Летопись прихода

« Назад

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла верующим России 14.04.2012 09:00

Патриарх  Московский и всея Руси Кирилл поздравил россиян с одним из главных церковных торжеств – Пасхой:

"Ко  всем вам, мои дорогие братья и сестры, я обращаю пасхальное приветствие "Христос воскресе!" В этом приветствии, которое идет к нам от дней святых апостолов, содержатся Божественная истина и утверждение исторического факта. Действительно, две тысячи лет прошло, но никто не может, не имеет силы и возможности сказать, что это приветствие потеряло свою актуальность. Оно живо и действенно. И в одном этом – проявление Божественной силы и Божественной правды. Приветствие, которое вы только что услышали и которое вы будете передавать друг другу, содержит в себе великую надежду. Ведь Господь Иисус Христос, будучи безгрешным, то есть не имея вины ни перед кем из людей, не имея вины пред Богом, был распят. А распятию предшествовали страдания, пытки, издевательства.

Как часто, проходя через страдания в жизни своей, особенно через страдания, которые причиняют нам люди, мы переживаем, убиваемся, теряем надежду. Нам кажется, что несправедливость по отношению к нам не должна иметь место, мы того не заслуживаем. Мы сопротивляемся несправедливости. А верующие люди нередко с несением поношений связывают такое понятие, как "несение креста".

Так вот почему же апостольское приветствие "Христос воскресе!" является знаком надежды для нас? А потому что, если Христос безгрешный пострадал, то и мы, сталкиваясь с человеческой несправедливостью, с клеветой, злобой, ложью, должны вспоминать о Господе Спасителе нашем. Ведь каждый человек, даже несправедливо страдающий, имеет какие-то свои личные грехи, какие-то неправильные поступки, ошибки. И уже по одному тому может воспринимать свое личное страдание, личное горе как некое наказание за неправильные деяния. А Господь Иисус Христос, который не совершил ни одного неправильного поступка, который не сказал ни одного слова неправды? Он воспринял поношения от человека и самою смерть ни за что. И если Господь прошел этим крестным путем, то и Он нас всех призывает идти за Ним и помнить, что за крестом – Воскресение. Действительно, Господь воскрес, и в воскресении была победа над всей этой человеческой ложью и неправдой.

Верим, что и мы, кто с верой и надеждой провозглашает великие слова "Христос воскресе!", являемся наследниками, продолжателями всего того, что Христос заповедал апостолам своим. И потому для нас Пасха, Воскресение Христово – это день великой надежды, который должен укреплять нас в наших скорбях, помогать нам преодолевать трудности жизни, справляться с человеческой несправедливостью, идти вперед, помня, что Христос победил зло. А значит, и зло в нашей жизни может и должно побеждаться силой Божией, силой молитвы, силой веры. Вот почему праздник Святой Пасхи является праздником надежды для всех людей.

Я хотел бы разделить с вами радость этого праздника и радость христианской надежды. Пускай она, эта надежда, дает вам силы идти по жизненному пути, имея перед собой великий, немеркнущий, блистающий образ Христа Воскресшего.

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!"

По материалам: Голос России


 

Православный календарь

Новости

13.01.2025

Выдача Крещенской воды: 18 января (СУББОТА) – с 12.00 до 21.00

19 января (ВОСКРЕСЕНЬЕ) – с 13.00 до 21.00

ВСЕ СЛУЖБЫ И ВОДА В СОБОРЕ!

01.01.2025

Братья и сестры! Начало Всенощного бдения на праздник РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА 6 января в 21.00 (собор), Литургии в 0.00. Утром 7 января будет ещё одна Божественная Литургия: в 9.00 (Тихвинская церковь). Исповедь будет проходить во время богослужения сочельника 6 января с 9.00. 

22.11.2024
21 ноября настоятель прихода Крестовоздвиженского казачьего собора протоиерей Владимир Сергиенко принял участие в работе ХХIII Международной научно-практической конференции "Менеджмент XXI века: консолидация усилий в интересах развития российского общества", которая проходит 21-22 ноября 2024 года в РГПУ им. А.И. Герцена. Конференция посвящена обсуждению фундаментальных и прикладных аспектов управления экономкой, социальной сферой и системой образования в ближайшей и отдаленной перспективе.
08.11.2024
Духовно-просветительский центр Крестовоздвиженского казачьего собора приглашает на новую встречу с Николаем Кузьмичем Симаковым: церковным историком, публицистом и общественным деятелем, членом Международного общества Достоевского. 10 ноября, начало в 14.00. Вход за пожертвование.
Обязательная регистрация: телефон/ whatsapp 8.981-137-46-93 Духовно-просветительский центр расположен по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 124
06.11.2024
Для участия в Молодежной группе (от 16 до 30 лет) нужно вступить в Чат группы в Телеграм (отправить заявку по телефону 8-965-772-15-44), где можно оперативно узнавать о поездках, встречах, походах в музеи и других мероприятиях молодёжи Крестовоздвиженского казачьего собора.