Летопись прихода

« Назад

Батюшкины именины 25.11.2018 20:17

Сегодня протоиерей Владимир Сергиенко от имени прихожан Крестовоздвиженского казачьего собора поздравил с 92-м Днём Рождения и с Днём Ангела дорогого батюшку Иоанна Миронова! Многая-многая-многая лета досточтимому отцу Иоанну во славу Православной Церкви и народа Божиего! 

IMG_20181125_101419

IMG_20181125_101526

IMG_20181125_101507

IMG_20181125_101555

Многая лета!

В 1948 году преподобный старец Серафим Вырицкий встречал у себя юного отрока Ивана Миронова, который недавно возвратился с войны и пережил кончину матери. Молодой человек чувствовал в себе призвание к духовной деятельности и желал поступить в семинарию, но считал, что после всех бедствий, выпавших на его долю, душа его очерствела. Но мудрый отец Серафим ласково сказал: «Ничего, Ванюша! Ты главное собери все нужные документы и сдай. Ты хорошим студентом будешь…». Уже тогда увидел старец в юноше верного и преданного делателя на ниве Христовой.

В смутное время первых реформ советской власти родился в благочестивой крестьянской семье Мироновых сын, которого при крещении нарекли Иоанном. Родители его были люди работящие – держали скот, трудились на небольшом земельном наделе, не зная устали. Но пришли лихие 30-е годы и вольных крестьян стали силой сгонять в колхозы. Отец Иоанна, не принимавший идеологии советской власти и глубоко верующий, отказался. Решение партии не заставило себя долго ждать – всю семью Мироновых погрузили в товарные вагоны и в лютую зиму отправили на торфоразработки к Синявским болотам. Промерзшие бараки, голод, работа в нечеловеческих условиях – быстро унесли в могилу троих братьев и сестру Иоанна. Вскоре начался туберкулез и у матери, а отца Иоанна репрессировали и отправили в ссылку. Семья лишилась единственного кормильца. Сам Иоанн уже с 10 лет трудился на торфоразработках, не забывая при этом посещать и занятия в школе, куда его приняли с неохотой, как «дитя кулака».

В 1941 году началась немецкая оккупация, и Мироновы решают вернуться в родную Псковщину. Переход был страшным: бывали дни и под бомбёжками, и совсем без еды. Однако с Божией помощью путники достигли родной земли. Но бедствия на этом не закончились. Так вышло, что при отступлении немцев Иоанн, которому на тот момент исполнилось 17 лет, попал в плен, но бежал и примкнул к рядам Красной Армии. С ней он дошёл до Берлина и за боевые заслуги был награждён орденами и медалями. Но сражался Иоанн не за советскую власть, а за свою родную землю и за народ, которые были ему дороги и святы.

Мать Иоанна недолго радовалась возвращению сына живым с войны. Вскоре страшная болезнь, мучившая её 17 лет, сделала свое дело: несчастная отдала душу Господу. Оставшись один, Иоанн решил посвятить жизнь служению Господу и своими проповедями и личным примером поселить в душах людей добро, сострадание, терпимость, любовь к ближнему.

Вскоре по совету и благословению великого старца Серафима Вырицкого он поступает в духовную семинарию, а уже в 1956 году состоится его рукоположение в священнослужители. Началось духовное служение отца Иоанна в храме селения Борисово Новгородской области, после чего довелось батюшке сменить 16 приходов из-за постоянных гонений советской власти.

Памятен в жизни святого отца один эпизод. После проповеди в храме апостола Филиппа к молодому священнику Иоанну подошли несколько человек и сказали: «Бога нет. Гагарин в космос летал и Его не видал». На это батюшка ответил: «Не можем мы Бога узреть на небе, если на Земле Его не познаем». Эти слова стали поводом для новых гонений.

С 1998 года в ведение отца Иоанна был передан приход храма иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» в Санкт-Петербурге, где и по сей день встречает верующих этот светлый, добродушный старец с голубыми добрыми глазами, неспешной речью и искренней улыбкой. Многая и благая лета дорогому Батюшке!


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.