Летопись прихода
« НазадНеобычным было в этом году празднование Дня Победы в нашем приходе. Всё началось с церковно-приходской школы.
8 мая школа принимала Евгению Васильевну Ананьеву, уже знакомую учащимся по той встрече, когда Евгения Васильевна рассказывала о своём дедушке – протоиерее Григории Ковалевском, служившем в наших храмах до революции. Прот. Григорий был известен не только своим неутомимым пастырским служением, но и широкими просветительскими и благотворительными трудами.
Тогда, год назад (см. об этом в № 136 газеты), ребятам была очень интересна и полезна эта беседа по истории прихода, что отчасти могло явиться причиной появления нового предмета в 6-7 кл. – «История прихода».
Сегодня же, 8 мая, детям предстояло своего рода новое знакомство с Евгенией Васильевной, а именно: им предстояло услышать от неё о тех военных годах, которые маленькой Жене пришлось пережить в оккупации в Псковской области. Даже сейчас, по прошествии почти восьмидесяти лет, Евгении Васильевне было трудно говорить об этом… И с тем большим замиранием сердца слушали её дети.
Встреча началась с показа кадров кинохроники первых дней войны. Именно так обрушились гитлеровцы на нашу землю, и именно так, молниеносным нашествием, явились они в деревню Ягодно. Начались страшные дни. Деревню немцы сожгли почти сразу из-за её близости к лесу (боялись партизан). Была жизнь в ямах и окопах, голод, холод, страх. Виселицы; направленные дула автоматов и танка, моральные издевательства, которые хорошо помнит детское сердце… Но это же детское сердце заставляло произносить молитвы, благодаря которым, как уверена Евгения Васильевна, ей и её маме удалось выжить в самых опасных ситуациях.
…Тихий голос Евгении Васильевны проникал в душу, заставляя соотносить события тех лет с нашим сегодняшним благополучием и одновременно вызывая, в частности, у учителей, желание закрепить в детях эту память о войне и русском духе…
…Вот и истекло время, отведённое на беседу. В заключение её также была показана кинохроника – но уже кадры Дня Победы 9 мая 1941 года, под исполнение песни «День Победы».
Остаётся надеяться, что такие встречи, как эта, не проходят бесследно в деле воспитания молодого поколения.
На прощание ученица 7 класса Анастасия Александрова преподнесла Евгении Васильевне свою картину «Неизвестная речка», и этот жест её благодарности имел своё продолжение, ибо Евгении Васильевне так понравилась картина, что в знак своей благодарности она подарила ей замечательный мольберт с выгравированной дарственной надписью. Подарок был вручён на школьной линейке, где для Евгении Васильевны дети прочли стихи о войне, а также стихотворение «Молитва» так любимого Евгенией Васильевной М.Ю. Лермонтова.
Свои воспоминания Евгения Васильевна назвала «Нашествие на жизнь» и опубликовала их в сборнике подобных воспоминаний «За блокадным кольцом» (СПб, 2007г.)
Продолжением празднования Дня Победы явилось само 9 мая, начавшееся, как всегда в нашем приходе, с благодарственного молебна о даровании победы, за которым, вместе с прихожанами и казаками, молились и ученики школы. Вместе со всеми поехали они и на Волковское кладбище, чтобы по традиции пройти крестным ходом к братским могилам, пропеть литию у поклонного креста и возложить к нему цветы. После службы о.Владимир произнёс слово, во всё продолжение которого пел неподалёку соловей. С пением пасхального тропаря обошли могилы, окропляя их святой водой. Как и всегда, к нашему крестному ходу присоединились и посетители кладбища.
На той же волне благодарной памяти прошла и праздничная трапеза с исполнением песен военных лет. Когда школьники пели «Вставай, страна огромная» и «День Победы» все встали, подхватив пение. Дети читали стихи, ансамбль Невской станицы исполнял «Эх, дороги…», «Синенький скромный платочек»…, и снова и снова становилось абсолютно ясно, что не быть нам, русскому народу, без нашего Дня Победы, без этой памяти о войне…
И чувство это оказалось поддержано в следующем дне нашего приходского празднования, а именно спектаклем-концертом «Храните память о войне…»
Новости
Выдача Крещенской воды: 18 января (СУББОТА) – с 12.00 до 21.00
19 января (ВОСКРЕСЕНЬЕ) – с 13.00 до 21.00
ВСЕ СЛУЖБЫ И ВОДА В СОБОРЕ!
Братья и сестры! Начало Всенощного бдения на праздник РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА 6 января в 21.00 (собор), Литургии в 0.00. Утром 7 января будет ещё одна Божественная Литургия: в 9.00 (Тихвинская церковь). Исповедь будет проходить во время богослужения сочельника 6 января с 9.00.
Обязательная регистрация: телефон/ whatsapp 8.981-137-46-93 Духовно-просветительский центр расположен по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 124