Летопись прихода
« Назад
РАССКАЗ-ВОСПОМИНАНИЕ
Записки прихожанки
Сейчас трудно поверить, но когда- то я тоже была маленькой. Яркое и теплое воспоминание осталось о моей бабушке.
По воскресеньям и праздникам мы семьей обязательно шли к бабушке на обед. Собиралось нас там не мало. Ее дети, живущие в городе и мы- внуки. В итоге за стол садилось обычно человек двенадцать. Иногда приезжали мамины сестры с семьями издалека. Но это бывало редко.
По будням бабушке приходилось частенько сидеть с заболевшими детьми. Больничный для мам не очень приветствовался на работе, поэтому бабушка была незаменима. Жили мы все в разных районах города и как определялась очередность бабушкиных посещений мне непонятно до сих пор, потому что болели мы чаще всего одновременно.
Бабушка привозила пирожки с капустой. Таких больше не делают. Готовила обед,шила моим куклам пальто с меховым воротником. И что- то всегда рассказывала. Про церковно- приходскую школу, про агитбригады после революции, про выступления с песнями и стихами во время войны. Немножко про деда, который вернулся с фронта без правой руки и прожил недолго. Про шарады и спектакли самодеятельного театра. Про новые фильмы, которые вышли в кинотеатрах. Бабушка всегда шла смотреть их на утренний сеанс в первый день проката и уже имела свое мнение. Про хоккей. Динамо , ЦСКА, Спартак. Кто играл, кто забил шайбу и вообще в какой форме наши ребята. Конечно, про Ивана Бунина, Бориса Васильева, Валентина Распутина… Всё было прочитано и сделаны выводы. Удивительно насыщенная и многомерная личность при очень маленьком росточке.
Отдельное воспоминание, как я прихожу из школы в день своего шестнадцатилетия, а на столе огромный букет цветов. Откуда? Бабушка приезжала, привезла. Сейчас это не объяснить. В провинциальном городе цветов для букетов не было в принципе! Как она их достала, для меня загадка.
Когда мы все выросли, у нас осталось представление, что бабушка была центром всей семьи. Или маленькой вселенной. Позже, во взрослых разговорах с отцом, мамой, тётей появилось ощущение, что бабушки имеют какое- то определяющее значение для сохранения и нормального развития общества.
Мама вспоминала, как она в детстве иногда жила у своей бабушки Екатерины Семеновны. Дом ее был опрятен, безупречно аккуратен. Все по порядку готовилось в огороде.
На голове она носила три платочка. Белый тонкий , завязанный назад, не снимался никогда. Затем второй повседневный. И третий надевался на улицу.
Однажды мама была свидетельницей, как к бабушке зашёл председатель колхоза и тихо попросил обойти засеянные поля. Бабушка задолго до зари взяла иконку и одна пошла молиться вдоль колхозных полей. В те времена такую духовную дерзость невозможно было представить. Конечно, это было преступление. Но никто никого не сдал.
После наших родных остался небольшой семейный архив. Там мы нашли рассказ нашей бабушки Валентины Ивановны про свою бабушку Параскеву. И это воспоминание тоже было самое теплое и светлое. Путем несложных подсчетов мы выяснили, что поминаемая Параскева могла появиться на свет ещё во время правления императора Николая I. Вот здесь- то и зародилось ощущение, что эти бабушки каким - то образом несут любовь, заботу и что- то невыразимо- сокровенное из глубины веков. Ведь Параскеве тоже кто-то передал эстафету сердечного тепла. А это было уж очень давно.
И вот наступил момент, когда пришло понимание необходимости примерить на себя миссию сохранения этой древней любви. Совершенно необыкновенное чувство. Ведь молодые замечательные наши ребята сегодня про это не думают. Как и мы не задумывались про такие вещи, когда жизнь неслась вперед, мы покоряли мир и столько энергичного и увлекательного ожидало нас каждый день.
Что у нас получится? Посмотрим. И оценку трудам дадут наши внуки лет через 50. Будем надеяться что и их внуки когда-то , в следующем веке, вспомнят лучистые морщинки возле добрых глаз, оладушки и тихие колыбельные про котика- кота…
Рассказ "Наши бабушки" прихожанки Марии Андресюк, мамы шести сыновей и двух дочек