Летопись прихода

« Назад

"В гостях у Новомучеников" 08.02.2019 20:55

Накануне для памяти Новомучеников и исповедников Российских ученики школы свв.Царственных Мучеников с родителями и учителями сподобились побывать... в гостях у Новомучеников. 

Действительно, поездка устроилась легко и наилучшим образом, а детям был оказан столь тёплый и радушный приём, что не возникало сомнений, что новомученики услышали наши молитвы и радуются долгожданной встрече. Впечатлениями, произведёнными этим особым местом, делятся сами школьники.

IMG_7403

Лена В, 6 класс: "8 февраля мы всей школой ездили в Левашовскую пустошь. Это то место, где похоронено множество людей, убитых за веру, за Бога. Их пытали на допросах; некоторые на третьем допросе умирали от сердечного приступа. Некоторые доживали до сорокового допроса. Пытки было очень тяжело вытерпеть, почти что невозможно, но новомученики всё равно стояли за свою веру.

Когда мы зашли в храм, нас встретил священник. Его звали отец Стахий. Батюшка рассказал нам, что место, где мы стояли, – кладбище.
 

IMG_7416



Стали служить молебен. Когда мы помолились, экскурсовод в храме у иконы Новомучеников рассказал о том, как они терпели страдания и пытки ради Христа. 

Выйдя из храма, мы пошли в трапезную. За чаем нам рассказали, что не так давно здесь обедал сам Патриарх. 

IMG_7450



Затем мы пошли на кладбище.  У высокого креста стали служить литию. Поставили свечи, которые не гасли. Под конец литии с деревьев начал сыпаться красивый снег. Деревья немного качались, будто отвечая на нашу молитву. Мы проходили мимо множества могил. Место захоронения того или иного человека определить невозможно, потому что когда приходила машина, тела убитых людей сваливали в яму и засыпали землёй. Пустошь долгое время была засекречена. Когда на могилы уже было можно приходить, родственники умерших ставили кресты в память того, что тела убитых находятся на этом кладбище.

На обратном пути в автобусе нам читали стихи про новомучеников".


*****

 

Полина С., 7 класс: "Идёшь по тропинкам Левашовского леса, вокруг качаются высокие заснеженные ели. И кажется, что они качаются не просто так. Кажется, они хотят рассказать нам что-то очень важное о тех, чей последний приют здесь, в Левашовской земле. Всего на Левашовском кладбище похоронено почти 50 тысяч человек. Из них чуть меньше 40 тысяч человек убито за два года (за 1937 и 1938). Остальные десять тысяч хоронили здесь ещё в течение 16 лет. Здесь, за зелёным забором, не убивали. Сюда на труповозках (было такое слово) свозили людей, убитых в тюрьмах, на пытках, приговорённых к смерти на обвинениях, которые часто не имели никакого отношения к этим людям. Были среди них и настоящие преступники, но их процент был очень мал среди невинных людей.

IMG_7563



Всюду на местах захоронений стоят мемориальные плиты, установленные родственниками. Есть и общие памятники, которые поставлены, например, всем лежащим здесь энергетикам. Убивали всех – и русских, и иностранцев, и православных, и католиков, и немых, и говорящих. «Сверху» было спущено задание об убийстве конкретного числа людей в точный срок. Вот и убивали.

IMG_7470



Обязательно нужно сказать о храме, который сейчас стоит рядом с кладбищем. Приняли нас очень тепло, батюшка уже ждал нас, чтобы отслужить молебен. Он рассказал нам, что 9 человек захороненных здесь, уже канонизированы, и что готовятся документы к канонизации других, ещё не прославленных.

Хочется поблагодарить всех организаторов поездки, батюшку и замечательного экскурсовода Сергея Геннадьевича Фирсова за возможность побывать в столь грустном, но обязательном к посещению месте. Спаси Господи!"

IMG_7520

 

БОЛЬШОЙ ФОТОАЛЬБОМ


 

Православный календарь

Новости

13.01.2025

Выдача Крещенской воды: 18 января (СУББОТА) – с 12.00 до 21.00

19 января (ВОСКРЕСЕНЬЕ) – с 13.00 до 21.00

ВСЕ СЛУЖБЫ И ВОДА В СОБОРЕ!

01.01.2025

Братья и сестры! Начало Всенощного бдения на праздник РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА 6 января в 21.00 (собор), Литургии в 0.00. Утром 7 января будет ещё одна Божественная Литургия: в 9.00 (Тихвинская церковь). Исповедь будет проходить во время богослужения сочельника 6 января с 9.00. 

22.11.2024
21 ноября настоятель прихода Крестовоздвиженского казачьего собора протоиерей Владимир Сергиенко принял участие в работе ХХIII Международной научно-практической конференции "Менеджмент XXI века: консолидация усилий в интересах развития российского общества", которая проходит 21-22 ноября 2024 года в РГПУ им. А.И. Герцена. Конференция посвящена обсуждению фундаментальных и прикладных аспектов управления экономкой, социальной сферой и системой образования в ближайшей и отдаленной перспективе.
08.11.2024
Духовно-просветительский центр Крестовоздвиженского казачьего собора приглашает на новую встречу с Николаем Кузьмичем Симаковым: церковным историком, публицистом и общественным деятелем, членом Международного общества Достоевского. 10 ноября, начало в 14.00. Вход за пожертвование.
Обязательная регистрация: телефон/ whatsapp 8.981-137-46-93 Духовно-просветительский центр расположен по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 124
06.11.2024
Для участия в Молодежной группе (от 16 до 30 лет) нужно вступить в Чат группы в Телеграм (отправить заявку по телефону 8-965-772-15-44), где можно оперативно узнавать о поездках, встречах, походах в музеи и других мероприятиях молодёжи Крестовоздвиженского казачьего собора.