Летопись прихода
« Назад
Пасха – это отблеск небесного света, это свершение чаемого. Это будто в пути по тёмному лесу, путника вдруг озаряет необыкновенный свет и он видит, что не сбился с дороги. Это уверение, даруемое на пасхальном пире, причастниками которого сподобляемся быть мы, недостойные, на Божественной Литургии.
Ну, а если о том, что было пасхальной ночью?.. Было до слёз трогательное прощание с плащаницей… «Волною морскою Скрывшаго древле…» Мелодия ирмосов Великой субботы достигает глубины сердца... При слушании их почему-то чудится образ дореволюционной России: наверное, оттуда пришли к нам эти трогательные и пронзительные мотивы… Священник читает канон. Исполнилось предсказанное, вся мировая история замерла в ожидании, всё устремлено ко Гробу… «Востанут сущии во гробех, и вси земнороднии возрадуются», – так же проникновенно пропевает хор пророчество Исайи. Всё в ожидании ещё не свершившегося, но уже начинающего совершаться. Мы знаем, что Господь снизшел во ад, но что дальше?.. Мы молчим, мы ждём в темноте перед закрытыми царскими вратами.
Долгое молчание. Напряжённая торжественность в храме… И вот из алтаря доносится тихое пение. Они что-то узнали. И мы готовы – вполголоса подхватываем это чудное «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех…», приуготовляя своё сердце к встрече с Господом.
Людской поток выходит из храма. Освещённый подсветкой собор сияет как огромный пасхальный корабль (дай Боже, чтобы и в нём мы когда-нибудь отслужили Пасху). По пути следования крестного хода как часовые на посту стоят казаки. Эта надёжность и слаженность дарит ощущение маленького ребёнка в заботливых руках Отца.
Хоругви, пение, колокольный звон – крестный ход медленно обтекает оба храма.
Мы встаём перед закрытыми дверями, как перед Гробом Спасителя, и священник возгласом «Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице» начинает пасхальный пир… «Сей день его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь…», – гремит клир. «Христос Воскресе их мертвых!» – ликующе отвечает хор. Вот и начало. Вот и Пасха. Побеждена смерть! Все ли слышат это?... Разве может быть что-то более важное, что-то более существенное для мечущегося человеческого разума?.. И вот уже распахиваются двери, вот уже пасхальное ликование врывается в храм.
Служба проходит быстро, пролетает… Мы перед Чашей. Конечно «смыкаются веки», но радость Встречи помогает преодолеть и сон, и усталость. «Чашу спасения прииму и имя Господне призову».
Окончание службы совершается будто во сне, но доносящиеся из открытого окна трели заставляют прислушаться – кто это так славит Пасху? А это дрозды в безмолвии ночи выводят невероятно красивые, сказочные мелодии… Воистину, «всякое дыхание да хвалит Господа».
Ночная пасхальная трапеза проходит по-домашнему – в большой семье столы накрыты на сотню человек, наши сестры позаботились о каждом, всё приготовлено с большой любовью. Всё, как и всегда было на Руси. Казачьими песнями встречаем рассвет.
Пасха свершилась. На душе ликование, в сердце – полнота. Что теперь? Звучат евангельские строчки: «Шедше убо научите вся языки… и Аз есмь с Вами во вся дни до скончания века…». Становится понятно, почему именно этими словами заканчивается Евангелие...
P. S. Добавим, что в этом году наш приход занял второе место в конкурсе пасхальных фотографий "Пасха молодая". На награждении, прошедшем 21 апреля в Александро-Невской лавре, приходскому фотографу Стахию Кузнецову были вручены памятные подарки. Фотографии опубликованы на приходском сайте krest-sobor.ru
Ночь на Пасху расшивает златом
Черный бархат постовой души:
"Становись для всех сестрой и братом,
Будь свечой любви и не греши!"
В ночь на Пасху смолкнут все рыданья.
Вычищен из сердца старый храм.
Дрогнув, потрясенно мирозданье
Загудит вослед колоколам.
прот. Андрей Логвинов
Редакция газеты "Воздвижение"
Новости
Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30 (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.