Летопись прихода

« Назад

Родная Сербия 18.09.2018 22:47

1 августа приход Крестовоздвиженского казачьего собора посетила группа паломников из Сербии во главе с давним другом прихода – архимандритом Сергием. Гости помолились на Божественной литургии, совершённой в день памяти святого  преподобного Серафима Саровского. После службы отец Владимир провёл для сербских гостей экскурсию по храму Тихвинской иконы Божией Матери, особенно остановив своё внимание на приделе в честь свв. Царственных Мучеников. Православные сербы глубоко почитают святого Царя-Мученика Николая, они хорошо помнят заступничество за их народ в Первой мировой войне. 
 

IMG_7033
 Глядя на этих православных юношей и девушек, не сразу догадаешься, что это гости из далёкой страны – так они похожи на наших молодых прихожан. Что ещё можно сказать, глядя на них? Они настоящие. Какая детская искренность, какая чистая вера!.. Но самым поразительным стал момент, когда наши гости запели. Оказалось, что в составе группы был замечательный сербский хор «святого Николая Жички» (по-нашему, св. Николая Сербского). Нельзя без слёз слушать эти песни. Вся душа, вся боль братского сербского народа отразилась в них. В звучавших словах выражалось и великое сочувствие к тому тяжелому кресту, который несёт наша страна. 


По особенному звучала песня на стихи русского священника Константина Образцова - кстати, автора гимна кубанских казаков "Ты Кубань, та наша Родина":

Родная Сербия, сестра Руси Великой, 
Какой тяжёлый крест несёшь ты на себе!.. 
Под натиском орды безжалостной и дикой 
Ты кровью истекла в мучительной борьбе... 

Родная Сербия, мы все с тобой страдаем, 
Любимая сестра, мы верим, как и ты, 
И молимся с тобой, и крепко уповаем, 
Что Бог поможет нам нести свои кресты... 

Мужайся, потерпи!..Бог в правде, а не в силе, 
И правду миру вновь покажет Божество: 
Христос был на кресте, страдал и был в могиле, 
Но там и показал Он Правды торжество. 


«Мы любим вас, сербов!» - сказал в своём ответном слове отец Владимир. «Мы ощущаем, что мы с вами один православный народ. Нас объединяет и то, что мы с вами славяне». А потом батюшка добавил: «Как с Вами хорошо! Оставайтесь!...» 

Но путь паломников лежал дальше, к преподобному Серафиму Саровскому, в Дивеево. Поэтому после трапезы, тепло простившись с нашим приходом и пообещав молиться за нас, паломники отправились в дорогу. Спаси и сохрани, Господи, наших православных братьев и сестёр!

 

Редакция газеты "Воздвижение"


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.