Летопись прихода

« Назад

"В Гефсимании Царя-Мученика" О поездке на станцию Дно 27.07.2018 19:43

 

Горит во тьме весенней псковской ночи
Тревожное вагонное окно.
Царь Николай глядит в Господни очи 
На станции с названьем кратким Дно.

Из стихотворения 
прот. Анатолия Трохина

Дорога на станцию «Дно» пролегает по живописным полям и лесам Псковщины… Асфальт, к слову сказать, вполне целый, лишь где-то на подъезде к городу начинается незначительная тряска. Телефон в дороге не ловит, из-за чего у нас, городских жителей, возникает непривычное чувство оторванности от мира… Центр Псковщины, славящейся когда-то своими большими уездными городами, знаменитая река Шелонь – места боевых подвигов святого Александра Невского… Места с великой и славной историей, места побед и небывалого горя. Вот проезжаем часовенку. Она стоит в знак памяти того, что здесь погребено восемьдесят пять тысяч военнопленных. Знаменитый немецкий концлагерь ДУЛАГ-100. К сожалению, память о жертвах увековечена очень скромно. Помяни, Господи, Твоих рабов! Мы едем дальше, мы едем к истоку трагедии, едем на станцию Дно. Вспоминаются строчки протоиерея Андрея Логвинова: 

Великая Русская Повесть!..
Крушение ей суждено,
Когда Императорский поезд
Добрался до станции Дно.

Уже не оценят потомки
И наши враги заодно —
Какого величья обломки
Тонули на станции Дно!

И мучает личная совесть…
И жжёт среди мыслей одно:
Я помню, к исходу готовясь,
Про станцию с именем Дно…

Навигатор приводит на железнодорожную станцию и объявляет о конце маршрута. Пути, вагоны, переезд. Едем вперёд, интуитивно ища купол или крест. Слышали, что где-то должна возводиться часовня. Проезжаем небольшие деревенские домишки, тянущиеся вдоль ж/д полотна, всматриваемся, но безрезультатно. Уже хотим возвращаться обратно, как вдруг упираемся в строительный забор. «Стройка!» Выйдя из машины, расспрашиваем железнодорожников, что это за место? Оказывается, что именно здесь стоял тот самый литерный поезд. Мы в Гефсимании Царя-Мученика. 

Удивлению нет предела, поскольку возводимое строение явно не походит на часовню, которую мы здесь ожидали увидеть. Пытаемся рассмотреть через забор, что же тут строится. Тихонечко приоткрываем дверь и с разрешения рабочего входим на строительную площадку. Это храм! Но возведён он пока только  до уровня первого этажа. Нужно заметить, что работа движется, вот только работает всего один человек. Он радушно разрешает нам осмотреть возводимое строение. Закладывался храм в столетний юбилей скорбных дней марта 1917 года. Планировалась постройка к столетней годовщине убиения Царской семьи, но строительство явно затянулось… Но какой храм! Какое удивительное впечатление он производит, какое вдохновение! Он похож на большой корабль: краснокирпичный, с небольшими закруглёнными окнами «на русский манер», с толстыми стенами… Особое, ни с чем не сравнимое чувство испытываешь на этом месте, даже стоя в ещё не достроенном храме. Здесь предали Государя, но здесь просияла его святость, здесь была принесена им жертва. Жертва во имя спасения России. И этот храм – символ её спасения. Да, ещё недостроенный. Да, только с одним рабочим. Но он есть, мы можем ходить, петь, прикасаться к его стенам. Дай, Боже, здравия всем делателям и ниспосли на них богатую Твою милость. Пропели тропарь святому Царю-Мученику. Постояли, повздыхали. Ради этого места стоило ехать на Псковщину… Слава Тебе, Господи!
Р. Б. Анна

Храм возводится общими усилиями.  Дорогие братья и сестры, давайте и мы с вами примем участие в возведении Храма Царственных мучеников в г. Дно Псковской области, внеся свою посильную лепту. Сейчас очень нужна Ваша поддержка и молитвенная помощь.

По всем вопросам, связанным со строительством и благотворительностью, просим обращаться к Деевой Диане Александровне +7 (953) 234-66-33.
 

IMG_2284а

IMG_2217а

IMG_2247а

IMG_2229

IMG_2260а


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.