Публикации

« Назад

Не накидывайте на своих детей сети! Обращение к православным родителям 02.12.2015 13:35

С удивлением приходится наблюдать (курируя сайт прихода), что дети православных родителей заводят себе страницы в социальных сетях еще с начальной школы… Родители часто не придают этому особого значения, пренебрегая тем воздействием, которое может оказать на ребенка вхождение в эту взрослую игру. К сожалению, игнорируется или не спрашивается мнение духовников, берет верх столь распространенный закон современной действительности – «быть как все». Не дай Бог, чтобы ребенок отличился, «отстал» от своих «продвинутых» одноклассников! Какую же такие родители роют себе яму! Хорошо, если они потом поймут, что всё, что потом будет происходить с их ребенком, происходит по их вине.

Не заметное на первый взгляд, но крайне отрицательное влияние – это формирование у ребенка антихристианских образов, которыми пестрят молодежные группы социальных сетей. Модная девушка с острым подбородком и тоской в глазах, этакое романтичное существо, сосредоточенное на себе настолько, что ее мысли постепенно приходят к суициду. Или, наоборот, разнузданная очаровашка, имеющая толпу поклонников и многочисленные романы. Это только самые безобидные примеры, но именно так привлекают молодежь. Эти и подобные им образы, даже случайно увиденные, проходят в подсознание, и потом ребенок начинает себя вести так же, как и его герой, и ничем это не выветришь! Вместо подражания святым, к которому призваны православные, происходит формирование ложных стереотипов - кумиров. Это только миф, что хорошие дети будут тянуться к чему-то доброму и полезному. Практика показывает, что дети не отличают еще «горькой и сладкой воды» и попадают в многочисленные капканы взрослых дядь и теть, зарабатывающих на них свои грязные деньги.
В раннем школьном возрасте дети стремятся к самопознанию и знакомству друг с другом. В прошлом в этих целях дети изобретали толстые тетради-вопросники, они передавались от одного к другому. Теперь это места заняла социальная сеть. Ребенок публикует там свои фотографии, фотографии своей семьи, личную информацию о себе и своих родителях. Если раньше личная информация не выходила за пределы школьного класса, то теперь - она достояние любого мало-мальски знакомого человека, попросившегося к вам в виртуальные "друзья"! Но кто окажется по другую сторону монитора?

По сообщению РИА Новости (от 30 мая 2013 года) ребенок в соцсети не застрахован от общения с педофилами, может подвергаться моральному насилию и запугиванию, а также столкнуться с мошенниками.
Кроме того, по проведенному экспертами "Лаборатории Касперского" исследованию трех российских социальных сетей: "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой Мир", выяснилось, что ребенку в возрасте 13 лет в соцсети "ВКонтакте" по запросу "порно" выдается список из закрытых групп, но при введении в поисковый запрос синонимов этого слова ребенок получает перечень открытых групп, содержащих информацию по запрашиваемой тематике, и может без проблем ее просмотреть.

А что заставляет детей публиковать в интернете свои фотографии? Конечно, желание того, чтобы им написали об их красоте, чтобы их похвалили – то есть в детях с малолетства взращивается страсть тщеславия. Даже Великим постом они постоянно ныряют в сеть, чтобы прочитать комментарии о себе... О каком православном воспитании мы можем говорить?

Одно из распространенных оправданий присутствия ребенка в сети – востребованность для учебных целей. Но это ложь. Социальные сети никак не могут способствовать учебе, ведь полезной учебной, развивающей информации там нет совсем, а домашнее задание можно просто узнать по телефону. Но, наоборот, ребенок рассеивается настолько, что теряет способность концентрироваться, из-за привычки к постоянному мельканию – смене картинок и кратких текстов ему становится крайне сложно усваивать учебный материал, теряется структурное мышление. Интернет убивает элемент творчества: теперь не нужно размышлять, рисовать и выдумывать - достаточно нажатия одной кнопки и о тебе узнают все.

Дорогие родители! Не играйте с огнем, не допускайте своих детей до взрослых игрушек, если не хотите, чтобы они, как блудные дети, оставили Бога, церковь и вас, своих родителей.

Вам следует жертвенно служить делу воспитания своих детей в страхе Божием и благочестии, ведь именно за это Вам придется дать ответ Господу. А ведь Он говорит в Священном Писании: «Выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями» (2 Кор.6:17-18)
Анна К., преподаватель


 

Православный календарь

Новости

12.04.2025

Начало праздничного пасхального богослужения 19 апреля в 23.30  (Полунощница), в 0.00 - Крестный ход. Ночное богослужение будет проходить в Крестовоздвиженском соборе. Утром 20 апреля в 10.00 будет также совершаться Божественная Литургия в храме Тихвинской иконы Божией Матери. Освящение куличей накануне, 19 апреля, с 13.00 до 19.00. На Светлой седмице ежедневно Божественные Литургии и крестные ходы.

29.03.2025
В соответствие с Приказом №28 атамана ТВКО от 23.03.2025 г., Решением Правления посольской станицы Терского казачьего войска в Санкт-Петербурге СКО «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» и по благословению настоятеля Казачьего Крестовоздвиженского собора протоиерея отца Владимира - поминальные мероприятия приуроченные к Дате начала Геноцида Терских Казаков, назначены на 12 апреля. Поминальная служба в Казачьем Крестовоздвиженском соборе Санкт-Петербурга начнётся в 13.00 ч. Приглашаем наших братьев казаков и сестёр казачек на совместную поминальную службу.
25.03.2025
20 марта по благословению настоятеля протоиерея Владимира Сергиенко в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора прошла экскурсия для 2-классников средней образовательной школы №612. Для многих ребят это было первое знакомство с храмом. 
21.03.2025
В прекрасном городе на Неве силами Казаков Посольской станицы Терского Казачьего войска "Гребенская" по адресу Лиговский проспект 124 создаётся настоящий Казачий Историко-Культурный центр. Наша редакция решила обратиться к одному из инициаторов данного проекта, куренному атаману Михаилу Осадченко, чтобы узнать более подробную информацию.
18.03.2025
В воскресенье, 16 марта, в приходе Крестовоздвиженского казачьего собора состоялось мероприятие, посвящённое празднованию «Дня православной книги». Этот день отмечается ежегодно в марте во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Празднование «Дня православной книги» приурочено к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (по н. ст.) 1564 года.