Летопись прихода

« Назад

Об участии казачат в военно-патриотическом форуме "Александровский стяг" 01.04.2018 00:06

Необычными выдались в этом году каникулы у учеников нашей церковно-приходской школы. Несмотря на отличную погоду, когда «с окрестных гор уже снега сбегали мутными ручьями», им не удалось ни подольше поспать, ни побольше погулять, ибо они стали активными участниками трёх запланированных мероприятий. А именно: 

I) военно-патриотического форума «Александровский стяг»; 
II) епархиального конкурса чтецов «Пасхальное слово»; 
III) детского крестного хода на праздник Входа Господня в Иерусалим.
.=
Военно-патриотический слёт «Александровский стяг» проходил в восьмой раз, и каждый год принимает в нём участие наша школа. В этом году основной была объявлена тема «Династия Романовых». 

Выступлениям участников предшествовала большая подготовительная работа – как на уроках истории и истории казачества, так и во внеурочное время. Особенно ответственной была тема у Полины Смирновой (6 класс), которую она выбрала сама, – «Сорванный триумф. Роль Государя Николая II как главнокомандующего русской армией в Первой Мировой войне». Работа требовала не только знаний исторического материала, но и готовности доказывать ту очевидную для нас точку зрения, что Государь был мудрым главнокомандующим русской армией в период Первой Мировой войны. Ведь до сих пор, несмотря на неопровержимые и уже давно доступные факты, народ русский не спешит менять своего предвзятого мнения в отношении Государя и, мало что зная, не стремится знать в этом плане больше. Но 12-летняя ученица 6 класса отважилась выступить на эту тему даже перед учёными-историками. Опираясь на несколько изданий (в первую очередь, работы историка П. В. Мультатули, в частности, его книгу «Император Николай II: трагедия непонятого Самодержца»), Полина смогла, несмотря на заданную краткость изложения, убедительно поведать слушателям о ходе тех военных событий. Ей очень хотелось развеять миф о Государе как слабом полководце. Эта тема глубоко взволновала её в ходе исследования, ей казалось странным, что столь убедительные факты о деятельности Государя не могут рассеять заблуждения взрослых людей. Несмотря на то, что вопрос продолжает представлять собой сложность в современном сознании общества, всё же пламенный труд девочки был оценён, и Полина получила грамоту за своё исследование (руководители: И. В. Плещенкова и Г. Н. Найпак).

Небезрезультатно прошли для нас и другие номинации конкурса, так что в целом наша команда заняла хорошее место. Очень прочувствованной и удачной по форме была газета о Блокаде, а также очень ответственные слова произнёс семиклассник Серафим Важенин в интервью, взятом у него телеканалом «Союз». 

Остаётся добавить, что ребята не только трудились на конкурсах, но и отдохнули на экскурсиях в Историческом парке, Александро-Невской лавре, новом музее «ЛенРезерв», на обзорной экскурсии по храмам города, Эрмитаже, узнав при этом много интересного.

 

IMG_3975

IMG_4062

IMG_4364

IMG_4206

IMG_4339

IMG_4397

IMG_4418

IMG_4460

IMG_4483

IMG_4510

IMG_4525

IMG_4556

IMG_4664

IMG_4689

IMG_4729

IMG_4747

IMG_4907


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.