Летопись прихода

« Назад

Батюшкины именины 25.11.2018 20:17

Сегодня протоиерей Владимир Сергиенко от имени прихожан Крестовоздвиженского казачьего собора поздравил с 92-м Днём Рождения и с Днём Ангела дорогого батюшку Иоанна Миронова! Многая-многая-многая лета досточтимому отцу Иоанну во славу Православной Церкви и народа Божиего! 

IMG_20181125_101419

IMG_20181125_101526

IMG_20181125_101507

IMG_20181125_101555

Многая лета!

В 1948 году преподобный старец Серафим Вырицкий встречал у себя юного отрока Ивана Миронова, который недавно возвратился с войны и пережил кончину матери. Молодой человек чувствовал в себе призвание к духовной деятельности и желал поступить в семинарию, но считал, что после всех бедствий, выпавших на его долю, душа его очерствела. Но мудрый отец Серафим ласково сказал: «Ничего, Ванюша! Ты главное собери все нужные документы и сдай. Ты хорошим студентом будешь…». Уже тогда увидел старец в юноше верного и преданного делателя на ниве Христовой.

В смутное время первых реформ советской власти родился в благочестивой крестьянской семье Мироновых сын, которого при крещении нарекли Иоанном. Родители его были люди работящие – держали скот, трудились на небольшом земельном наделе, не зная устали. Но пришли лихие 30-е годы и вольных крестьян стали силой сгонять в колхозы. Отец Иоанна, не принимавший идеологии советской власти и глубоко верующий, отказался. Решение партии не заставило себя долго ждать – всю семью Мироновых погрузили в товарные вагоны и в лютую зиму отправили на торфоразработки к Синявским болотам. Промерзшие бараки, голод, работа в нечеловеческих условиях – быстро унесли в могилу троих братьев и сестру Иоанна. Вскоре начался туберкулез и у матери, а отца Иоанна репрессировали и отправили в ссылку. Семья лишилась единственного кормильца. Сам Иоанн уже с 10 лет трудился на торфоразработках, не забывая при этом посещать и занятия в школе, куда его приняли с неохотой, как «дитя кулака».

В 1941 году началась немецкая оккупация, и Мироновы решают вернуться в родную Псковщину. Переход был страшным: бывали дни и под бомбёжками, и совсем без еды. Однако с Божией помощью путники достигли родной земли. Но бедствия на этом не закончились. Так вышло, что при отступлении немцев Иоанн, которому на тот момент исполнилось 17 лет, попал в плен, но бежал и примкнул к рядам Красной Армии. С ней он дошёл до Берлина и за боевые заслуги был награждён орденами и медалями. Но сражался Иоанн не за советскую власть, а за свою родную землю и за народ, которые были ему дороги и святы.

Мать Иоанна недолго радовалась возвращению сына живым с войны. Вскоре страшная болезнь, мучившая её 17 лет, сделала свое дело: несчастная отдала душу Господу. Оставшись один, Иоанн решил посвятить жизнь служению Господу и своими проповедями и личным примером поселить в душах людей добро, сострадание, терпимость, любовь к ближнему.

Вскоре по совету и благословению великого старца Серафима Вырицкого он поступает в духовную семинарию, а уже в 1956 году состоится его рукоположение в священнослужители. Началось духовное служение отца Иоанна в храме селения Борисово Новгородской области, после чего довелось батюшке сменить 16 приходов из-за постоянных гонений советской власти.

Памятен в жизни святого отца один эпизод. После проповеди в храме апостола Филиппа к молодому священнику Иоанну подошли несколько человек и сказали: «Бога нет. Гагарин в космос летал и Его не видал». На это батюшка ответил: «Не можем мы Бога узреть на небе, если на Земле Его не познаем». Эти слова стали поводом для новых гонений.

С 1998 года в ведение отца Иоанна был передан приход храма иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» в Санкт-Петербурге, где и по сей день встречает верующих этот светлый, добродушный старец с голубыми добрыми глазами, неспешной речью и искренней улыбкой. Многая и благая лета дорогому Батюшке!


Православный календарь

 

Новости

09.10.2024
Представляем вашему вниманию программу спортивно-патриотического фестиваля "Своих не бросаем 2. Казачий рубеж", который состоится 13 октября в 12.00, в ограде нашего Крестовоздвиженского казачьего собора (ст. метро Обводный канал, Лиговский проспект). Все вырученные средства пойдут на сбор посылки для наших бойцов, выполняющих задачи в зоне СВО.
10.07.2024
8 и 9 июля состоялись богослужения в честь престольного праздника храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Приходскому клиру сослужили протоиереи Георгий Сычев и Валериан Жиряков, протодиакон Владимир Чепурнов. После Божественной Литургии состоялся Крестный ход. Торжественность праздника подчёркивал нарядно убранный храм, венки живых цветов, украсившие иконы Божией Матери и, конечно, же пение прекрасного хора под управлением Ольги Пеньковой. 
27.06.2024
Солнечным днем 23 июня в ограде Крестовоздвиженского казачьего Собора состоялся XVII Благотворительный праздник «Казачий собор». Праздник явился сосредоточением национального, творческого и патриотического духа нашего народа. Теплотой и любовью традиционного уклада жизни проникнулись все участники мероприятия. 
13.06.2024
В начале лета группа казачат Свято-Алексеевской детской станицы при Крестовоздвиженском казачьем соборе по благословению духовника станицы прот. Владимира отправилась в Псковский край в гостеприимный Спасо-Елеазаровский монастырь. Дети и взрослые со 2 по 8 июня смогли хорошо потрудиться, совершить паломничество в Псков, Изборск и отдохнуть на Ольгином (Елеазаровском) озере.
20.05.2024
День 19 мая в этом году порадовал солнечной, по-летнему тёплой погодой. Ароматы черёмухи, яблони, щебет птиц, улыбки наших сестер соответствовали празднику всех православных женщин... 30 лет со дня создания отметило сегодня наше Сестричество, основанное в 1994 году по благословению приснопамятного митрополита Иоанна.