Летопись прихода

« Назад

Путь Креста 05.10.2020 15:13

4 октября, в день Отдания праздника Воздвижения, в Крестовоздвиженском состоялась торжественная Божественная Литургия, которую возглавил наш дорогой архипастырь митрополит Варсонофий. 

Это первое архиерейское богослужение в храме за многие десятилетия.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Владимир Сергиенко, клирики храма и другие священнослужители.

Среди молящихся были атаман Невской станицы Дмитрий Симакин, атаман городского казачьего округа Роман Шаталов, верховный атаман Союза казаков-воинов России Николай Дьяконов, атаманы северо-западных отделений СКВР, воспитанники воскресных школ. 

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Константин Аугустайтис - правом ношения креста с украшениями, иерей Кирилл Шпакович - правом ношения набедренника.

 

"Поздравляю вас с воскресным днем и отданием великого праздника Воздвижения Креста Господня, - сказал владыка в проповеди. - Просто так взирать на Крест нельзя, надо при этом настраиваться на определенные мысли. Наше спасение было совершено через Крест Христов. Предвечным Советом Святой Троицы было задумано, что род человеческий, сотворенный Богом, будет спасен через Крест Христов. Это совершит второе Лицо Троицы - Сын Божий, который станет Сыном Человеческим и принесет себя в жертву как Агнец Божий за все грехи рода человеческого. Поэтому мы сегодня поклоняемся Кресту, Премудрости Божией, которая так решила нас спасти. Это был единственно возможный путь спасения людей. Господь принес себя в жертву, показал каждому любовь Святой Троицы. Сегодня мы слышали, какую должны заплатить цену за свое спасение - цену ученика Христова. Быть учеником Христовым - значит пойти за Учителем и слушать то, что Он предлагает нам. Сегодня Господь в Евангелии предложил нам идти к небу по лестнице всего из трех ступеней: отвергнуться себя, взять свой крест и следовать за Ним (Мф. 15:34). И в этом - все богословие. Что значит отвергнуться себя? Мы планируем что-то, создаем образ своей жизни и думаем, что так будет хорошо, финал окажется прекрасным. Но Господь говорит, что мы начертали себе лживый и фальшивый путь. Правильный путь - сочетать свою жизнь с волей Божией. Об этом молился Христос накануне Своих страданий в Гефсиманском саду. Он вопрошал Отца Небесного: можно ли, чтобы миновала Его эта чаша. Ответ не последовал. И Спаситель смирился: "Да будет воля Твоя" (Мф. 26:42). Мы должны поступать так же. Да, иногда хочется пожить так, как весь мир живет. Но мы созданы не для этого мира. Не нужно брать с него пример, он приведет нас к погибели. Господь начертал нам путь крестоношения - идти за Ним. Отвергнуться себя - значит помолиться и сказать: "Да будет Твоя воля. Чашу, которую Ты мне даешь, буду пить до конца, буду с Тобою".
_MAR8395

"Кресты у всех разные, - продолжил архипастырь. -Некоторые вопрошают: "Почему у кого-то крест легче, а у меня тяжелее?" Бог полагает, кому какой крест нести и как этим крестом спастись. Сначала надо отвергнуться помыслов, искушений, которые нам предлагает мир сей. Комфортнее устроиться на этой земле, стремиться к богатству - это не для нас, это не наш путь. Богатые трудно спасаются. Им это тяжело, слишком много искушений. А нам Господь богатства не дает, но посылает все необходимое для жизни. Главное - мы уверовали в Него, познали Его и должны теперь врученный нам крест нести с благодарностью. Вторая ступень - взять крест свой. Свой, а не чужой. Это значит начать борьбу внутри самого себя, со страстями, с недостатками, греховными помыслами - все это надо преодолевать как мешающее спастись. Важно спрашивать Бога: правильно ли я живу, спасусь ли? Звонят колокола - я в храм не иду. Значит, я в лености, безмолитвенности, барахтаюсь в грехах. Важно взять крест и посмотреть, как я спасаюсь, как борюсь".

"Следовать за Христом - значит исполнять Его заповеди. Приносить плоды любви - это не для себя жить, а чтобы люди видели плоды нашей жизни. Бывают такие простые прихожане - столько добра делают! Удивительно, сколько любви в них. Это и значит идти за Христом, потому что Он - с таким человеком, помогает ему. Только от этого креста бывают радость, утешение. Люди переносят болезни, страдания, скорби и не теряют силы духа. У нас же - чуть что заболит, мы уже не знаем, к каким врачам обращаться. Переживаем, потому что в грехах живем. Боимся умереть. А эти люди не боятся: приходишь в больницы, смотришь - какие же там страдания претерпеваются! А мы живем счастливые и не благодарим Бога за то, что у нас крест меньше. Поэтому взять крест и идти за Христом - это наш путь. Церковь нам говорит сегодня, чтобы мы не забывали о своем крестоношении, шли за Господом и просили Его дать нам сил. Крестом Он открыл нам источник благодати, двери спасения. Надо только взять крест свой и за Христом следовать. Желаю вам помощи Животворящего Креста Господня, благодати Божией в жизни, чтобы Господь укреплял вас на пути крестоношения", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

За усердные труды во благо Святой Церкви и в связи с 75-летием настоятель был награжден медалью апостола Петра первой степени. Ему были подарены крест с украшением и Евангелие. Грамотами митрополита награждены Алексей Шматков, Михаил Быстров, Андрей Жудик, Роман Акопов, Юлиан Христенко, Олег Царёв, Сергей Афанасьев, Александр Романшко, Алексей Ковалёв.

Настоятель отметил, что казаки долго трудились, приводили храм в достойный вид. Первый раз почти за сто лет здесь прозвучала проповедь церковного иерарха.

БОЛЬШОЙ ФОТОАЛЬБОМ

IMG_9096

IMG_9106

_MAR7623

IMG_9117

_MAR7999

_MAR7989

_MAR8146

_MAR8099

_MAR7838

_MAR8016

IMG_9485

_MAR8414

_MAR8449

_MAR8483

_MAR8516

IMG_9689

аа

 

 

Православный календарь

Новости

12.03.2025

Таинство Соборования будет совершаться по субботам пятницам в 10.00 и по субботам в 11.00. На Таинство приносят рис, масло или вино.

01.03.2025

Приглашаем на службы первой седмицы Великого поста: в понедельник, во вторник, в среду и в четверг в 17 часов будет совершаться Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского

22.11.2024
21 ноября настоятель прихода Крестовоздвиженского казачьего собора протоиерей Владимир Сергиенко принял участие в работе ХХIII Международной научно-практической конференции "Менеджмент XXI века: консолидация усилий в интересах развития российского общества", которая проходит 21-22 ноября 2024 года в РГПУ им. А.И. Герцена. Конференция посвящена обсуждению фундаментальных и прикладных аспектов управления экономкой, социальной сферой и системой образования в ближайшей и отдаленной перспективе.
08.11.2024
Духовно-просветительский центр Крестовоздвиженского казачьего собора приглашает на новую встречу с Николаем Кузьмичем Симаковым: церковным историком, публицистом и общественным деятелем, членом Международного общества Достоевского. 10 ноября, начало в 14.00. Вход за пожертвование.
Обязательная регистрация: телефон/ whatsapp 8.981-137-46-93 Духовно-просветительский центр расположен по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 124
06.11.2024
Для участия в Молодежной группе (от 16 до 30 лет) нужно вступить в Чат группы в Телеграм (отправить заявку по телефону 8-965-772-15-44), где можно оперативно узнавать о поездках, встречах, походах в музеи и других мероприятиях молодёжи Крестовоздвиженского казачьего собора.