Летопись прихода
« Назад
Здорова живёте?!!
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр.
Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
Итак, начнем:
Михаил, здорова живёшь?!
Спасибо, что выделил время!
Вопрос: Казачий Историко- культурный центр в Санкт-Петербурге, какие цели и задачи преследует данный проект?
Ответ: Начну вот с чего: в 2018 году я начал активно заниматься вопросом изучения генеалогии своих предков, и ко мне в руки стало попадать множество различной исторически важной информации, будь то фото, письма, предметы быта, и т. д. Причем каждый из этих предметов был идентифицирован и имеет свою уникальную историю.
Со временем, материалов и исторических предметов, накопилось на небольшую экспозицию. Время от времени, мы с казаками – единомышленниками, среди которых потомки не только Терских казаков, но и Кубанских, Донских, Уральских начали участвовать со своей экспозицией во всевозможных тематических фестивалях и казачьих мероприятиях. Экспозиции имели огромный интерес, и более того, добавляли нам единомышленников.
Но, основная часть предметов из экспозиции, хранилась по домам у владельцев или в рабочих кабинетах.
В результате одной из встреч с настоятелем Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиереем отцом Владимиром Сергиенко, предложившим нам организовать экспозицию в одном из помещений прихода, было принято решение о создании Казачьего историко-культурного центра.
С благословения отца Владимира и с Божьей помощью, мы начали процесс создания культурного пространства.
Вопрос: На каком этапе сейчас идут работы?
Ответ: Можно сказать, что мы приближаемся к финальной стадии. Однако, по мере наполнения экспозиции, от наших казаков и единомышленников поступают новые инициативы. Уже в планах наполнение экспозиции не только картинами, исторической литературой, предметами одежды и быта казаков, но историческими знамёнами и штандартами, и даже предметами времён Великой отечественной войны, которые достают из Ленинградской и Новгородской земли во время ежегодной Вахты памяти.
Вопрос: Все мероприятия и выставки, которые будут проходить они посвящены только Терскому Казачьему войску?
Ответ: Нет. Мы планируем организовать работу центра в таком формате, чтобы показать по возможности историю всех родов Казачьих войск.
Вопрос: Если человек хочет внести свой вклад в наполнении экспозиции, как это можно сделать?
Ответ: Можно написать мне в телеграм с пометкой "Культурный центр"
Контакт для связи: @SpbTerek
Вопрос: Будет ли открыта запись для посещения?
Ответ: Да, мы настроены на то, что наш центр в первую очередь будет посещать молодежь (школьники и студенты), которая интересуется историей Казачьего народа и хочет познакомиться с его представителями. Планируется много различных культурно-просветительских мероприятий, лекции, семинаров, выставок и т.д. Которые можно будет посетить, но только по предварительной записи. А об анонсах можно будет узнать из наших групп в различных соц сетях.
Вопрос: Что пожелаешь нашим читателям?
Ответ: Я бы хотел пожелать всем казакам по стечению обстоятельств утратившими познания о своих корнях обрести их. Мы будем проводить семинары. Будем приглашать специалистов по генеалогии. Мы рады всем кто придет к нам со своей семейной историей , кто обратиться за помощью в поиске информации о своих казачьих родах.
А больше информации о нашей деятельности вы можете найти в ТГ канале, ссылка на который будет в комментариях.
Новости
Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30 (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.