О духовном отце

     Со временем каждый православный христианин должен постараться найти себе духовного отца - священника, которому он постоянно бы исповедывался и получал духовные советы. Не спешите с этим делом. Вначале молитесь и просите Господа, чтобы Он помог найти подходящего именно для вас духовника. Не гоняйтесь за «знаменитостями», не ищите так называемых старцев и прозорливцев. Их практически сейчас нет. А если они где-нибудь и есть, то пробиться к ним почти невозможно. Те же, что являют себя «старцами», часто находятся в сильной духовной прелести. И отдавать себя таким на попечительство, естественно, не стоит.

      Лучше найти немолодого семейного священника с определенным духовным опытом. Это для мирских женатых людей. Для одиноких и желающих подвизаться, может быть, лучше и духовник из монашествующих пожилого возраста.

      Ни в коем случае не обоготворяйте своего духовника, не делайте его «святым». Не смотрите на каждый его жест и слово как на откровение свыше. Помните, мы все люди, в той или иной степени грешные. Уважайте, любите, но не привязывайтесь чисто по-человечески. Не влюбляйтесь, пусть даже неосознанно, в него. Ходите в церковь к Богу, а не к священнику, каким бы хорошим он не был. Особенно это относится к одиноким женщинам, у которых духовное чувство часто перерастает в плотское, душевное, - берегитесь этого.

     Одновременно старайтесь избегать осуждения священников, и особенно своего духовника. Когда вы начинаете судить духовенство, невольно, пусть даже подсознательно, вы считаете себя духовно выше его, что ведет к гордости, прелести и зачастую к погибели.

     Не меняйте без исключительных мотивов духовников, не бегайте от одного к другому. Это не спасительно. Постарайтесь прочувствовать тот дух, который наполняет общину, где служит ваш возможный духовник. Если этот дух вам нравится и подходит вашему внутреннему содержанию, можете делать выбор. Дух общины, как правило, проявляется во взаимоотношениях духовных чад, их духовной ориентации, разговорах, действиях и так далее.

     Неверно также думать, что после исповедания наших многих прегрешений священник станет пренебрегать нами, как грешниками. Напротив, любой священник радуется искреннему раскаянию грешника, как добрый пастырь радуется, найдя потерянную овцу. Зная наши недуги, он вернее сможет нам помочь, указать способ исцеления от наших греховных язв.

 

Православный календарь

Новости

01.05.2025
Ярким событием культурной жизни Санкт-Петербурга является традиционный Благотворительный праздник «Казачий собор», который пройдёт в воскресение 8 июня 2025 года, в день Святой Троицы, в 14.00, в ограде Крестовоздвиженского казачьего собора на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге. Пресс-релиз XVIII Благотворительного праздника «Казачий собор» и Межрегионального Фестиваля казачьей песни «Играй, Отецкая станица», 8 июня 2025 года, г. Санкт-Петербург читайте далее
26.04.2025

Пасха — кульминация не только Великого поста, но и всего церковного года. Поэтому так значимо это событие в жизни всех чад Святой Православной Церкви. Богослужение Пасхи любят и ждут и, не смыкая глаз, ночью, встречают Воскресшего Спасителя. Публикуем видео фоторепортаж Праздничного ночного пасхального богослужения в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора! Христос Воскресе!

13.04.2025
12 апреля в различных регионах Российской Федерации, состоялись траурные мероприятия посвящённые скорбной Дате начала геноцида Терских казаков. В Санкт-Петербурге, в Крестовоздвиженском казачьем соборе, по инициативе Терских казаков проживающих в городе на Неве и с благословения настоятеля протоиерея отца Владимира, также, состоялась панихида, приуроченная ко Дню памяти невинно убиенных терских казаков.
12.04.2025
12 апреля Крестовоздвиженский казачий собор посетил Заместитель министра культуры РФ Владимир Геннадьевич Осинцев. Высоких гостей встретил настоятель собора протоиерей Владимир Сергиенко. Обсуждались текущие рабочие вопросы по реставрации архитектурного ансамбля собора. Помоги Господь!
29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.