Летопись прихода

« Назад

«...Я посетил тот уголок земли...» 27.11.2019 20:50

На редкость многоплановым оказалось это, не сравнимое ни с одной другой паломнической поездкой, наше путешествие по Псковской земле… Казалось бы, всё шло по заданному маршруту и плану: первый, второй, третий день. Псков (Печоры); Святогорье – Михайловское, Спасо-Елеазаровский монастырь. 

Но наше прикосновение к этим общеизвестным местам было таким насыщенным, таким впечатляющим и таким проникшим в душу, что, с каким бы волнением мы ни ожидали встречи с Михайловским, для многих впервые, встреча превзошла все ожидания и предвкушения, ибо у этого самого Лукоморья мы встретились с Пушкиным… Гуляли по его любимому лугу с мельницей, с террасы господского дома не могли оторвать глаз от сто раз виденного в картинах и книгах пейзажа, где раскинулись озеро Маленец и Кучане, извивы Сороти, весь этот знакомый простор, озарённый в тот октябрьский день ярким солнцем; увидели всё это «очей очарованье» – и во всём был Пушкин… 

Даже те из нас, кто не склонен к излишним выражениям чувств, написали в школьном сочинении: «Эти впечатления хранятся до сих пор в моей голове. Каждый раз, перед сном, у меня перед глазами всплывают эти пушкинские места». А у кого-то всплывают в памяти деревянные заборчики, ограждающие усадебные цветники, настолько снизу доверху обросшие лишайником, что кажется, будто заборчики замшели здесь ещё с пушкинских времён... 

И даже вдоль всех псковских дорог (именно дорог, а не трасс), которыми и сам поэт не один раз проезжал, нас приветствовали пушкинские «в багрец и золото одетые леса». Казалось, мы и не могли выбрать (не выбирая, а так вышло) лучших дней, чем эти. 

Наши путеводители
Экскурсоводы в усадьбе, как и сами эти места, оказались тоже особенные. Нашу группу провёл по господскому дому Станислав Лебедев, и от его рассказа осталось благодарное впечатление, что этот человек находится на своём месте... 

Необычной стала наша встреча и с Татьяной Георгиевной Ледининой, в качестве экскурсовода сопровождавшей нас от Пскова (от часовни св. Царя-Мученика) до Святогорья и так много поведавшей нам об истории этого края. В полном смысле Татьяна Георгиевна не экскурсовод, но будучи хранителем библиотеки Святогорского монастыря и краеведом в целом (см. её участие в воссоздании «Майского союза» на стр.26), она может поведать о многом. Татьяна Георгиевна так любит свою родную землю, что для нас она стала олицетворением псковитянки. Мы настолько не могли с ней расстаться, что уже через неделю, приехав в Петербург для работы в архивах, Татьяна Георгиевна, по приглашению, посетила наш храм и даже выступила перед школьниками с рассказом о «Майском союзе». 

«Помолитесь обо мне…»
Одной из целей нашей поездки была молитва на могиле А. С. Пушкина, просившего о нём молиться... Об этой просьбе мы узнали из следующей истории:

«Это было в послевоенные 60-е годы прошлого (XX) века. Протоиерей Александр Ветелев, профессор Московской духовной академии, отслужив Божественную литургию, вернулся домой и попросил согреть себе чаю. Сидя на стуле, он задремал. В это время к нему в комнату вошёл человек и сказал: 

«Здравствуйте, Батюшка! Вы меня не узнаёте?» – Кто вы? – Я Пушкин Александр Сергеевич... – Александр Сергеевич! Вы откуда? Помиловал ли вас Господь, Спаслись ли вы? – Знаете, Батюшка, здесь, на земле, все мои стихи читают и все меня прославляют, но молиться за меня никто не молится. Я прошу вас, помолитесь обо мне. –  Александр Сергеевич, я так рад вас видеть, я, конечно же, буду о вас молиться. – Благодарю вас, Батюшка. Неожиданный гость поклонился и стал невидимым. 

Поражённый явлением о. Александр открыл календарь: «Сегодня 10 февраля, а по старому стилю 29 января. Да ведь это же день кончины Александра Сергеевича». Не дождавшись чаю, Батюшка оделся и вернулся в храм. Горячо помолившись у престола Божия, он вынул из просфоры частичку о упокоении убиенного раба Божия Александра». Эту историю вспоминали мы по дороге в Псков.

СВЯТОГОРЬЕ
Пушкинские горы (ни в коем случае не Пушгоры!) раньше назывались Святые горы. Настоящее название этих мест сохранил монастырь – это Святогорский монастырь. Из интересной и динамичной экскурсии отца Климента об истории монастыря мы узнали, что эти «горы» (крутые холмы) действительно святые… Неспроста же и Александр Сергеевич покоится здесь, у алтаря Успенского храма, рядом с фамильной усыпальницей.

На могиле поэта, усыпанной в тот день букетами последних осенних цветов, мы с особым чувством молились о упокоении раба Божия Александра на панихиде, которую служил отец Владимир, а школьники пели. Всё происходило в окружении невероятной красоты осенних картин, и казалось, будто над местом упокоения нашего поэта «гусей крикливых караван тянулся к югу». После панихиды школьники положили свои букеты цветов к подножию памятника на могиле, а одна ученица преподнесла простой букетик багряных осенних листьев…

ПЕЧЕРСКИЕ ЧУДЕСА
В поздних сумерках покидали эти святые места, и каждый из нас был как «переполненная чаша». В эту «переполненную чашу» легли и впечатления от экскурсии по Псковскому кремлю («Крому») и посещения Псково-Печерского монастыря накануне, в сумерках, с моросящим дождиком, который в свете первых зажегшихся фонарей вдоль дорожек только придавал тепла и уюта нашему пребыванию в этом святом месте. А уж когда нас почти в темноте повели по некой деревянной лесенке на второй этаж некого корпуса, удивлению и радости не было предела. Это оказалась келья отца Иоанна Крестьянкина… Чудо из чудес. Мы не только приложились к святыням. Нас ещё окропили с головы до ног святой водой, одарили портретами старца в открытках, да ещё и, по завету самого старца, каждый мог взять по выходе из кельи три конфетки, чтобы в следующее посещение положить в эту коробочку свою такую же лепту.

Благодарим организаторов, экскурсоводов, ну и, конечно, настоятельницу Спасо-Елеазаровской обители монахиню Марию, оказавшую нам такой щедрый, домашний приём.

...Вспомним нашего великого Гоголя, который сказал нам: «Нужно проездиться по России… Нужно любить Россию…» Такой отрадно воспитательной поездкой и стало для нас путешествие по соседней с нами псковской земле, хотя всегда и пограничной с западом, но такой русской из русских земель...


Редакция газеты «Воздвижение»
 

Отрывки из сочинений школьников:

Это была самая прекрасная поездка в моей жизни. Школа первый раз ехала с двумя ночёвками. А школьников было много: почти половина из всех. 

В поездке было всё, чего только можно было пожелать. Мы ехали в невероятно красивые и благодатные места. Вопреки прогнозам, солнечная погода радовала нас возможностью запечатлеть на камеру красоты Михайловского и других живописных, исторических мест. 

Со всеми экскурсоводами мы встречались уже на месте, и потому по дороге у нас была возможность послушать рассказ нашей сопаломницы Екатерины Владимировны об истории Петербурга. Так как главной целью нашей поездки являлись Пушкинские горы, надо было обязательно вспомнить о поэте и его творчестве. В этом нам помогли наши учителя, составившие интереснейшую композицию из стихов Александра Сергеевича и воспоминаний о нём. А уж обратная дорога была наполнена песнями и стихами, исполняемыми нашими школьниками. И никак не кончался поток наших песен. Батюшка благословил: «Если душа поёт, пускай поют». А душа не могла не петь: мы впитали в себя столько всего в этой поездке! 

***

На ночёвку мы возвращались в Свято-Елеазаровский монастырь,  в наш «дом» (большую гостиницу при Свято-Елеазаровском монастыре, в которой все эти три дня жили только мы, как большая семья). Читали вечернее правило в домовом храме гостиницы. Там каждый, кто хотел, мог прочитать по молитве. Чувствовалось, что наш приход – это большая семья. 

***

В Свято-Елеазаровском монастыре нас приняли очень тепло. Мать Евгения, которая когда-то была нашей прихожанкой, учительницей в школе и иконописицей, встречала нас и кормила. Еда была очень вкусная. А после ужина мы, девочки старших классов, мыли посуду. Посуды было много, но по благословению батюшки работалось легко и быстро.

В монастыре мы не только ели и спали: ему был посвящён последний день нашей поездки. Сначала молились на службе вместе с монахинями и митрополитом Евсевием. Владыка возрождал Псковскую землю после долгих лет разрухи. Почти все школьники сподобились причаститься Святых Христовых Таин. 

На трапезе, в которую все пришли с чином о Панагии под звон колоколов, мы выступили с небольшой композицией. Экскурсию по монастырю провела нам мать Евгения. 

Перед отъездом мы помолились у могилки ещё одной нашей прихожанки – схимонахини Клавдии, похороненной на погосте монастыря.
***
Главной целью нашей поездки было Михайловское. По дороге нам о его истории  рассказывала хранительница библиотеки Святогорского монастыря Татьяна Георгиевна Лединина. Я заснула ещё в начале дороги и потому не заметила, как Татьяна Георгиевна появилась в нашем автобусе. Но когда я проснулась… Спать не хотелось совсем – так интересно она рассказывала. А потом Татьяна Георгиевна ходила с нами по Михайловскому как давняя знакомая. 

Я до сих пор не могу поверить, что побывала в Пушкинских местах. Михайловское… Вокруг – картины. Но даже не столько красота Русской природы впечатляет, сколько дух этого места. Здесь писал свои стихотворения Александр Сергеевич, здесь в конной прогулке ему пришла на ум строка для «Евгения Онегина», здесь он слушал няню Арину Родионовну, «голубку дряхлую» свою, сюда приехал зимним утром Пущин… – «Мой первый друг, мой друг бесценный». Мы побывали в усадьбе Пушкина, в домике няни, гуляли по полям Михайловского. Эта поездка надолго останется в моей душе.

IMG_3918

IMG_3897

IMG_3935

ПСКОВ

IMG_4053

IMG_3975

IMG_3996

IMG_4017

ПЕЧОРЫ

IMG_4136

IMG_4106

IMG_4194

IMG_4132

IMG_4214

СВЯТОГОРЬЕ. ПАНИХИДА НА МОГИЛЕ А.С. ПУШКИНА

IMG_4265

IMG_4357

IMG_4341

IMG_4330

IMG_4398

IMG_4393

IMG_4407

IMG_4429

IMG_4410

IMG_4436

IMG_4378

МИХАЙЛОВСКОЕ

IMG_4506

IMG_4523

IMG_4568

IMG_4606

IMG_4611

IMG_4698

IMG_4660

IMG_5649

IMG_5596

IMG_4689

IMG_4700

IMG_4685

IMG_5727

IMG_4658

IMG_5733

IMG_4712

 


 

Православный календарь

Новости

15.06.2025

Традиционный Благотворительный Праздник «Казачий собор» состоялся в ограде Крестовоздвиженского казачьего собора Санкт-Петербурга в День Святой Троицы. Это яркое событие уже в восемнадцатый раз собирает многочисленных гостей, которые имеют возможность на один день погрузится в увлекательный мир казачьей станицы.

26.04.2025

Пасха — кульминация не только Великого поста, но и всего церковного года. Поэтому так значимо это событие в жизни всех чад Святой Православной Церкви. Богослужение Пасхи любят и ждут и, не смыкая глаз, ночью, встречают Воскресшего Спасителя. Публикуем видео фоторепортаж Праздничного ночного пасхального богослужения в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора! Христос Воскресе!

13.04.2025
12 апреля в различных регионах Российской Федерации, состоялись траурные мероприятия посвящённые скорбной Дате начала геноцида Терских казаков. В Санкт-Петербурге, в Крестовоздвиженском казачьем соборе, по инициативе Терских казаков проживающих в городе на Неве и с благословения настоятеля протоиерея отца Владимира, также, состоялась панихида, приуроченная ко Дню памяти невинно убиенных терских казаков.
12.04.2025
12 апреля Крестовоздвиженский казачий собор посетил Заместитель министра культуры РФ Владимир Геннадьевич Осинцев. Высоких гостей встретил настоятель собора протоиерей Владимир Сергиенко. Обсуждались текущие рабочие вопросы по реставрации архитектурного ансамбля собора. Помоги Господь!
29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.