Летопись прихода

« Назад

"Казачья свадьба на Покров"  17.10.2018 12:01

С кем по грибки, с тем и по ягодки

День Покрова был праздничным многократно.

Во-первых, сам по себе праздник Покрова Божией Матери, или, как говорит народ, пронеся это слово даже сквозь все советские годы, – Покров, Батюшка Покров. Праздник тем более удивительный, что он, как всем известно, «вырос» из нашего давнего русского поражения. И стал русским праздником из русских.
Во-вторых, Покров нынче пришёлся на воскресенье, малую Пасху.

В-третьих, Господь именно в этот день вернул нам лето (было 19 градусов тепла), но вернул его в золоте осени.
В солнечном безветрии благорастворялось всё: сияние листвы, блеск бочков ещё не до конца убранных яблок, продолжающееся цветение клумб, радостные лица и снопы, снопы солнечного света, заполонившие вместе с венчальным кадильным дымком Царский придел… Но почему с венчальным? – Да потому, что во исполнение традиции венчаться на Покров венчание же в этот день и происходило.

Такая пара, как Андрей и Надежда, и не могла венчаться в какой-либо другой день, а только на Покров. Они нашли друг друга в приходе, но правильнее было бы сказать – они нашлись – по тому самому принципу, что «всякая невеста для своего жениха родится». Оба такие ладные да пригожие, что будто выплыли к нам на ладье из русской былины… К тому же, «Против Божией воли, против добрых людей не спорщики», имеющие согласие в представлении о семье по русской пословице «Кому на ком жениться, тот в того и родится»…
Так кто же они, эта пара на Батюшку Покрова?!

Невеста Надежда – родом с матушки Волги, учитель и воспитатель церковно-приходской школы, имеет казачьи корни и всё умеет: шить-вышивать, вязать, да хлебы печь, да и в нарядах толк знает, хотя и то знает, что «не наряд девку красит, а домостроительство». Невозможно было не отметить и традиционный казачий костюм невесты.

Жених Андрей – родом с Черниговских пределов, казак Невской станицы, алтарник наших храмов, на все руки мастер. Основная черта его характера, очень редкая в наше время, – доброжелательность, миролюбие, умение и желание помочь окружающим, а попросту  любовь.

Венчание этой пары, а венчал протоиерей Владимир, собрало полный Царский придел, заполненный солнцем.
После нескончаемой череды поздравляющих и общего фотографирования было традиционное бросание букета невесты. Букет поймала Екатерина.

Ну, а затем и свадьба. Ход свадьбы тоже удивительным образом отражал особенности личности жениха и невесты. Слова поздравлений родителей были безыскусны, но очень трогательны, ведь «Дочку замуж выдать, не пирог испечь». Казалось бы, сюжет свадебного застолья был обычным, но особенно отмечались простота и тепло обстановки, заставлявшие вспомнить ещё одну русскую поговорку – «Люди женятся, а у нас глаза светятся».

Остаётся поблагодарить всех делателей и устроителей праздника! Многая лета молодым!

"Казачья свадьба на Покров" ???????? Фотоальбом Венчания Андрея и Надежды

IMG_2312

IMG_2382

IMG_2393

IMG_2409

IMG_2449


IMG_2586
 

IMG_2625

Подробный фотоальбом здесь


 

Православный календарь

Новости

10.07.2025

Православный миссионер, Член комиссии по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы - Андрей Иванович Солодков размышляет на тему: "Теософия. Творческий клуб или оккультная секта?" 

15.06.2025

Традиционный Благотворительный Праздник «Казачий собор» состоялся в ограде Крестовоздвиженского казачьего собора Санкт-Петербурга в День Святой Троицы. Это яркое событие уже в восемнадцатый раз собирает многочисленных гостей, которые имеют возможность на один день погрузится в увлекательный мир казачьей станицы.

26.04.2025

Пасха — кульминация не только Великого поста, но и всего церковного года. Поэтому так значимо это событие в жизни всех чад Святой Православной Церкви. Богослужение Пасхи любят и ждут и, не смыкая глаз, ночью, встречают Воскресшего Спасителя. Публикуем видео фоторепортаж Праздничного ночного пасхального богослужения в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора! Христос Воскресе!

13.04.2025
12 апреля в различных регионах Российской Федерации, состоялись траурные мероприятия посвящённые скорбной Дате начала геноцида Терских казаков. В Санкт-Петербурге, в Крестовоздвиженском казачьем соборе, по инициативе Терских казаков проживающих в городе на Неве и с благословения настоятеля протоиерея отца Владимира, также, состоялась панихида, приуроченная ко Дню памяти невинно убиенных терских казаков.
12.04.2025
12 апреля Крестовоздвиженский казачий собор посетил Заместитель министра культуры РФ Владимир Геннадьевич Осинцев. Высоких гостей встретил настоятель собора протоиерей Владимир Сергиенко. Обсуждались текущие рабочие вопросы по реставрации архитектурного ансамбля собора. Помоги Господь!