Летопись прихода

« Назад

«Лучшее лекарство – пост и молитва» 10.10.2019 20:21

28 июля отметила свой юбилейный день рождения наша прихожанка, врач и поэт, Ольга Ивановна Григорьева. Вместо обычной в таких случаях заметки помещаем интервью с юбиляром.

Наш приход полон достойных, крепких в вере прихожан. Каждый человек приходит в храм со своей историей жизни, каждый по-своему уникален и интересен. Сегодня мы хотим познакомить Вас поближе с одной прихожанкой, которая на службе всегда стоит чуть в сторонке, так непримечательна и скромна, но в то же время приветлива и улыбчива. Ольга Ивановна Григорьева – бесценный клад нашего прихода и любимый женский доктор. Накануне своего юбилея Ольга Ивановна поделилась с нами историей своего прихода в Крестовоздвиженский собор, рассказала, какие христианские ценности помогают в профессиональной деятельности и что же так вдохновляет её здесь как поэта…

IMG_2410а

Ольга Ивановна, традиционный вопрос, как Вы пришли к православной вере?
– Через скорби, как и многие в наше время.

А как именно попали в Крестовоздвиженский приход?
– Первой позвала Вероника Кривошеева. Пришла я 28 июля, на празднование князя Владимира и на именины отца Владимира, и на свой день рождения заодно. Дай-ка, думаю, сделаю себе подарок. И сделала.
Что привлекло Вас в приходе?

– Батюшка сказал: «Ты наша! Оставайся». Помню, как ответила: «От таких предложений не отказываются». На ту пору я, после смерти игумена Сергия Кузьмина, настоятеля Пантелеймоновской церкви, что на улице Пестеля, несколько лет была без духовного отца. Не могла найти замену, да и не искала. Общая исповедь не согревала душу. И тут вдруг «О, чудо» – и Храм такой же недостроенный, как некогда Пантелеймоновский. И, с Божией помощью, такой духовный наставник, как отец Владимир. Везде и во всём чувствуется его хозяйская рука. Пойди-ка, покомандуй казаками. И священство он собрал вокруг себя соответствующее – камни, на которых держится весь приход. И ещё, Крестовоздвижение и крестопоклонная – одни из моих любимых служб в году. Коленопреклоненная молитва. Словами её поёт душа: «Кресту Твоему поклоняемся Влады-ыко. И Святое Воскресение Твое сла-авим».

И что привлекает Вас сейчас?
– А ещё у нас в храме ангелы летают. 

Ольга Ивановна, расскажите историю создания всем известного Вашего стихотворения «Крестовоздвиженский приход»?
– Всё очень просто. Начала писать на Крестовоздвижение, в метро, по дороге на службу. Дописывала на проповеди отца Владимира. 

На проповеди?
– Да-да. 

И часто Вас вдохновение застаёт в такое время?
– Почти все мои духовные стихи – это результат проповедей батюшки и пишутся зачастую, как ни стыдно, прямо во время проповеди. Мне даже придумывать ничего не надо. Батюшка всё сказал.

Ольга Ивановна, какие Святые стоят в ряду Ваших особо почитаемых? Спрашиваю, хотя и догадываюсь. 
– Правильно догадываетесь, конечно же, те, с которыми связана жизнь. Те, к чьей высокой духовности хочется хоть чуточку приблизиться. Это св. равноап. княгиня Ольга, св. блаж. Ксения Петербургская, святители Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский, прп. Мария Египетская и, конечно же, православные врачи: св. великомуч. Пантелеймон-целитель и совсем близкий к нам по времени святитель Лука.

А Вы были когда-нибудь у святителя Луки?
– Этой зимой, с дочерью целую неделю жили в Симферополе рядом с храмом, где покоится святитель Лука, каждый день бежали на молебен, спеша на драгоценную встречу со святителем. И, как всегда, два разных мира вокруг.  Один – во всю мощь, неистово, празднующий Новый год, и второй – узкий ручеёк, текущий к храму. 

 А как Вам как врачу помогает святитель Лука?
– Святитель Лука смотрит на меня с иконы и говорит: «Ну что же ты тут не додумала, поторопилась, здесь мало сердца отдала. Помни, человек приходит к тебе не просто так – раз пришёл, значит что-то случилось, прислушайся к нему».

Ольга Ивановна, что Вас беспокоит в современной медицине?
– Её бездуховность. Всё подгоняется под стандарты. А ведь каждый человек – это целый мир. Что касается моей специальности, очень волнует вмешательство медицины в такие аспекты жизни человека, которые являются таинством. Например, методики экстракорпорального оплодотворения почти насильственно внедряются в нашу жизнь. Это стало своеобразной индустрией, инкубатором, конвейером. Кто-то с перекошенным сознанием всё это придумал, но вы посмотрите – сколько нашлось исполнителей… 

Доктор, как Вы думаете, чем больно наше общество сегодня?
– «Мы больны цивилизацией», – очень верные слова, но не мои…

На службу ходит много людей, в основном, пожилые, но в нашем храме это не так. Как вы относитесь к старости?
– Теория старения Мечникова, например, говорит о том,  что с возрастом в организме человека происходят биохимические процессы, заставляющие цепляться за жизнь. Хочется поспорить с автором, я не согласна зависеть от количества микроэлементов, изменений уровня гормонов. Разве этими показателями может быть оценена и измерена душа?!

У Вас много пожилых пациентов?
– Да, и зачастую неизлечимо больных. Очень важно, чтобы человек был готов к смерти, не боялся её. Видя и зная, как мало осталось времени, жаль тратить его попусту. Надо успеть открыть Богу душу, исповедоваться, причаститься, сказать последнее «прости».

А как же лечение?
– Вопросы медицины здесь отходят на второй план, хотя полностью исключать их не стоит. Смиряться нужно не перед болезнью, а перед волей Божией.

Ольга Ивановна, скажите, что значит быть на своём месте?
– Проходила я на днях мимо кабинета дневного стационара. Слышу знакомый голос, заглянула, а там акушерка Лариса Анатольевна читает вслух Евангелие беременной, находящейся на процедуре декомпрессии. Будущая мама так внимательно слушала, внимала. 

Доктор, какое лучшее лекарство?
– Пост и молитва.


Что Вы пожелаете приходу?
– Меняться наружно, оставаться неизменным внутренне. Крестовоздвиженский приход – это город в городе. Один шаг с Лиговского – и ты попадаешь в другой мир. Для меня это мир света, где всё возможно. 

 А что Вы пожелаете отцу Владимиру?
– Многая лета. Желаю ему, а думаю о себе. Куда мы все без него. 

Беседу вела Анастасия Тихомирова


 

Православный календарь

Новости

01.05.2025
Ярким событием культурной жизни Санкт-Петербурга является традиционный Благотворительный праздник «Казачий собор», который пройдёт в воскресение 8 июня 2025 года, в день Святой Троицы, в 14.00, в ограде Крестовоздвиженского казачьего собора на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге. Пресс-релиз XVIII Благотворительного праздника «Казачий собор» и Межрегионального Фестиваля казачьей песни «Играй, Отецкая станица», 8 июня 2025 года, г. Санкт-Петербург читайте далее
26.04.2025

Пасха — кульминация не только Великого поста, но и всего церковного года. Поэтому так значимо это событие в жизни всех чад Святой Православной Церкви. Богослужение Пасхи любят и ждут и, не смыкая глаз, ночью, встречают Воскресшего Спасителя. Публикуем видео фоторепортаж Праздничного ночного пасхального богослужения в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора! Христос Воскресе!

13.04.2025
12 апреля в различных регионах Российской Федерации, состоялись траурные мероприятия посвящённые скорбной Дате начала геноцида Терских казаков. В Санкт-Петербурге, в Крестовоздвиженском казачьем соборе, по инициативе Терских казаков проживающих в городе на Неве и с благословения настоятеля протоиерея отца Владимира, также, состоялась панихида, приуроченная ко Дню памяти невинно убиенных терских казаков.
12.04.2025
12 апреля Крестовоздвиженский казачий собор посетил Заместитель министра культуры РФ Владимир Геннадьевич Осинцев. Высоких гостей встретил настоятель собора протоиерей Владимир Сергиенко. Обсуждались текущие рабочие вопросы по реставрации архитектурного ансамбля собора. Помоги Господь!
29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.