Летопись прихода

« Назад

"У чистого источника" - уроки русского фольклора 11.11.2019 00:00

 7 ноября в церковно-приходской школе прошёл очередной урок по русскому фольклору, традиционно проведённый певчими, они же сказители, нашего приходского хора Алексеем Николаевичем Захаровым и Людмилой Николаевной Иванищенко. Темой этого урока были колыбельные, исполненные очень задушевно; колядки из Волховского и Лужского районов нашей области, в том числе и детские; былины на распев знаменитого сказителя Севера Трофима Рябинина (с Онеги), сказки… Алексей Николаевич так вразумительно и доходчиво излагал для детей жизнь фольклора в русском народе в целом и в жизни каждой крестьянской семьи в отдельности, что школьники воспринимали этот рассказ с самым живым интересом, записывая «теорию». Из неё мы, например, узнали, что значение фольклора не только не угасает в наши дни как кажется и как хотелось бы противникам русской традиции, а наоборот – возрастает, а именно: мы узнали, что в России образован Всероссийский фольклорный союз. Как сказали бы казаки: «Любо!». 

Беседа Алексея Николаевича перемежалась «иллюстрациями» – мастерским и одновременно по-домашнему тёплым исполнением песен, прибауток, сказок… Тем более, что Людмила Николаевна всегда, как и на этот раз, приносит с собой, по её словам, «антураж» – те самые предметы обихода, какие существовали в крестьянской избе. Выступление вызвало благодарное воодушевление и у школьников, и у учителей.

Урок русского фольклора 

Церковь и приход – центр народной жизни, и если возрождается храм, то возрождается и жизнь народная, и быт народный. Многие лукавые исследователи говорят, что русский быт и фольклор изжили себя и поэтому прекратили своё существование. Но это не так! Традиции прерывали искусственно. А сейчас они возрождаются. 

Осталась ещё в деревнях речь на русском диалекте. Она мелодична, ритмична и очень образна. Образность – главная составляющая. С детства каждый шаг человека сопровождался песнями, прибаутками, пословицами. И ребёнок впитывает в себя эту поэтичность. Пелись и колыбельные. Их обычно пели бабушки и дедушки. 

Все традиции русского человека связаны с православием. И не надо слушать «лукавых исследователей» (уж очень мне нравится, как говорил это Алексей Николаевич), которые хотят возвратить русские традиции к язычеству. Да, изначально корни у многих праздников языческие, но православие (в отличие от католичества) не искореняло, а вливало в праздники новую жизнь, наполняло их более глубоким смыслом. 

И вся жизнь русского человека связана с православием: все традиции, быт, культура, фольклор… На святки по всей Руси пелись колядки, люди, обычно девушки и парни, славили Христа. И сами люди проверялись на щедрость – кто одарит колядовщиков угощением, того Господь одарит урожаем. Тот же смысл был и в масленичных угощениях – и везде песни, песни. Были и «сугубо детские» колядки. «Не было на Руси человека, который не умел бы петь», - говорил Алексей Николаевич. 


Полина Смирнова

NrxWqDETTmU TOxwwZLKefE

cecpZa8BwOE

Pschr8LApiM


 

Православный календарь

Новости

15.06.2025

Традиционный Благотворительный Праздник «Казачий собор» состоялся в ограде Крестовоздвиженского казачьего собора Санкт-Петербурга в День Святой Троицы. Это яркое событие уже в восемнадцатый раз собирает многочисленных гостей, которые имеют возможность на один день погрузится в увлекательный мир казачьей станицы.

26.04.2025

Пасха — кульминация не только Великого поста, но и всего церковного года. Поэтому так значимо это событие в жизни всех чад Святой Православной Церкви. Богослужение Пасхи любят и ждут и, не смыкая глаз, ночью, встречают Воскресшего Спасителя. Публикуем видео фоторепортаж Праздничного ночного пасхального богослужения в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора! Христос Воскресе!

13.04.2025
12 апреля в различных регионах Российской Федерации, состоялись траурные мероприятия посвящённые скорбной Дате начала геноцида Терских казаков. В Санкт-Петербурге, в Крестовоздвиженском казачьем соборе, по инициативе Терских казаков проживающих в городе на Неве и с благословения настоятеля протоиерея отца Владимира, также, состоялась панихида, приуроченная ко Дню памяти невинно убиенных терских казаков.
12.04.2025
12 апреля Крестовоздвиженский казачий собор посетил Заместитель министра культуры РФ Владимир Геннадьевич Осинцев. Высоких гостей встретил настоятель собора протоиерей Владимир Сергиенко. Обсуждались текущие рабочие вопросы по реставрации архитектурного ансамбля собора. Помоги Господь!
29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.