…  Он был по-настоящему верующий человек, поскольку с детства бабушка научила его церковно-славянскому языку, он всё соблюдал очень строго. Служить с ним было просто, не возникало сложностей по мелочам, он их сторонился. Он был очень принципиальный, держался спокойно и уверенно, отстаивая свои убеждения. Алексей Иванович преподавал в нашей церковно-приходской школе. Дети всегда с увлечением слушали его уроки по истории казачества и ожидали этих занятий.

Память о казаке и блестящем морском офицере Алексее Ивановиче Стаценко навсегда останется в сердцах моряков и православного казачества.

Из некролога от Невской станицы


 

Православный календарь

Новости

15.06.2025

Традиционный Благотворительный Праздник «Казачий собор» состоялся в ограде Крестовоздвиженского казачьего собора Санкт-Петербурга в День Святой Троицы. Это яркое событие уже в восемнадцатый раз собирает многочисленных гостей, которые имеют возможность на один день погрузится в увлекательный мир казачьей станицы.

26.04.2025

Пасха — кульминация не только Великого поста, но и всего церковного года. Поэтому так значимо это событие в жизни всех чад Святой Православной Церкви. Богослужение Пасхи любят и ждут и, не смыкая глаз, ночью, встречают Воскресшего Спасителя. Публикуем видео фоторепортаж Праздничного ночного пасхального богослужения в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора! Христос Воскресе!

13.04.2025
12 апреля в различных регионах Российской Федерации, состоялись траурные мероприятия посвящённые скорбной Дате начала геноцида Терских казаков. В Санкт-Петербурге, в Крестовоздвиженском казачьем соборе, по инициативе Терских казаков проживающих в городе на Неве и с благословения настоятеля протоиерея отца Владимира, также, состоялась панихида, приуроченная ко Дню памяти невинно убиенных терских казаков.
12.04.2025
12 апреля Крестовоздвиженский казачий собор посетил Заместитель министра культуры РФ Владимир Геннадьевич Осинцев. Высоких гостей встретил настоятель собора протоиерей Владимир Сергиенко. Обсуждались текущие рабочие вопросы по реставрации архитектурного ансамбля собора. Помоги Господь!
29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.