Летопись прихода

« Назад

 «КАЗАЧИЙ СОБОР» НА ТРОИЦУ 27.06.2024 00:00

 «КАЗАЧИЙ СОБОР» НА ТРОИЦУ

Вот и завершился XVII Благотворительный праздник «Казачий собор»! Остались теплые впечатления и слова благодарности Богу за помощь в устроении Праздника, без которой ничего бы не получилось! Благодарим Администрацию Губернатора нашего города за поддержку, гостей за оказанное внимание, и, конечно всю дружную приходскую семью казачьего собора за рад ушное гостеприимство!

 


Солнечным днем 23 июня в ограде Крестовоздвиженского казачьего Собора состоялся XVII Благотворительный праздник «Казачий собор» и Межрегиональный Фестиваль казачьей песни «Играй, Отецкая станица».

О начале праздника оповестил колокольный звон, созывая всех на площадь у Собора. Фестиваль начался с традиционного молебна и исполнения «Молитвы русского народа» хором Прихода Крестовоздвиженского казачьего собора.

Праздничное действие продолжилось проникновенным стихотворением «Помянник» (автор Мария Щадрина), которое очень душевно прочла воспитанница православной приходской школы Вера Яковлева. На торжественном открытии фестиваля добрые слова в адрес всех присутствующих были сказаны настоятелем Крестовоздвиженского казачьего собора протоиереем Владимиром Сергиенко, главным специалистом Отдела по связям с религиозными объединениями Светланой Дмитриевной Станпаковой и председателем совета стариков «Невской общины» Геннадием Георгиевичем Егоровым.

А дальше все зрители смогли окунуться в настоящую атмосферу праздника казачьей культуры.



По традиции концертную программу открывал Детский казачий ансамбль станицы «Свято-Алексеевской», представивший задорные казачьи песни.

Настроение праздника Святой Троицы тонко сумели передать солисты Хора Прихода Крестовоздвиженского казачьего Собора, которые так нежно и красиво исполнили троицкие песнопения.

Уже четвертый год в нашем фестивале участвовал Ансамбль "ЛадЪ" студентов кафедры русского народного песенного искусства Санкт-Петербургского государственного института культуры, и каждый раз их выступление – это праздник для почитателей народного творчества.

Ну и какой же казачий праздник без пляски! В этом году на нашем фестивале впервые можно было увидеть блестящее выступление Образцового детского коллектива Санкт-Петербурга хореографического ансамбля "Танцующий мир", солисты которого подарили всем зрителям прекрасное исполнение казачьих плясок.

Традиционно на фестивале свое творчество представляют коллективы и солисты из разных регионов Российской Федерации. Этот год тоже не был исключением. Свою концертную программу представил неоднократный участник фестиваля Коллектив русской песни Дуэт «Аленушка» из Приозерского района Ленинградской области, а юные артисты: Мария Мизина из Кингисеппа, Даниил Арьков из поселка Рощино Выборгского района и Татьяна Ефремова (Конный хутор «Высота») – просто покорили зрителей своими талантами.

Также впервые на нашем фестивале были гости из Пскова – Ансамбль казачьей песни «Казачий Стягъ» с яркой и самобытной программой.

Кроме самодеятельных творческих коллективов в этом году в концерте принимал участие и профессиональный казачий коллектив – ансамбль «Казачья Доля», чье яркое выступление вызвало бурные аплодисменты публики.

И как уже повелось, завершал концертную программу Ансамбль казачьей песни «Вечеринка» - коллектив, который уже не первый год является одним из самых активных участников нашего фестиваля.

Кроме концертной программы у всех гостей фестиваля была возможность прикоснуться к настоящей народной казачьей культуре: конный клуб "ВЫСОТА" организовал катание на лошади для всех желающих, а казаки казачьего хутора "ВЕРЕМЕЕВСКИЙ" провели казачьи игры, состязания и забавы.

Терская казачья община представила на фестивале большую экспозицию предметов казачьего быта, одежды, старинного холодного орудия, исторические фотографии и многое другое, а также казаки организовали мастер-класс по рубке шашкой.

Также были организованы мастер-классы по изготовлению народной куклы, кружевоплетению на коклюшках, работе с деревом, ткачеству на станке, тканому браслету, по поделкам и детскому творчеству.

Не остались без внимания и представители сильного пола, для которых мастер-класс по подъёму гири провели спортсмены ООВО ФГС ЛО "Выборгская гиря".

Мастерицы объединения «Огонек-Питер. Шьем для наших» помогли всем желающим смогут создать свою открытку и написать письмо нашим войнам, находящимся в зоне СВО.

Ну и, конечно же, все гости Фестиваля смогли отведать блюда традиционной казачьей кухни, приготовленные на костре.

Организационный комитет благодарит все коллективы за участие в фестивале и приглашает XVIII Благотворительный праздник «Казачий собор» и Межрегиональный Фестиваль казачьей песни «Играй, Отецкая станица», 8 июня 2025 года, в ограде Крестовоздвиженского собора г. Санкт-Петербурга.

Организаторы мероприятия - Отдел по взаимодействию с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, община Крестовоздвиженского казачьего собора, казаки и казачки «Невской общины».

Публикуем фотоальбом этого невероятно красивого, самобытного и тёплого праздника! С Праздником Святой Троицы!

861A3049

861A2852

861A3059

IMG_8625

IMG_8645

IMG_8690

IMG_8847

861A3135

861A3241

IMG_8894

861A3286

861A3180

861A2980

861A3236

861A3128

861A2969

IMG_8823

IMG_8737

861A2915 861A2773

861A2750 IMG_9014

861A2743

861A2697

861A3347

IMG_8964

IMG_9166


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.