Летопись прихода

« Назад

"Россия - моя история" 26.11.2018 14:19

В октябре-ноябре наши казачата на девять дней переместились во времена древней Святой Руси. Целых девять дней они провели в увлекательном Историческом парке - "Россия, моя история"! Девять дней ярких рассказов, весёлых викторин, фильмов о нашей земле и её правителях, о русской культуре и отважных русских воинах!

* * *
И снова мы в Историческом парке, идём по его «аллеям». На этот раз, по инициативе директора школы отца Владимира, была организована серия почти ежедневных экскурсий по всей, более чем тысячелетней истории России.

Как и на службе в праздничный день, школьники все в парадной форме. Для них это и есть служба (своего рода) и труд – со всем вниманием души приобщиться к великой истории своей многострадальной Родины.

DSC09728

"РЮРИКОВИЧИ", языческая первоначально Русь, отдающая свою дань тому времени безверия и прибивающая свой победный щит к вратам Царьграда… Но время идёт, и мы идём – вслед за крещением княгини Ольги и её дружины, вслед за судьбой её сына, князя Святослава, разбившего иудейское государство Хазарский каганат (в память чего стоит ему, великому князю Святославу, памятник на одном из крутых холмов бывшего Дикого Поля); вот сын его – князь Владимир, тоже мужественный, тоже воинственный, тоже полный молодой языческой жизни – почти как Савл, остановлен Господом, чтобы стать Апостолом Павлом, так великий князь Владимир вразумлен Господом, чтобы стать в крещении Василием, а в народе – Владимиром Красное Солнышко. И об этом в год 1030-летия Крещения Руси очень важно ещё раз напомнить детям.

Медленно идём мы по «аллеям» десятилетий и веков изменившейся Руси, познавшей Единого Бога и поимевшей своим идеалом святость… Наследуют друг другу Святую Русь великие князья: Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Андрей Боголюбский, Александр Невский, Димитрий Донской… На живых экранах во всю стену мы видим отражение не только ключевых событий становления Руси, но и подробности, казалось бы, самой простой крестьянской жизни: что в поле, что в доме, что в одежде, что на столе… Об этом есть фильмы, и дети отдыхают на них. Ведь им дают не просто объёмные сведения, а сведения самые серьёзные, проникающие в их сердца.

DSC09720

"РОМАНОВЫ". Зрелищность экспозиций и поражает, и вдохновляет, и трогает… Как показательны для всей нашей истории зигзаги молний и дым пожарищ, стелющийся почти по всем экранам, и как, наконец, названо всё своими именами!.. Если кто-нибудь видел в общедоступном учебнике истории главу под названием не «Восстание декабристов», а «Заговор декабристов», то пусть нам об этом скажет. Мы будем знать. Потому что и до сих пор ясное, как белый день, событие выучивается в средних и высших школах как правомерное, а не преступное действие, а преступники декабристы продолжают находиться в наших умах как герои и вызывают сочувствие.

В этих же залах мы видим во всё поле экрана как печать, как приговор слова «ЗАГОВОР ДЕКАБРИСТОВ», и надпись воспринимается как позорное клеймо. 

Продолжается наш курс по династии Романовых. Как сказано в сочинениях наших пятиклассниц, «во время династии Романовых Россия процветала», и другое – «я поняла, что все князья, цари и императоры были православными, а самыми хорошими, честными и доблестными государями были Александр III и Николай II». Такое впечатление вы не вынесете из наших школьных учебников истории, и в этом главная ценность Исторического парка – приобщить детей к правде о России, привить к ней любовь, а не претензию, такую модную у современных «гимназистов».

DSC09768

И, наконец, – "XX ВЕК" На подступах к этой экспозиции было страшно подумать, как можно подать такое близкое по времени и кровное одновременно?.. Как вообще можно подать то, что сотворено с Россией – под этими заокеанскими ветрами, под прищуром заокеанских «ветродуев», довольно сидящих в креслах с видом на Россию – и во время так называемой революции, и в годы сталинских репрессий, и в годы Великой Отечественной войны, и при сегодняшней «демократии»!? Как можно выразить на экранах и нашу скорбь, и нашу боль, и наши страдания… Но это и отличает Исторический парк, что ему подвластны решения в показе самых трудных моментов нашей жизни. Авторам не отказывают чувства меры и правды. Главнее же всего - их, создателей, любовь к России.  Такой любовью наши дети должны быть пропитаны с младых ногтей, чтобы сказать (как написала о том же одна из наших учениц): «…побывав в Историческом парке, я смогла осмыслить слова Пушкина "Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал». Такую любовь к Родине способен привить лучший в мире Исторический парк «Россия…», с лучшим в мире экскурсоводом Екатериной Владимировной Завориной. 

DSC09725

Эта же любовь осенила творцов нашего чудо-парка идеей музыкального оформления. Прогулки по России беспрерывно сопровождаются музыкой русского композитора Георгия Свиридова – его знаменитыми «Музыкальными иллюстрациями к повести Пушкина «Метель». Звуки этой мелодии то приближаются, то удаляются, но всегда присутствуют во всём пространстве музея – и в палатах Рюриковичей, и в залах Романовых, и в стенах XX века, олицетворяя сохранение русского духа во все века…

Редакция газеты "Воздвижение"


 

Православный календарь

Новости

10.07.2025

Православный миссионер, Член комиссии по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы - Андрей Иванович Солодков размышляет на тему: "Теософия. Творческий клуб или оккультная секта?" 

15.06.2025

Традиционный Благотворительный Праздник «Казачий собор» состоялся в ограде Крестовоздвиженского казачьего собора Санкт-Петербурга в День Святой Троицы. Это яркое событие уже в восемнадцатый раз собирает многочисленных гостей, которые имеют возможность на один день погрузится в увлекательный мир казачьей станицы.

26.04.2025

Пасха — кульминация не только Великого поста, но и всего церковного года. Поэтому так значимо это событие в жизни всех чад Святой Православной Церкви. Богослужение Пасхи любят и ждут и, не смыкая глаз, ночью, встречают Воскресшего Спасителя. Публикуем видео фоторепортаж Праздничного ночного пасхального богослужения в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора! Христос Воскресе!

13.04.2025
12 апреля в различных регионах Российской Федерации, состоялись траурные мероприятия посвящённые скорбной Дате начала геноцида Терских казаков. В Санкт-Петербурге, в Крестовоздвиженском казачьем соборе, по инициативе Терских казаков проживающих в городе на Неве и с благословения настоятеля протоиерея отца Владимира, также, состоялась панихида, приуроченная ко Дню памяти невинно убиенных терских казаков.
12.04.2025
12 апреля Крестовоздвиженский казачий собор посетил Заместитель министра культуры РФ Владимир Геннадьевич Осинцев. Высоких гостей встретил настоятель собора протоиерей Владимир Сергиенко. Обсуждались текущие рабочие вопросы по реставрации архитектурного ансамбля собора. Помоги Господь!