Летопись прихода

« Назад

День памяти схимонахини Клавдии (Петруненковой) 02.12.2018 18:41

25 ноября 2018 года в Спасо-Елеазаровском монастыре почтили память схимонахини Клавдии (Петруненковой) в 15-ю годовщину со дня её кончины

Вечером, накануне воскресного дня, в обители было совершено всенощное бдение, которое возглавил митрополит Евсевий. Его Высокопреосвященству сослужили: духовник обители, наместник Свято-Благовещенской Никандровой пустыни архимандрит Спиридон (Иващенко) и клирики монастыря. По окончании богослужения в храме была совершена панихида по схимонахине Клавдии.

На следующий день, по окончании Божественной литургии, на монастырском кладбище была совершена лития по усопшей приснопоминаемой матушке Клавдии, которую возглавил митрополит Евсевий, вместе с духовенством обители: духовником монастыря архимандритом Спиридоном (Иващенко) и иеромонахом Августином. На памятную дату из Москвы и Санкт-Петербурга приехали почтить ее память духовно близкие люди. Благодаря им к этому дню была издана книга о матушке «Жизнь, посвященная Богу». После литии и поминальной трапезы владыка Евсевий поделился воспоминаниями о схимонахине Клавдии,  которую знал более сорока лет. Именно он отпевал ее 15 лет назад при погребении в монастыре.

Схимонахиня Клавдия знала многих подвижников, старцев и иерархов Русской Православной церкви. Она активно помогала открывавшимся храмам и обителям, находя жертвователей. Её имя знают почти во всех монастырях страны. Её хорошо знали Патриархи Алексий I  и Алексий II.

В тяжёлые военные и послевоенные годы, когда священники, монашествующие и верующие люди преследовались властями, она много послужила Церкви – содействовала освобождению священников от арестов, оформляла им прописку, используя для этого родственные связи в правительстве. Её небольшая комната ­на ул. Садовой в Ленинграде была приютом многим священникам в нелёгкие годы. О ней говорили, что она спасла Почаевскую лавру, когда ее хотели закрыть.
 

Схимонахиня Клавдия была монахиней в миру. Игумения Елисавета была ее восприемницей при постриге в схиму и по своей смерти она завещала похоронить ее в Спасо-Елеазаровском монастыре, в восстановлении которого она принимала участие.

Матушка Клавдия знала и день, и час своего ухода из сего временного мира. У нее обнаружили онкологическое заболевание – рак пищевода. Врачи предлагали провести лечение, сделать операцию, но она отказалась. В сентябре 2003 года в Москве Клавдия Георгиевна приняла монашеский постриг с именем Ангелины, а в октябре – уже в Санкт-Петербурге – была пострижена в схиму с именем Клавдии. Она терпеливо переносила все предсмертные страдания, не прибегая ни к какой медицинской помощи. Каждый день она приобщалась Святых Христовых Тайн. Матушка говорила, что умрет, когда пойдет первый снег, что и случилось. Знаменательно, что и в день ее 15-летней кончины в Елизарово выпал первый долгожданный снег. Будучи сама милостивой, она мирно отошла ко Господу в день памяти святого Патриарха Иоанна Милостивого. Такую праведную кончину Господь дает только верным чадам Своим. Вечная и благая память приснопоминаемой схимонахине Клавдии!


Из проповеди митрополита Евсевия (Саввина): «Сегодня исполняется 15 лет со дня кончины схимонахини Клавдии. У каждого человека свой путь и каждый человек, если он христианин, живет по воле Божией. А воля Божия открыта нам в заповедях Божиих, в церковном уставе и правилах, в наставлениях святых отец. Мы призваны прославлять имя Божие, молиться друг за друга, утверждая нашу святую веру и делая добрые дела. 

У матушки схимонахини Клавдии был свой путь в жизни. Училась, работала, всегда была с молитвой, с Богом и имела тесное общение с церковными людьми, и руководителями Церкви: патриархом Алексием I, патриархом Алексием II, известным проповедником XX века митрополитом Николаем (Ярушевичем). Она была истинной, нелицемерной христианкой. Даже внешний вид ее был светел и благочестив. И другие люди при ней всегда старались держаться православных правил и христианского поведения. 

Мне пришлось иметь с ней общение со времени кончины митрополита Николая (Ярушевича), когда его близкие прибыли в Троице-Сергиеву Лавру в день его похорон. Его называли златоустом XX века. Это соответствовало дару, который он имел от Бога – проповедовать слово Божие. После кончины митрополита Николая его почитатели стали приезжать в Троице-Сергиеву Лавру. И среди них самой усердной паломницей была поминаемая ныне схимонахиня Клавдия. 

Троице-Сергиева Лавра объединила многих. Оттуда с 1961 года пошло наше общение с матушкой Клавдией. Там же мы познакомились и с матушкой игуменией Елизаветой, которая впоследствии была мною определена на это место для величайшего ее подвига – восстановления Спасо-Елеазаровской обители. А мать Клавдия на первых порах была ее непосредственной, близкой помощницей в этом трудном деле.

За свою жизнь она помогла очень многим людям и многим-многим монастырям. Каким образом? В безбожное время хрущевского правления Церковь была гонима. Народ был скован всякими правилами, а иногда и произволом местных безбожников. Жили под страхом, но делали дело Божие. Пользуясь общением с правителями нашей страны, как их называли, кремлевскими руководителями, она помогала и храмам, и людям, нуждающимся в помощи. Помогала в передаче монастырей и храмов Церкви, помогала людям, находящимся в тюрьмах, заключенным за веру, и освобождала их из тюрьмы, подобно святой великомученице Анастасии Узорешительнице. 

Сегодня 15 лет со дня ее кончины. Образ своей жизни она не выставляла напоказ, как фарисеи. Скромная христианка интеллигентного вида и жизни, она все слагала в своем сердце, как могла и чем могла, помогала людям. Вот поэтому она стала близка и этому монастырю, потому что и здесь она внесла свою лепту, и часть своего сердца и своей жизни пожертвовала ради этой святой обители. 

И сегодня мы молимся Господу об упокоении в селении праведных схимонахини Клавдии за ее добрую жизнь, за ее верность Христу, за ее помощь церковным людям и самой нашей Церкви.»

27 ноября 2018 года приехали почтить память матушки Клавдии гости из Санкт-Петербурга: протоиерей Владимир Сергиенко, настоятель Крестовоздвиженского казачьего собора, прихожанкой которого Клавдия Георгиевна была последние годы своей жизни и с ним прихожане, в том числе и те, которые не знали ее при жизни, но почитают её как особую подвижницу нашей Православной Церкви. Она говорила, что в Елизарово к ее могилке не зарастет тропа. Спустя 15 лет воспоминания о ней всё также дороги знавшим ее людям.

IMG_3864

ФОТОРАССКАЗ О ПОЕЗДКЕ ПРИХОЖАН


Православный календарь

 

Новости

09.10.2024
Представляем вашему вниманию программу спортивно-патриотического фестиваля "Своих не бросаем 2. Казачий рубеж", который состоится 13 октября в 12.00, в ограде нашего Крестовоздвиженского казачьего собора (ст. метро Обводный канал, Лиговский проспект). Все вырученные средства пойдут на сбор посылки для наших бойцов, выполняющих задачи в зоне СВО.
10.07.2024
8 и 9 июля состоялись богослужения в честь престольного праздника храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Приходскому клиру сослужили протоиереи Георгий Сычев и Валериан Жиряков, протодиакон Владимир Чепурнов. После Божественной Литургии состоялся Крестный ход. Торжественность праздника подчёркивал нарядно убранный храм, венки живых цветов, украсившие иконы Божией Матери и, конечно, же пение прекрасного хора под управлением Ольги Пеньковой. 
27.06.2024
Солнечным днем 23 июня в ограде Крестовоздвиженского казачьего Собора состоялся XVII Благотворительный праздник «Казачий собор». Праздник явился сосредоточением национального, творческого и патриотического духа нашего народа. Теплотой и любовью традиционного уклада жизни проникнулись все участники мероприятия. 
13.06.2024
В начале лета группа казачат Свято-Алексеевской детской станицы при Крестовоздвиженском казачьем соборе по благословению духовника станицы прот. Владимира отправилась в Псковский край в гостеприимный Спасо-Елеазаровский монастырь. Дети и взрослые со 2 по 8 июня смогли хорошо потрудиться, совершить паломничество в Псков, Изборск и отдохнуть на Ольгином (Елеазаровском) озере.
20.05.2024
День 19 мая в этом году порадовал солнечной, по-летнему тёплой погодой. Ароматы черёмухи, яблони, щебет птиц, улыбки наших сестер соответствовали празднику всех православных женщин... 30 лет со дня создания отметило сегодня наше Сестричество, основанное в 1994 году по благословению приснопамятного митрополита Иоанна.